Tutto il gusto dell’estate nella nostra Slow Week: cene all’aperto, visite in azienda e passeggiate nel verde

Torna anche questa settimana la Slow Week dell’estate, la rubrica che raccoglie eventi, cene e incontri organizzati dalle Condotte e Comunità Slow Food in tutta Italia.

Continuano gli Aspettando Cheese, eventi che in tutta Italia si inseriscono nel percorso di avvicinamento che terminerà a Bra dal 15 al 18 settembre. In questa Slow Week dell’estate l’appuntamento è in Lombardia, nella Casera dello Storico Ribelle, uno dei Presìdi del cuore di Cheese e di tutta Slow Food, e nella Valtellina, nel Palazzo Folcher, di Morbegno, per parlare di prati stabili e pascoli e degustare il meglio dei prodotti del territorio. Senza dimenticare la caciosteria dei due ponti di Pavana, in provincia di Pistoria, che ospita un pranzo organizzato dalla Condotta Slow Food montagna pistoiese. In Abruzzo, Slow Food Chieti celebra la Pastasciutta Antifascista , mentre in Puglia, nel Castello Episcopio di Grottaglie (Ta), si svolge la cena Insieme per la Romagna realizzata dall’ ‘Alleanza Slow Food dei Cuochi Puglia. Da non perdere il primo appuntamento estivo organizzato dal gruppo Slow Food Youth Network Reggio Calabria.

La Slow Week dell’estate vi aspetta in Valle d’Aosta, Trentino-Alto Adige, Emilia-Romagna, Toscana, Lazio, Marche,  Abruzzo, Puglia e Sicilia.

Tutti gli eventi della Slow Week rientrano tra gli obiettivi del progetto “Slow Food in Azione: le comunità protagoniste del cambiamento – Fase 2” promosso dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali.

Buona Slow Week estiva a tutte e tutti!

Valle d’Aosta

Continuano gli eventi di Montagna Slow Vda 2023! L’iniziativa è diretta a diffondere la consapevolezza degli effetti positivisulla salute dell’attività fisica moderata nel nostro ambiente naturale montano e di una corretta alimentazione con il consumo di prodotti locali, mettendo in evidenza il collegamento reciproco tra la salute degli esseri viventi e la salute dell’ambiente. Vengono inoltre fatti conoscere persone, culture e tradizioni dei territori visitati.

Prossimo e ultimo appuntamento sabato 29 luglio con La cuisine dans les pres a Pontboset. Ecco il programma della giornata:

  • Ore 9,00 Ritrovo a Pontboset – m 780 in piazza Don Bois e partenza per passeggiata ai “ponti e orridi” accompagnati da guida della natura; prima della partenza: Pillole di informazione su “la
    montagna è salute”;
  • Ore 12,00 Trasferimento in auto alla frazione Crest di sotto m 1061;
  • Ore 12,30 Pranzo al ristorante La Louye su la Goumba con prodotti a Km 0 ed erbe spontanee preceduto da un intervento della Chef che tratterà ed illustrerà quali erbe spontanee offre la
    natura e come cucinarle;
  • Ore 14,30 Salita a piedi alla frazione Crest di sopra con visita al forno ed ai due pozzi che hanno
    evitato in passato la carenza di acqua in loco e loro storia;
  • Ore 16,30 Rientro dalla passeggiata e conclusione evento.

Le prenotazioni si ricevono fino al 26 luglio presso Anna Galliano (cellulare 349 5532856) o presso Yves Grange (cellulare 329 7508769).
Costo pranzo (facoltativo) comprensivo di acqua e vino sciolto: € 25,00;
Eventuale pernottamento: nel dortoir costituito da 9 posti letto, un bagno e cucina attrezzata: €20,00 a persona comprensivo di colazione presso il ristorante La Louye; nelle camere presso la
frazione Crest di sotto: € 50,00 a persona comprensiva di colazione.
Eventuale cena: € 25,00.

Trentino-Alto Adige

Peio (Tn)

Sabato 29 luglio Aspettando Cheese in Trentino-Alto Adige è felice di accompagnarvi in Val di Peio, una delle valli più ricche di prati stabili e alpeggi di tutto l’arco alpino.

L’escursione prevede la visita al Caseificio Turnario di Peio dove si produce il casolet a latte crudo, Presidio Slow Food. Il nome ha un’origine latina: deriva da caseulus, piccolo formaggio. Gli abitanti di alcuni paesi di queste valli come Celentino, dove appunto si produce il caseulus, venivano chiamati “casoletti”. È un cacio di montagna, che si fa nelle Valli di Sole, Rabbi e Peio in Trentino, a pasta cruda e tenera fatto con latte intero. Un tempo si produceva solo in autunno, quando le mandrie erano già scese dagli alpeggi, le vacche si apprestavano all’asciutta e le mungiture giornaliere erano scarse: era il formaggio di casa per eccellenza, piccolo, versatile, da consumare prevalentemente in famiglia nei mesi invernali: le forme più tradizionali hanno ancora oggi uno scalzo di circa 10 centimetri per 10 circa di diametro, in totale un chilogrammo scarso di peso.

Dopo la visita, degustiamo il casolèt in compagnia di Riccardo Casanova che ci accompagna nella sua azienda agricola per il pranzo. Nel pomeriggio saliamo a Peio 3.000 in funivia per ammirare uno dei panorami più belli sulle Dolomiti, per poi concludere nel giardino di Olga Casanova che a Peio coltiva arnica e stelle alpine.

Prenotazione a slowfoodtaas@gmail.com o tel. 327 712 1209 è richiesto un contributo di 35€ che comprende la degustazione, il pranzo, le visite e il biglietto a/r per Peio 3.000.

Lago di Lavarone

Sabato 22 luglio dalle 9.30 alle 12 torna il Mercato della Terra Altipiani Cimbri torna al Lago di Lavarone con una ventina di artigiani del cibo buono, pulito e giusto dal Trentino e dal Veneto.

slow week estate

Padergnone (Tn)

Giovedì 27 luglio alle 18, Paolo Betti, cuoco dell’Alleanza Slow Food, è ospite a Casa Caveau del Vino Santo per cimentarsi in cucina con due preparazioni da abbinare alla nosiola, il vitigno che dà origine al Vino Santo Trentino Presidio Slow Food, e con quest’ultimo Presidio, considerato il passito dei passiti in quanto vino con il più lungo appassimento al mondo. Ad accompagnare Paolo Betti i Vignaioli dell’Associazione Vino Santo che faranno degustare i propri vini e la possibilità di visitare il museo. Info e prenotazioni qui 

Lombardia

Gerola Alta (So)

Lo storico ribelle è uno dei Presìdi del cuore di Cheese e di tutta Slow Food. È, senza dubbio, uno dei simboli della produzione casearia lombarda: formaggio di grande tradizione e straordinaria attitudine all’invecchiamento, è legato in maniera profonda alle montagne da cui prende origine. Non poteva dunque mancare tra gli Aspettando Cheese in programma!

Giovedì 27 luglio alle 18 potrete infatti partecipare alla visita della Casera dello Storico Ribelle accompagnati da Paolo Ciapparelli. Mentre alle 20 segue la cena “Aspettando Cheese” con i cuochi dell’Alleanza Slow Food presso la Casera dello Storico Ribelle.

Info e prenotazioni a info@storicoribelle.com o tel. 335 16 19 279.
Prezzo Soci Slow Food 35€, non soci 45€

Storico ribelle

Morbegno (So)

Aspettando Cheese vi dà appuntamento anche venerdì 28 luglio in Valtellina a Morbegno, a Palazzo Folcher, per parlare di prati stabili e pascoli, e per degustare il meglio dei prodotti del territorio, tra Presìdi Slow Food e vini dei vignaioli valtellinesi.

Ecco il programma della giornata:

  • ore 9:45 Presentazione di Cheese 2023 e presentazione del progetto Palazzo Folcher, con la partecipazione di Barbara Nappini, presidente di Slow Food Italia
  • ore 15:00-21:00 Degustazioni a porte aperte, con i prodotti e Presidi del territorio e in vini dei vignaioli valtellinesi. Prezzo Soci Slow Food 25€, non soci 30€
  • ore 19:00-20:00 Laboratorio del Gusto “Non solo Storico Ribelle, i Presìdi Slow Food”, a cura di Fabio Ponti, responsabile regionale Presìdi Slow Food. Prezzo 15€ (il laboratorio è compreso per chi ha acquistato il biglietto per le degustazioni)

Info e prenotazioni a info@storicoribelle.com o tel. 335 16 19 279.

Curiose di Vergiate (Va)

Venerdì 28 luglio alle 20.30 la Condotta Slow Food Provincia Varese aps vi invita a un appuntamento estivo presso la sede della storica cooperativa di consumo fondata nel 1930 a Cuirone, luogo del cuore FAI, per molti anni presente nella guida Osterie d’Italia. Dopo un periodo di locazione dell’attività  a terzi,  è stata riaperta in gestione diretta nel 2021. La cucina offre nel proprio menù alcuni prodotti del territorio, pietanze tradizionali con materie prime di stagione. La Vittoriosa  oltre all’osteria dispone di una bottega di generi alimentari e un salone bar con biliardo.  Stupendo il dehors del locale. La cooperativa è la sede della Comunità della segale di Cuirone, un’entità che promuove il ripristino locale della coltivazione e  consumo della segale. Il nostro socio Alberto Senaldi e Alessandra partecipano all’attività del sodalizio.Ecco il menù della serata:•Selezione di salumi della Vittoriosa con la mortadella di fegato brianzola e sottaceti•Insalata alla russa della Vittoriosa •Riso in cagnone con il pesce persico (riso Gigante Vercelli varietà storica  –  presidio Slow Food)•Flan di ortaggi con salsa di peperoni  (alternativa vegetariana) •Gorgonzola dolce della latteria sociale di  Cameri •Composta di albicocche con panna chantilly  /  Coppa Sabauda – dolce risorgimentale•Acqua minerale ChiarellaVini :  Cantina Rinaldi  Suno  Costa di Sera dei Tabacchei – Colline Novaresi DOC Bianco  2022     Cantina sociale di Vinchio Vaglio-  Cortese  DOC  2022Caffè  Arabica – Sidamo – Etiopia  torrefazione  san Domenico – Val di SusaCosto soci € 33 – simpatizzanti € 38La prenotazione è necessaria e può essere comunicata direttamente per telefono al numero 0331 946102 entro il 25 luglio

Emilia-Romagna

Serramazzoni (Mo)

Dal 20 al 23 luglio compresi si terrà il Festival del letame presso gli spazi del caseificio Santa Rita Bio a Serramazzoni. Si parlerà del cibo della terra e della solidarietà affinché il cibo per noi esseri umani sia “buono, pulito e giusto” e, noi aggiungiamo, anche bio!

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Toscana

Da un paese all’altro, in un ideale passaggio di testimone tra le diverse vallate dell’Appennino Tosco Romagnolo, continua il  ricco calendario delle Festesagge 2023/24. Un nuovo anno denso di appuntamenti per il progetto promosso dall’Unione dei Comuni Montani del Casentino e dal Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi.

Il progetto, vale la pena ricordarlo, ha come finalità principale quella di supportare un percorso di qualificazione, valorizzazione e promozione delle feste paesane, concepite quali importanti momenti di socializzazione e di accoglienza, stimolando atteggiamenti di sensi-bilità ecologica e di riscoperta e salvaguardia dei valori e dei prodotti del territorio.

Appuntamento sabato 24 luglio con la terza festa in programma: I sapori ritrovati a Moggiona. Dall’acquacotta ai frigioli. L’evento si terrò a Moggiona – Poppi, in provincia di Arezzo. Segue domenica 30 luglio L’Antica battitura del grano, presso Le Casine – San Godenzo (Fi).

Pavana (Pt)

Sabato 29 luglio alle 13 la caciosteria dei due ponti di Pavana è sede di un pranzo Aspettando Cheese organizzato dalla Condotta Slow Food montagna pistoiese.

Il pranzo aspettando Cheese dà la possibilità di conoscere produttori di formaggi naturali che si riconoscono nella filosofia del buono, pulito e giusto passeggiando per le vie della cittadina. Il tema della manifestazione “Il sapore dei Prati” declinato evidenziando il legame tra prati e razze locali, prati e formaggi naturali ha ispirato Zummo, gran conoscitore e affinatore di formaggi, nella composizione di un menu di sicuro interesse, con vini della Tenuta di Buonamico di Montecarlo.

Le prenotazioni devono pervenire entro giovedì 27 luglio allo 0573892520.
Il costo del pranzo è di 32 euro, 27 euro per i soci Slow Food.

Siena

Venerdì 21 luglio vi aspetta un evento gastronomico straordinario presso la Casa Chianti Classico! Una serata indimenticabile in compagnia di Carmelo Bulfamante, il titolare dell’azienda Bezzini, rinomati allevatori e produttori di salumi e carni di Cinta Senese a Simignano, nel comune di Sovicille. Questo evento esclusivo, denominato “A cena col produttore”, vi offre l’opportunità di gustare prelibatezze culinarie preparate con ingredienti di alta qualità provenienti direttamente dall’azienda di Carmelo Bulfamante. Sarete deliziati da un menù straordinario, che presto verrà pubblicato, insieme agli abbinamenti vini attentamente selezionati per accompagnare ogni portata. Prezzo scontato per la cena a tutti i soci partecipanti. Assicuratevi di prenotare il prima possibile, in quanto i posti sono limitati. Unitevi a noi per un’esperienza gastronomica eccezionale!

Valdinievole

Giovedì 27 luglio si svolge il secondo appuntamento di Valdinievole nella storia, dalla “lega della Valdinievole” all’estizione della dinastia medicea.

Interventi:

Giampiero Giampieri, storia del territorio, dell’età comunale al granducato
Giuliano Calvetti, storia delle tradizioni agroalimentari e dell’economia rurale

Ore 20: presentazione evento
Ore 20.15: cena stagionale del Medioevo toscano a base di riso con piselli, anatra in umido con fagiolini “serpenti”, cialda in Montecatini con gelato artigianale.
Vini: Montecarlo bianco – Chianti Montalbano

Contributo volontario minimo: soci Slow Food 18 euro, non soci 22 euro
Necessaria prenotazione entro martedì 25 luglio

Contatti:
Giuliano 3664474458
Bruno 3385280136

Lazio

Roma

Viticoltura autoctona e capitale enogastronomico nello sviluppo turistico territoriale” è il tema della masterclass di Arsial e del Dipartimento di Storia, Patrimonio Culturale, Formazione e Società dell’Università di Roma Tor Vergata, in programma lunedì 24 luglio 2023 nell’Aula Moscati della Macroarea di Lettere e Filosofia (Via Columbia, 1 – Roma). Nel corso della masterclass, in coerenza con il progetto ITIENOLAZIO, saranno affrontati aspetti riguardanti la biodiversità vitivinicola e il patrimonio enogastronomico laziale, l’enoturismo e i turismo enogastronomico, raccontati come leve di sviluppo territoriale. Scopri di più qui

I Mercati della Terra di Slow Food Frascati e Terre Tuscolane

I Mercati della Terra delle Terre Tuscolane offrono prodotti tradizionali tipici del nostro territorio, buoni, sani e gustosi, in delle location suggestive dei Castelli Romani.
Vi aspettano ogni settimana dalle 7.30 alle 14.00

Rocca Prioria ogni martedi in Piazzetta Parco Dandini
Frascati ogni sabato in Piazza della Porticella
Monteporzio ogni domenica in Piazzale Don Milani

Info: 349.5608521

Viterbo

Si rinnova ogni mercoledì pomeriggio il mercato settimanale di , nato dall’unione del Mercato della Terra di Slow Food Viterbo e Tuscia, Cooperazione Contadina, AUCS e Comune di Viterbo. L’appuntamento è  dalle 17 alle 21 a Valle Faul nei pressi della statua del “Risveglio”. Il mercato sarà accompagnato da: laboratori, incontri e musica.

Marche

Civitanova (Mc)

Venerdì 21 luglio alle 19.45 Slow Food Civitanova e Slow Food Ancona e Conero vi invitano ad una bellissima esperienza a base di carne presso il Ristornate Mangia di Civitanova, che con ricerca tra tradizione e innovazione, valorizza il territorio e la sua cultura gastronomica.Figlio di un macellaio, questo l’imprinting di Paolo Mazzieri, conosce così tutti i tagli e i più piccoli particolari di grandi animali e piccola corte.Curiosità innata e passione lo portano ad elaborare le sue ricette e a proporci il suo menùAperitivo di benvenuto

Trippa frittaBau di porchetta e chantilly al finocchietto ..Zucchine FritteQuattro Alfieri(piatto con 4 preparazioni )GalatinaManzo speziato ..come un PastramiSella di Angeletti PollenzaMaionese ..con giardiniera homemadeTagliatelle ragu’ pollo Ancona battuto al coltelloPiatto del ricordoColli e Zampe in Umido…da sporcarsi le maniIl Piccione di Luigi in padella ed il suo intingolo(*Luigi è il Produttore e avremo modo di parlarne)Dolce Ricordi di una Domenica a Loreto…Vini in abbinamento dalla sua cantinaCosto della cena: 45€L’evento avrà luogo anche in caso di cattivo tempo.Prenotazioni:Chiamare Emanuele Slow Food Civitanova al numero 3474554394O inviare una mail all’indirizzo infoslowfoodanconaeconero@gmail.com

Abruzzo

Chieti

Martedì 25 Luglio si celebra in tutta Italia la Pastasciutta Antifascista. Ad 80 anni dalla caduta del Governo Fascista, quest’anno torna anche a Chieti la manifestazione nata per idea e spirito di libertà della Famiglia Cervi nel lontano 1943.

L’evento si terrà a Piazza Malta, a partire dalle ore 20.00. Per partecipare è necessario prenotarsi al numero 3394391392

Evento organizzato da:
ANPI – Sez. “Alfredo Grifone” Chieti
Comune di Chieti
Legambiente Legambici Chieti-Pescara
Slow Food Chieti
Cgil Di Chieti
ARCI
Unione degli Studenti Chieti – UdS Chieti
Associazione 360 Gradi

estate slow week

Sant’Egidio di Campo Imperatore (Aq)

Sabato 29 luglio avrete l’occasione di vivere un giorno da pastore verso gli stazzi di Paganica. Un’escursione a campo imperatore, il piccolo tibet d’Abruzzo, insieme al gregge di pecore dell’azienda agricola Ammannito Sara, che fa parte del Presidio Slow Food dei fagioli di Paganica.

L’escursione un giorno da pastore inizia dai ruderi di San Egidio per poi attraversare il Lago di Pietranzoni e arrivare agli stazzi in località Conca D’Oro. Qui inizia il pascolo con il gregge. Durante il tragitto si visitano gli stazzi in pietra disseminati lungo la pianura di Campo Imperatore, dai paganichesi chiamato Lagone. Durante la sosta del gregge per l’abbeveraggio, si svolge il pranzo con prodotti tipici della transumanza (formaggi, pane di solita, insalata di pomodori, frittate alle erbe spontanee) prodotti dall’azienda.

La proposta di Slow Food L’Aquila e la rete giovani di Slow Food è finalizzata alla riscoperta di antichi mestieri e prodotti e a ritrovare il contatto con gli animali. Particolare attenzione viene inoltre dedicata ai paesaggi agrari e naturali.

Il ritrovo è alle 10:00 presso il bivio Sant’Egidio per Campo Imperatore. L’evento è gratuito.

L’evento è a numero chiuso e prenotazione obbligatoria. Per prenotare scrivere a slowfood.condottalaquila@gmail.com o telefonare al 3356403193

Puglia

Grottaglie (Ta)

Sabato 22 luglio alle 21 nel Castello Episcopio di Grottaglie si svolge l’evento Insieme per la Romagna con il patrocinio del Comune di Grottaglie e l’Alleanza Slow Food dei Cuochi Puglia, nell’ambito del progetto “Bevi romagnolo” di Slow Food Italia. La serata è in collaborazione con l’associazione “Le Idee non mancano”, che presenterà l’anteprima di Orecchiette nelle ‘nchiosce.Ci saranno in degustazione i vini romagnoli di Ancarani e i vini pugliesi di Azienda Agricola Melillo abbinati alle specialità della Emanuele Lenti – Pregiata Forneria LENTI, le orecchiette in collaborazione con La Luna Nel Pozzo (Mari C. D’Acunto) e il gelato di GelatiKa. Tra i prodotti, il Pomodorino di Manduria, Presidìo Slow Food dell’azienda Spina Sapori di Puglia.

Info e prenotazioni: La Ricerca del Particolare via Parini n.44 a Grottaglie e Katia abbigliamento corso Umberto n.110/a Taranto
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Calabria

Palizzi Marina (Rc)

Giovedì 20 luglio non perdetevi il primo appuntamento estivo organizzato dal gruppo Slow Food Youth Network Reggio Calabria! Un appuntamento al tramonto per una suggestiva passeggiata guidata tra gli affascinanti “calanchi” di Palizzi Marina. Si proseguirà poi alla Cantina Nesci dove Alberta preparerà un aperitivo, locale e di stagione, in abbinamento a una degustazione di vini.
Attività aperta a tutte e tutti. Per prenotazioni chiamare Olimpia al num. 3457144515

Slow Food Youth calabria

Sicilia

Selinunte (Tp)

Giovedì 20 luglio alle 19 la Comunità Slow Food per la valorizzazione dell’alto Belice vi invita presso il Resort Mangia’s Selinunte per la presentazione del libro del professore Francesco Sottile “Dalla parte della natura. Capire gli ecosistemi per salvare il nostro futuro”.Seguirà la degustazione del pescato tradizionale del golfo di Selinunte, nuovo Presidio Slow Food.