Slow Food al Campionato mondiale della pizza: il nostro programma

Seminare, contaminare, diffondere la nostra filosofia associativa. È questo il motivo per il quale, da martedì 9 a giovedì 11 aprile Slow Food sarà presente – per la prima volta nella sua storia – al Campionato Mondiale della Pizza in programma alla Fiera di Parma. Nel corso dei tre giorni, grazie alla partnership ormai consolidata con Agugiaro & Figna Molini, realizzeremo ben sei laboratori rivolti ai Maestri Pizzaioli che da ogni parte del mondo giungeranno in Italia per la prestigiosa gara.

Partiremo come sempre dalla terra e dalle nostre comunità, per far conoscere e riconoscere un cibo buono, pulito, giusto e sano per tutti. In ogni laboratorio è prevista una degustazione comparata dei prodotti per analizzare la differenza organolettica tra un cibo industriale e uno che “profuma d’identità”. Obiettivo è valorizzare le alleanze territoriali e ovviamente incentivare le economie di piccola scala.

In programma

PIZZA BULDING

Il primo appuntamento, denominato Pizza Building, partirà dalla storia del prodotto “pizza” per conoscere e analizzare i trend alimentari. Particolare attenzione sarà data agli ingredienti per l’impasto per poi conoscere più da vicino quelli della condimento, in particolare pomodori, formaggi e salumi. Interessante sarà il momento di confronto sul food cost e sul prezzo al consumatore.

LE MATERIE PRIME 

Due laboratori saranno poi dedicati alla scoperta della qualità delle materie prime. In particolare, ci si soffermerà su due prodotti tra i più importanti per la condimento della pizza: l’olio extravergine di oliva e i latticini.

ABBINAMENTO PIZZA E BIRRA

E, per finire, non potrà mancare il laboratorio del gusto sull’abbinamento perfetto tra birra e pizza con il racconto della carta delle birre, l’analisi valutativa e comparata di tre birre e ovviamente la domanda delle domande: con quale pizza la bevo?

Il laboratorio Pizza Building si svolgerà ogni mattina dal 9 all’11 aprile. Tutti gli altri laboratori si svolgeranno invece una sola volta nel corso della manifestazione, in orario pomeridiano.

LA PARTECIPAZIONE AI SEMINARI È GRATUITA, MA I POSTI SONO LIMITATI. PER INFO E PRENOTAZIONI SCRIVETE A  info@pizzaepastaitaliana.it

LA FUCINA DELLA PIZZA

Martedì 9 aprile 2019

Dalle 11 alle 11.50
Pizza Building
Un laboratorio dedicato alla valutazione delle caratteristiche dei prodotti, all’acquisizione degli strumenti per distinguere i fattori di qualità degli ingredienti, al fine di sviluppare una maggiore consapevolezza nell’utilizzo dei sensi.
A cura di Slow Food Italia

Dalle 12.30 alle 13.20
Le attrezzature in pizzeria
In che modo le attrezzature aiutano a raggiungere gli obiettivi di Qualità del prodotto pizza?
A cura di Pizza e Pasta Italiana

Dalle 14.30 alle 15.20
La qualità delle materie prime: l’olio extravergine di oliva
Laboratorio dedicato alla qualità dei prodotti che concorrono alla realizzazione della pizza perfetta.
A cura di Slow Food Italia

Dalle 16 alle 16.50
Digital Marketing Evolution
Obiettivi, strumenti, scenari: come si evolve e si mantiene la relazione con il cliente del futuro (presente)
A cura di Omniaweb Italia

Mercoledì 10 aprile 2019

Dalle 11.00 alle 11.50
Pizza Building
Un laboratorio dedicato alla valutazione delle caratteristiche dei prodotti, all’acquisizione degli strumenti per distinguere i fattori di qualità degli ingredienti, al fine di sviluppare una maggiore consapevolezza nell’utilizzo dei sensi.
A cura di Slow Food Italia

Dalle 12.30 alle 13.20
Le attrezzature in pizzeria
In che modo le attrezzature aiutano a raggiungere gli obiettivi di Qualità del prodotto pizza?
A cura di Pizza e Pasta Italiana

Dalle 14.30 alle 15.20
La qualità delle materie prime: Mozzarella, Fior di Latte & Co.
Laboratorio dedicato alla qualità dei prodotti che concorrono alla realizzazione della pizza perfetta.
A cura di Slow Food Italia

Dalle 16 alle 16.50
Alla scoperta del Parmigiano Reggiano
Un viaggio nel mondo del Parmigiano con degustazione finale di diverse stagionature.
A cura del Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano

Giovedì 11 aprile 2019

Dalle 11 alle 11.50
Pizza Building
Un laboratorio dedicato alla valutazione delle caratteristiche dei prodotti, all’acquisizione degli strumenti per distinguere i fattori di qualità degli ingredienti, al fine di sviluppare una maggiore consapevolezza nell’utilizzo dei sensi.
A cura di Slow Food Italia

Dalle 12.30 alle 13.20
#sponsorizziamoci
Google, Facebook, Instagram e Tripadvisor mettono a disposizione strumenti pubblicitari per le attività local. Scopriamole!
A cura di Omniaweb Italia

Dalle 14.30 alle 15.20
La qualità delle materie prime: tecniche di abbinamento birra-pizza
Laboratorio dedicato all’introduzione alla degustazione di birre ed al loro abbinamento con la pizza.
A cura di Slow Food Italia

SCARICA Il PROGRAMMA IN FORMATO PDF – La fucina della pizza

Il campionato mondiale della pizza è la più importante manifestazione di professionisti della pizza a livello internazionale e si tiene a Parma dal 9 al 11 Aprile in concomitanza con Cibus Connect.

In gara oltre di 750 concorrenti, pizzaioli e cuochi provenienti da più di quaranta nazioni che si sfidano in una tre giorni dedicata al piatto italiano più conosciuto e apprezzato al mondo.

Trovate il programma del campionato qui campionatomondialedellapizza.it

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