Fiore Sardo: aiutiamo i pastori sotto attacco, compriamo i loro prodotti

Un paio di settimane fa vi abbiamo raccontato dell’ennesima batosta che devono affrontare i pochi pastori che producono Fiore Sardo. La beffa è che l’attacco viene proprio dal Consorzio che dovrebbe tutelarli e che ora chiede 3000 euro in due anni più Iva a chi non è socio del Consorzio, ma aderisce alla Dop e utilizza quindi il marchio. A prima vista questa non sembra una richiesta del tutto lecita – è in corso un procedimento per verificarne la legalità – e sicuramente non è affatto giusta. Come vi abbiamo raccontato il Consorzio di tutela del Fiore Sardo Dop è in mano agli industriali che sono riusciti a ottenere il 75% delle quote. Come hanno fatto? Mentre per un pastore è assai improbabile aumentare la produzione da un anno all’altro – il numero dei capi può variare di qualche decina, di conseguenza anche il volume del latte e quindi del formaggio rimane pressoché invariato – per un caseificio industriale che raccoglie il latte è molto facile che il volume di produzione cresca rapidamente e quindi anche la quota di mercato.

Ecco perché questi pochi pastori che cercano di assicurare un prodotto unico, contando sulle loro forze, la loro esperienza e conoscenza, hanno bisogno di tutti noi. Ecco tutti i contatti, mettetevi d’accordo con loro direttamente, assaggiate il loro prodotto, fate felice la vostra famiglia e gli amici. O ancora meglio, andate a trovarli! La Barbagia è bellissima, sarà un viaggio che non dimenticherete facilmente.

Intanto tutti auspicano che il Ministero si pronunci riguardo alla certificazione (e conseguente inserimento nei piani di controllo delle Dop italiane che riguardano i formaggi a latte crudo) di uno strumento di verifica che permetta di accertare che la forma distribuita come Fiore Sardo sia davvero prodotta a latte crudo. Al momento il Piano di Controllo della Dop non prevede alcuna verifica chimico-analitico che possa determinare eventuali trattamenti termici sul latte. Più di un istituto di ricerca sta lavorando per testare strumenti analitici e scientifici che possano accertare che un formaggio sia davvero a latte crudo. Una verifica che non riguarda solo i pastori sardi, ma tutti i pastori e casari che in Italia con caparbietà difendono il proprio lavoro e vorrebbero per una volta almeno non dover affrontare tutto da soli e ad armi impari.

Di seguito l’elenco dei produttori indipendenti di Fiore Sardo, tra di loro anche quelli del Presidio Slow Food. Qui potete scaricare il pdf se preferite

• Società agricola “Monte Nieddu” di Falconi Bruno e Silvana, via brigata Sassari, 6
08020 Olzai (Nu) Info@montenieddu.com
• Società agricola Fratelli Rubanu, loc. Cherbos 08016 Borore (Nu)
fllirubanu@gmail.com
• Società Agricola F.lli Podda Via rinascita 196 Orgosolo (Nu)
fllipodda@email.it
• Azienda zootecnica Bussu Francesco. Via Mazzini,27 08020 Ollolai (Nu)
francescobussu@hotmail.com
• Società agricola Fratelli Pira, Via Pertini 1 Pozzomaggiore (SS)
francesco_pira9@libero.it
• Azienda agricola “DE LOHELE” Sorradile (OR), di Ladu Matteo via San Basilio 106 Ollolai (Nu)
aziendalohele@tiscali.it – tel:3402111896
• Società agricola di Urru Francesco, via Palermo 8 Austis (NU)
franc.urru@tiscali.it
• Azienda agricola Bussu Salvatore | Maria.bussu@libero.it
• Azienda agricola Marchi Giuseppe Angelo, Viale Repubblica 187/A 08020 Gavoi
marchigiuseppeangelo@alice.it
• Azienda agricola Pira Costantino via Mannu 7 Sedilo (Or) 09076
costantino.pira@tiscali.it
• Azienda Agricola Cugusi Giovanni, Via Roma 80 08020 GAVOI (NU) | tel. 3282157521/3209742711
giocug@tiscali.it – giovanni.cugusi@pec.it
• Società agricola Gabriele Carta e F.lli s.s,08020 Olzai (Nu)
soc.agricola.agasti@tiscali.it
• Società Agricola Erimanzanu di Marchi Marta e Bruno, Gavoi (Nu)
erimanzanu@gmail.com
• Azienda agricola F.lli Dettori, località Sarusi Olzai.( Nu)
Tel. 3299379418 (Luciano Dettori) – annadet29394@gmail.com
• Giandomenico Sedda, via Giovanni XXIII n.5 Gavoi (Nu)
giandomenicosedda@libero.it
• Azienda agricola Andrea Marchi via Roma 314 Gavoi (Nu)
www.pecorinodigavoi.com – info@pecorinodigavoi.com
• Azienda Agricola Pasqualino Buttu, via Garibaldi 8 Gavoi (Nu)
pascalebuttu@pec.it
• Società agricola Mazzette Francesco e Nino via Padre Ruda , 5 Thiesi (Ss)
nmazzette@gmail.com
• Azienda agricola Sa Marchesa, Fordongianus (Or) di Cugusi Giuseppe via Cagliari
59 Gavoi | Samarchesa@alice.it
• Sedda Alessandro via Roma 315 Gavoi (Nu)
Alessandrogad86@gmail.com
• Società agricola f.lli Podda s. s. Via Giovanni XXIII 21/A Orgosolo
cortiledelformaggio@tiscali.it

Contatti Gruppo Produttori Storici: fioredeipastori@gmail.com

A cura di Michela Marchi
m.marchi@slowfood.it

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