Chianti Classico Collection 2010

Chianti Classico Collection 2010 16 e 17 Febbraio 2010 Firenze, Stazione Leopolda   La maestosa Stazione Leopolda di Firenze è stata, anche per quest’anno, il teatro di Chianti Classico Collection; splendida occasione per assaggiare le ultime annate del Gallo Nero. Il percorso degustativo della nostra prima giornata è stato punteggiato da circa 130 vini provenienti …

Addio Anna Bologna

Ho sempre avuto l’impressione che essere moglie di quell’incredibile vulcano di idee e di emozioni che fu Giacomo Bologna, indiscusso padre della barbera di qualità, non fosse per nulla facile. Conoscendo Anna, vedova del compianto Braida (soprannome con cui sono conosciuti tutti i Bologna di Rocchetta Tanaro), e avendo chiacchierato con lei in numerose occasioni, …

Corso di Potatura

La finalità del Corso di Potatura è quella di rivalutare e conferire dignità a un mestiere antico: nelle mani del potatore sta il futuro del nostro patrimonio vitato. Chi ha conosciuto i vecchi potatori della civiltà contadina, sa che seguivano un loro rito millenario: si fermavano un attimo davanti a ogni vite; la studiavano con …

Il Manifesto dei Vignerons d’Europe

Al termine dei lavori della tre-giorni di Vignerons d’Europe, a Firenze – nella sala dei Cinquecento di Palazzo Nuovo – è stato letto e approvato il Manifesto dei Vignerons d’Europe. Il testo è stato il frutto del lavoro di sintesi portato a termine dopo i seminari di sabato e di domenica a Montecatini Terme; alla …

Mercato di Vignerons d’Europe – Firenze 7 dicembre 2009

In occasione della grande manifestazione Vignerons d’Europe (Montecatini Terme 5-6 dicembre, Firenze 7 dicembre) si terrà il Mercato dei Vignerons. Per tutti coloro che vorranno partecipare l’appuntamento è fissato in Piazza Santissima Annunziata a Firenze per le ore 14,00 fino alle 20,30. Il prezzo d’ingresso comprensivo del bicchiere e portabicchiere è di 5E per cosi …

Acqua, suolo e risorse del territorio

      Il vigneron usa le risorse del territorio. Come fare agricoltura gestendo gli effetti sull’ambiente e preservando le risorse naturali? Come governare le implicazioni per la salute e gestire i rifiuti? Scasso, impianto, fertilizzazione, lavorazioni, trattamenti… Rispetto a queste sfide in che direzione si sta muovendo l’agricoltura moderna? Il vignaiolo come si sta …

Le Etichette del Vino Quotidiano

Quelle segnalate sono 1700 e per ognuna sono indicati fino a tre vini venduti in cantina a non più di 10 euro. Le cantine sono raggruppate per regione e vengono descritte con una scheda di presentazione, con alcuni dati riguardanti la produzione e le fasce di prezzo dei vini segnalati.  I vini con un rapporto …

Identità ed etica del vignaiolo

Produrre vino non è un’industria. L’identità, la storia e la cultura vitivinicola europea possiedono un valore inestimabile. Il vignaiolo, responsabile e garante di questo patrimonio, deve tener conto delle esigenze qualitative, sanitarie e sociali della produzione di vino. Ma quale è il suo vero ruolo? Un’azienda per essere definita sostenibile lo deve essere solo dal …

300!

Quello del quotidiano è un concetto molto plastico e di difficile interpretazione se abbinato al vino. Un tempo sarebbe stato molto più semplice realizzare la Guida al Vino Quotidiano: si sarebbero girate le tantissime osterie e si sarebbero assaggiati i tanti vini sfusi che venivano serviti. Il vino allora era veramente quotidiano, perchè alimento indispensabile …