Avreste mai pensato di paragonare l’Etna a un quadro di Pollock?

A noi è capitato di farlo qualche settimana fa, e in effetti guardando la mappa delle eruzioni dell’Etna la somiglianza salta subito all’occhio! Ma perché vi diciamo questo? Perché il viaggio virtuale presentato da Alessio Planeta, prima di approdare all’assaggio di alcuni suoi vini, ha ripercorso la storia di questa zona vulcanica così viva e in continuo cambiamento, …

Albana Dei, ovvero tutto quello che c’è da sapere sull’Albana di Romagna

L’Albana Dei – bella manifestazione dedicata ai vini ottenuti con uve albana (vitigno a bacca bianca che ha in Romagna la sua patria d’eccellenza), ideata da Carlo Catani e Andrea Spada e giunta all’ottava edizione – è la migliore occasione per fare, ogni anno, il punto della situazione sulle espressioni di questa varietà. (chi volesse …

Ci siamo fatti spiegare le carte d’identità dei vini altoatesini da chi le ha ideate: due chiacchiere con Emanuele Boselli

Vi ricordate l’articolo sulla scoperta dei SUPERTANNINI? (se non lo ricordate potete sempre rileggerlo cliccando qui) Bene, ora lo stesso gruppo di ricerca dell’Università di Bolzano che lavorò a quel progetto – ora al NOITEch Park dell’Alto Adige – sta mettendo a punto delle vere e proprie carte d’identità dei vini altoatesini utilizzando specifiche mappe …

Cambium 2021. Torna il master sulla biodinamica per il vino

Pubblichiamo volentieri il comunicato stampa di Cambium Formazione che ha organizzato per il prossimo anno il quarto master sulla biodinamica per il vino. Opportunità molto interessante per tutti i professionisti del settore enologico.   Dal 1° al 6 marzo 2021 torna il Master Biodinamica per il Vino di Cambium formazione, giunto alla sua quarta edizione. …

Black Friday + Slow Wine Box: un’occasione da urlo in vista del Natale!

L’iniziativa della nostra Slow Wine Box ha sinceramente superato le nostre più rosee aspettative. Le nostre casse che hanno conquistato lo Stivale e in certi casi sono anche espatriate (clicca qui per vedere la galleria delle box consegnate). È piaciuto lo spirito con cui abbiamo avviato questa avventura e poi stanno andando alla grande anche …

Lunga vita al Bardolino! Una serata con Matilde Poggi

Quando si pensa al Veneto enoico, nella maggior parte dei casi, la prima cosa che viene in mente sono le bollicine di Conegliano Valdobbiadene o i rossi strutturati della Valpolicella, ma la realtà veneta è assai più sfaccettata e regala alternative meno conosciute, ma estremamente interessanti e con altrettanta storia. In questa categoria rientra, senza …

Omelia contadina: consiglio di visione

Alla Biennale di Venezia 2020 è stato presentato un cortometraggio firmato dalla sceneggiatrice e regista italiana Alice Rohrwacher e dall’artista francese JR dal suggestivo titolo Omelia contadina. Secondo le stesse parole dei registi il cortometraggio vuole essere un’azione cinematografica di denuncia per scongiurare la scomparsa di una cultura millenaria. Ecco il commento dei registi pubblicato …

Prosekar e non tipologia di Prosecco Doc: questa è la nostra idea!

Da tempo è in corso una querelle tra il grande mondo produttivo del Prosecco Doc e il minuscolo territorio vitivinicolo del Carso che si racchiude attorno alla località che porta questo nome. I precedenti “storici” sono piuttosto noti: più di dieci anni fa si decise l’allargamento della Doc Prosecco a nove province di Veneto e …

La vera introduzione della Sardegna!

Come raccontato ieri nella diretta dedicata alla Sardegna, purtroppo quest’anno la redazione ha fatto un brutto errore ripubblicando l’introduzione dello scorso anno. Per rimediare, almeno in parte, ecco di seguito quella che sarebbe dovuta comparire!   In un anno contraddistinto dall’emergenza coronavirus i cenni arrivati dai produttori sardi sono stati significativi: combattivi, testardi e dotati …

Punti di vista (dentro a un bicchiere)

Qualche anno fa al termine di una delle presentazioni che occorsero nel periodo promozionale del mio libro I Sapori del Vino (2017), l’ultima domanda che mi fu rivolta era più o meno questa « Quale è in definitiva la differenza tra il tuo modo di assaggiare e quello da cui ti discosti ?». Risposi «La …