5 Chianti Classico + 1: alla scoperta di Badia a Coltibuono

Questo viaggio (rigorosamente virtuale!) ci porta in Chianti Classico, a Gaiole in Chianti, dove l’azienda Badia a Coltibuono è indiscusso punto di riferimento per qualità e longevità dei vini, nonché per il rispetto del territorio, l’attenzione alla sostenibilità e il metodo di produzione artigianale sia in vigna che in cantina nonostante i numeri non piccoli …

Vuoti a rendervi #3

Vuoti a rendervi è la rubrica (forse, e speriamo, temporanea) che racconta le bottiglie vuote di colleghi e amici di Slow Wine. Mentre ricevo foto e note degustative di bottiglie vuote e godute dagli altri, un sentimento di empatia mi prende che allieta i momenti di questa clausura. Anzi in uno sforzo di commozione, alla …

Corso di Alta Formazione in Sommellerie? Incontriamo i protagonisti

La serrata in casa si allunga ancora… ma noi non demordiamo tornando a parlare del futuro. In particolare del Corso di Alta Formazione in Sommellerie e Management della Cantina, gioiellino fresco fresco di genesi che partirà a settembre presso l’UniSg di Pollenzo e che vi aveva presentato Giancarlo Gariglio in un articolo della scorsa settimana. …

Vuoti a rendervi #2

Vuoti a rendervi è la rubrica (forse, e speriamo, temporanea) che racconta le bottiglie vuote di colleghi e amici di Slow Wine. Mentre ricevo foto e note degustative di bottiglie vuote e godute dagli altri, un sentimento di empatia mi prende che allieta i momenti di questa clausura. Anzi in uno sforzo di commozione, alla …

bello, bellissimo, Bellone: non parliamo di Alain Delon (ai tempi d’oro) ma del vitigno del Lazio. Da Cori le migliori etichette in commercio.

In Italia si produce vino in tutte le regioni – caso pressoché unico al mondo – e in ognuna di queste vengono coltivati, da lungo tempo, alcuni interessanti vitigni che vengono banalmente definiti “minori” solamente perché, per vari motivi storici, non sono mai entrati nell’olimpo delle presunte migliori varietà nostrane. Negli ultimi due decenni c’è …

Slow Wine Scouting – Valdepol (Veneto)

La rubrica SLOW WINE SCOUTING nasce per soddisfare un’esigenza molto semplice.  Questi – ma soprattutto i prossimi – sono i mesi in cui effettuiamo la maggior parte delle visite alle aziende per la redazione di Slow Wine; oltre a ritornare nelle cantine già presenti nelle passate edizioni della guida andiamo a visitare anche nuove realtà, …

Bovale e Bovale Grande, due varietà sarde dalla lunga storia. Le migliori (ma poche) etichette in commercio.

In Italia si produce vino in tutte le regioni – caso pressoché unico al mondo – e in ognuna di queste vengono coltivati, da lungo tempo, alcuni interessanti vitigni che vengono banalmente definiti “minori” solamente perché, per vari motivi storici, non sono mai entrati nell’olimpo delle presunte migliori varietà nostrane. Negli ultimi due decenni c’è …

Una proposta per il futuro? Alta Formazione in Sommellerie e Management della Cantina

Non è semplice pensare al proprio futuro in questo momento. Si vive l’attimo. Se poi si è chiusi forzatamente in casa, come la stragrande maggioranza della popolazione italiana, l’attimo pare dilatato e lunghissimo. Quindi, in questa sorta di limbo, il domani pare un concetto fuori dalla nostra portata. Noi, una proposta ve la buttiamo comunque …

Grazie Renato!

Sabato 14 marzo ci ha lasciati Renato Vacca, bravissimo vignaiolo di Cantina del Pino, ormai da qualche anno una delle aziende di riferimento di Barbaresco e del Barbaresco. A soli 51 anni ha perso la sua battaglia contro la malattia, un tumore che non gli ha lasciato scampo. Non lo conoscevo bene, Renato. Credo di …