Caravelì: il nuovo terroir dell’America Latina

Un giorno Pepe Moquillaza, maestro pisquero, esploratore di terroir e cacciatore di anime – o ancora meglio: “narratore di racconti liquidi” come lui stesso si definisce –, ha incontrato lungo il suo cammino Keith Díaz, anch’egli produttore di pisco ed enologo. Così, poco più di un anno fa, hanno iniziato a sognare come valorizzare e …

Focus Campania: un benvenuto a Fontanavecchia

martedì 3 agosto 2021 Ore 19 E proprio la serata conclusiva del nostro calendario estivo sarà dedicata alla viticoltura campana e avrà come ospite Fontanavecchia. L’azienda si estende per circa 20 ettari principalmente a Torrecuso, in provincia di Benevento, nel versante nord-est del massiccio del Taburno-Camposauro. I Rillo, come testimonia un vecchio registro dell’epoca borbonica, sono storicamente …

Il progetto agricolo di Réva: il sauvignon gris in Langa

Non un’azienda, ma un progetto agricolo. Réva è un essere vivente, in continuo mutamento. Nasce tutto dall’amore per il vino di Miroslav Lekes, originario della Repubblica Ceca, che si avvicina a questo mondo prima come collezionista e appassionato, poi come imprenditore agricolo, come ama definirsi. Così Fonda Réva con il sogno di creare qualcosa di …

La Banca del Vino: Evento Triple A. Serata Movia

Sede di Pollenzo Mercoledì 21 luglio 2021 h 19 In collaborazione con Triple A – i vini degli Agricoltori, Artigiani, Artisti – diamo il benvenuto a Movia, azienda dalla lunga storia che corre sul confine tra Italia e Slovenia. Aleš Kristančič, la cui famiglia acquisì la proprietà nel 1820, ne prende le redini a partire dagli …

Cantina della Volta: il Lambrusco con il cuore in Champagne

«Se pensi alle zone che fanno Metodo Classico, considereresti subito il Modenese?» chiede Angela a Fabrizio Gallino, moderatore della degustazione. Ebbene sì, proprio da qui, arrivano versioni di Lambrusco di Sorbara quasi anarchiche. «Sono figlio di un metodo e non di un territorio» Con questa citazione volutamente provocatoria Angela Sini inizia a parlarci della realtà …

Ricerca e tradizione: il Consorzio Franciacorta

Una storia recente, ma antica. Un Consorzio che crede nella tutela di una denominazione, di un territorio e di un vino. La Banca del Vino ci porta tra le colline della Franciacorta. Un territorio che negli anni ha saputo cambiare, investire e innovarsi come pochi altri. Alla serata la vicepresidentessa Laura Gatti, con il fratello …

La rivoluzione dei suoli secondo Fèlsina

«Ciascuno avverte. È in corso un epocale mutamento sociale. Coinvolge appieno l’agricoltura». Con queste parole ha inizio il “Manifesto in progress” in cui Luigi Veronelli esprime la necessità di una rivoluzione agricola, partendo dalla coltivazione olearia. A seguito del benvenuto da parte del moderatore della serata Giancarlo Gariglio, Giuseppe Mazzocolin della cantina Fèlsina definisce tale incipit …

La Banca del Vino: mercoledì di fuoco nelle varie sedi

Un mercoledì 30 giugno si preannuncia intenso con tre eventi de La Banca del Vino nelle sedi di Pollenzo, Napoli e il primo degli appuntamenti gastronomici organizzati in Veneto! Oltrepò: espressioni di Pinot Nero Sede di Pollenzo Mercoledì 30 giugno 2021 h 19 Un appuntamento dedicato all’Oltrepò, zona complessa per storia e geografia, anno dopo …

Franciacorta: dalla cuvée al cru

Franciacorta: dalla cuvée al cru giovedì 24 giugno 2021 Ore 19 Anno dopo anno, Franciacorta continua ad essere sinonimo di vini prestigiosi, sempre più autentica espressione della area geografica d’appartenenza. Indica non solo un vino ma anche un territorio e un modello all’avanguardia in termini di ricerca e studio costanti. Il Consorzio Franciacorta custodisce e …

Anna Maria Abbona e la dolce resa

È un martedì. Il cielo è minaccioso, cupo, ma appare un arcobaleno dietro la torre di Pollenzo a illuminare la degustazione a La Banca del Vino che ha come protagonista Anna Maria Abbona con il figlio Federico. La cantina Anna Maria Abbona sorge a Farigliano sulla collina Moncucco, dove ci si arrampica per 12 km …