I viticoltori del Carso e Slow Food: il vino per una giusta causa

Da venerdì 19 a domenica 21 novembre si è svolto a Trieste OKÚS, TRIESTE FOOD LAB 2021, una nuova rassegna di cultura enogastronomica organizzata dai viticoltori del Carso assieme a Slow Food Italia, Slow Food Trieste e GAL Carso LAS Kras per promuovere i prodotti e il territorio di Trieste, del Carso e dell‘Istria. Comunque siete …

il Master Biodinamica per il Vino approda in Langa

Quest’anno torna il Master Biodinamica per il Vino organizzato da Cambium formazione e atterra tra le colline piemontesi, proprio in casa Ceretto. L’azienda Ceretto, a cui quest’anno abbiamo attribuito il Premio per la Viticoltura Sostenibile 2022, ospiterà il corso full-time in forma residenziale. Qui, oltre a Davide Pellizzari, responsabile agronomico aziendale, che in dialogo con …

Crotta di Vegneron: la Media Valle alla prova del tempo

Riuscire a degustare annate passate in Valle d’Aosta non è cosa così scontata: vuoi per la produzione esigua, vuoi per le esigenze di mercato e per la sostenibilità delle stesse aziende, capita molto spesso che le bottiglie di annate diverse da quelle in commercio vengono centellinate e aperte in poche occasioni. Questa volta la Crotta …

Damijan Podversic a Pollenzo

Mercoledì 17 novembre 2021 orario: 19:00 – 20:30 Eccoci di nuovo ad alzare i calici insieme, questa volta verso Est: precisamente verso le colline a nord-ovest di Gorizia. Il prossimo appuntamento de La Banca del Vino avrà luogo nelle cantine storiche dell’Agenzia di Pollenzo e vedrà come ospite Damijan Podversic. Con una nuova cantina, un …

Caravelì: il nuovo terroir dell’America Latina

Un giorno Pepe Moquillaza, maestro pisquero, esploratore di terroir e cacciatore di anime – o ancora meglio: “narratore di racconti liquidi” come lui stesso si definisce –, ha incontrato lungo il suo cammino Keith Díaz, anch’egli produttore di pisco ed enologo. Così, poco più di un anno fa, hanno iniziato a sognare come valorizzare e …

Focus Campania: un benvenuto a Fontanavecchia

martedì 3 agosto 2021 Ore 19 E proprio la serata conclusiva del nostro calendario estivo sarà dedicata alla viticoltura campana e avrà come ospite Fontanavecchia. L’azienda si estende per circa 20 ettari principalmente a Torrecuso, in provincia di Benevento, nel versante nord-est del massiccio del Taburno-Camposauro. I Rillo, come testimonia un vecchio registro dell’epoca borbonica, sono storicamente …

Il progetto agricolo di Réva: il sauvignon gris in Langa

Non un’azienda, ma un progetto agricolo. Réva è un essere vivente, in continuo mutamento. Nasce tutto dall’amore per il vino di Miroslav Lekes, originario della Repubblica Ceca, che si avvicina a questo mondo prima come collezionista e appassionato, poi come imprenditore agricolo, come ama definirsi. Così Fonda Réva con il sogno di creare qualcosa di …

La Banca del Vino: Evento Triple A. Serata Movia

Sede di Pollenzo Mercoledì 21 luglio 2021 h 19 In collaborazione con Triple A – i vini degli Agricoltori, Artigiani, Artisti – diamo il benvenuto a Movia, azienda dalla lunga storia che corre sul confine tra Italia e Slovenia. Aleš Kristančič, la cui famiglia acquisì la proprietà nel 1820, ne prende le redini a partire dagli …

Cantina della Volta: il Lambrusco con il cuore in Champagne

«Se pensi alle zone che fanno Metodo Classico, considereresti subito il Modenese?» chiede Angela a Fabrizio Gallino, moderatore della degustazione. Ebbene sì, proprio da qui, arrivano versioni di Lambrusco di Sorbara quasi anarchiche. «Sono figlio di un metodo e non di un territorio» Con questa citazione volutamente provocatoria Angela Sini inizia a parlarci della realtà …

Ricerca e tradizione: il Consorzio Franciacorta

Una storia recente, ma antica. Un Consorzio che crede nella tutela di una denominazione, di un territorio e di un vino. La Banca del Vino ci porta tra le colline della Franciacorta. Un territorio che negli anni ha saputo cambiare, investire e innovarsi come pochi altri. Alla serata la vicepresidentessa Laura Gatti, con il fratello …