Il progetto Bulgheroni: globale, locale

Le parole dell’agronomo Alberto Antonini sgombrano il campo da ogni dubbio riguardo la qualità del progetto del Gruppo Bulgheroni in Toscana. «L’obiettivo di ogni tenuta è produrre vini di territorio – ci dice da un piccolo riquadro sullo schermo del computer – per fare questo dobbiamo seguire tre direttrici: vini di radice, ricercare la tessitura …

Ortrugo, un vino simpatico da ordinare (soprattutto se hai la erre francese…). Le migliori etichette in commercio

In Italia si produce vino in tutte le regioni – caso pressoché unico al mondo – e in ognuna di queste vengono coltivati, da lungo tempo, alcuni interessanti vitigni che vengono banalmente definiti “minori” solamente perché, per vari motivi storici, non sono mai entrati nell’olimpo delle presunte migliori varietà nostrane. Negli ultimi due decenni c’è …

5 Chianti Classico + 1: alla scoperta di Badia a Coltibuono

Questo viaggio (rigorosamente virtuale!) ci porta in Chianti Classico, a Gaiole in Chianti, dove l’azienda Badia a Coltibuono è indiscusso punto di riferimento per qualità e longevità dei vini, nonché per il rispetto del territorio, l’attenzione alla sostenibilità e il metodo di produzione artigianale sia in vigna che in cantina nonostante i numeri non piccoli …

Vuoti a rendervi #3

Vuoti a rendervi è la rubrica (forse, e speriamo, temporanea) che racconta le bottiglie vuote di colleghi e amici di Slow Wine. Mentre ricevo foto e note degustative di bottiglie vuote e godute dagli altri, un sentimento di empatia mi prende che allieta i momenti di questa clausura. Anzi in uno sforzo di commozione, alla …

Vuoti a rendervi #2

Vuoti a rendervi è la rubrica (forse, e speriamo, temporanea) che racconta le bottiglie vuote di colleghi e amici di Slow Wine. Mentre ricevo foto e note degustative di bottiglie vuote e godute dagli altri, un sentimento di empatia mi prende che allieta i momenti di questa clausura. Anzi in uno sforzo di commozione, alla …

Slow Wine Scouting – Valdepol (Veneto)

La rubrica SLOW WINE SCOUTING nasce per soddisfare un’esigenza molto semplice.  Questi – ma soprattutto i prossimi – sono i mesi in cui effettuiamo la maggior parte delle visite alle aziende per la redazione di Slow Wine; oltre a ritornare nelle cantine già presenti nelle passate edizioni della guida andiamo a visitare anche nuove realtà, …

Alla scoperta di Bussia e Bric Turot con Prunotto

Prunotto è una delle aziende che ha fatto la storia della Langa vitivinicola del Novecento. L’enologo Gianluca Torrengo, alla guida tecnica dell’azienda da circa 20 anni, ci ha portati alla scoperta dei cru Bussia e Bric Turot, due prestigiose zone delle denominazioni Barolo e Barbaresco. La linea del tempo di questa storica cantina è ricca …

Si apre la caccia alla Coda di Volpe, antica varietà campana. Le migliori etichette in commercio

In Italia si produce vino in tutte le regioni – caso pressoché unico al mondo – e in ognuna di queste vengono coltivati, da lungo tempo, alcuni interessanti vitigni che vengono banalmente definiti “minori” solamente perché, per vari motivi storici, non sono mai entrati nell’olimpo delle presunte migliori varietà nostrane. Negli ultimi due decenni c’è …

Vermouth di Torino, una storica novità

Cosa sapete del Vermouth di Torino? Io ad essere sincera ben poco fino a qualche giorno fa, prima di scoprire qualcosa in più sulla sua storia e le sue caratteristiche durante una degustazione in Banca del Vino. Roberto Bava e Fulvio Piccinino, tra aneddoti, assaggi, consigli e pillole di storia ci hanno portati alla scoperta …

Benvenuto Brunello 2020

Venerdì 21 Febbraio è iniziata l’ edizione 2020 di Benvenuto Brunello, la vetrina con la quale i produttori del Consorzio presentano in anteprima i loro vini che sono in vendita dal 1 gennaio di quest anno e quindi il Brunello vendemmia 2015, le riserve 2014 e il Rosso 2018. Ben 143 le aziende presenti con …