Addio Anna Bologna

Ho sempre avuto l’impressione che essere moglie di quell’incredibile vulcano di idee e di emozioni che fu Giacomo Bologna, indiscusso padre della barbera di qualità, non fosse per nulla facile. Conoscendo Anna, vedova del compianto Braida (soprannome con cui sono conosciuti tutti i Bologna di Rocchetta Tanaro), e avendo chiacchierato con lei in numerose occasioni, …

Corso di Potatura

La finalità del Corso di Potatura è quella di rivalutare e conferire dignità a un mestiere antico: nelle mani del potatore sta il futuro del nostro patrimonio vitato. Chi ha conosciuto i vecchi potatori della civiltà contadina, sa che seguivano un loro rito millenario: si fermavano un attimo davanti a ogni vite; la studiavano con …

Il Manifesto dei Vignerons d’Europe

Al termine dei lavori della tre-giorni di Vignerons d’Europe, a Firenze – nella sala dei Cinquecento di Palazzo Nuovo – è stato letto e approvato il Manifesto dei Vignerons d’Europe. Il testo è stato il frutto del lavoro di sintesi portato a termine dopo i seminari di sabato e di domenica a Montecatini Terme; alla …

Mercato di Vignerons d’Europe – Firenze 7 dicembre 2009

In occasione della grande manifestazione Vignerons d’Europe (Montecatini Terme 5-6 dicembre, Firenze 7 dicembre) si terrà il Mercato dei Vignerons. Per tutti coloro che vorranno partecipare l’appuntamento è fissato in Piazza Santissima Annunziata a Firenze per le ore 14,00 fino alle 20,30. Il prezzo d’ingresso comprensivo del bicchiere e portabicchiere è di 5E per cosi …

Acqua, suolo e risorse del territorio

      Il vigneron usa le risorse del territorio. Come fare agricoltura gestendo gli effetti sull’ambiente e preservando le risorse naturali? Come governare le implicazioni per la salute e gestire i rifiuti? Scasso, impianto, fertilizzazione, lavorazioni, trattamenti… Rispetto a queste sfide in che direzione si sta muovendo l’agricoltura moderna? Il vignaiolo come si sta …

Le Etichette del Vino Quotidiano

Quelle segnalate sono 1700 e per ognuna sono indicati fino a tre vini venduti in cantina a non più di 10 euro. Le cantine sono raggruppate per regione e vengono descritte con una scheda di presentazione, con alcuni dati riguardanti la produzione e le fasce di prezzo dei vini segnalati.  I vini con un rapporto …

Identità ed etica del vignaiolo

Produrre vino non è un’industria. L’identità, la storia e la cultura vitivinicola europea possiedono un valore inestimabile. Il vignaiolo, responsabile e garante di questo patrimonio, deve tener conto delle esigenze qualitative, sanitarie e sociali della produzione di vino. Ma quale è il suo vero ruolo? Un’azienda per essere definita sostenibile lo deve essere solo dal …

300!

Quello del quotidiano è un concetto molto plastico e di difficile interpretazione se abbinato al vino. Un tempo sarebbe stato molto più semplice realizzare la Guida al Vino Quotidiano: si sarebbero girate le tantissime osterie e si sarebbero assaggiati i tanti vini sfusi che venivano serviti. Il vino allora era veramente quotidiano, perchè alimento indispensabile …

Il tappo

Già i Romani avevano scoperto le proprietà del sughero e se ne servivano per sigillare le anfore vinarie. L’uso di questo materiale fu poi abbandonato per lungo tempo, finché, con il perfezionamento delle bottiglie di vetro, sorsero in Provenza le prime fabbriche, verso la fine del Seicento..