La Guida al Vino Quotidiano ha fatto il suo debutto!

Ieri abbiamo presentato al pubblico del Vinitaly la nuova edizione della Guida al Vino Quotidiano.   365: un vino per ogni giorno dell’anno, a seconda della stagione e dell’abbinamento migliore con gli alimenti giusti.Disponibili in enoteca rigorosamente a meno di 10 euro.Ideata nel 1992, ritorna con uno stile e un formato tutto nuovo, per presentare …

Addio Franco Biondi Santi

È mancato oggi, proprio il primo giorno del Vinitaly, Franco Biondi Santi. Una persona che non ha nessun bisogno di essere presentata e che ha dato così tanto al mondo del vino che una notizia sul nostro sito non è certo in grado di condensare. Ci piace ricordarlo come il più grande interprete del sangiovese …

Che fate al Vinitaly? Slow Food vi dà più di un consiglio!

La fiera veronese (7-10 aprile 2013) offre una quantità di eventi, incontri e occasioni davvero uniche per qualsiasi appassionato di vino. Rischia talvolta di essere spassante se l’appassionato non si crea a monte un programma specifico da seguire. Per chi domenica si troverà a Villa Favorita segnaliamo che VinNature ospiterà (ore 12 di domenica 7 …

Burocrazia Innaturale

Pubblichiamo un bel pezzo scritto da Matilde Poggi, vignaiola di Bardolino, che affronta con arguzia e spirito propositivo la “piaga” della burocrazia. Un articolo che troverete in versione integrale sulla nuova rivista Slow. Per riceverla dovete essere soci di Slow Food, sarà in distribuzione anche al Vinitaly nel Padiglione 9, Stand E4/F4.   Il lavoro …

Questione di etichetta

Maurizio Gily, direttore di Millevigne, e Michele Antonio Fino, professore di Diritto presso l’Università di Scienze Gastronomiche, presenteranno, lunedì 8 aprile, a Vinitaly, presso lo stand del Consorzio del Soave (Pad. 5, G7), il nuovo manuale Questione di Etichetta. Un librino che nessun produttore dovrebbe farsi scappare. Pubblichiamo la Premessa scritta da Michele Fino, perché …

Ciro Picariello-Fiano di Avellino 2009

Puro talento della viticoltura campana, Ciro Picariello è ormai una delle aziende più consolidate nel panorama nazionale. L’enologia di Ciro non ubbidisce a nessun protocollo, si tratta semplicemente di un prolungamento naturale della sua ispirazione agricola capace di condurre il vignaiolo di Summonte alla creazione di vini personali, territoriali e splendidi; collocabili al vertice della …

Il vino “naturale”: che sia Buono, Pulito e Giusto

Ho tra le mani la nuova rivista di Slow Food, che torna all’antico e si chiama semplicemente Slow. La sfoglio e stento a credere a quanto ho tra le mani. È tutta, o quasi, dedicata al vino. Uscirà a Vinitaly e farà parlare di sé, perché tantissimi sono gli argomenti trattati e sviscerati. Di seguito pubblichiamo …

Vigne e genti d’Abruzzo

La Banca del Vino di Pollenzo organizza un viaggio/studio che non mancherà di stuzzicare l’appetito di qualunque eno-appassionato che si rispetti. Quattro giorni con i fiocchi durante i quali si visiteranno ben tre Chiocciole della guida Slow Wine (Cataldi Madonna, Torre dei Beati e udite udite Valentini), oltre ad aziende di altissimo valore come Masciarelli …

Una piccola buona cosa

Ricordiamo, a pochi giorni dalla sua scomparsa, Simone Morosi. Lo facciamo attraverso le parole di Sara Porro, sua fidanzata, protagonista di una pregevole iniziativa che merita di essere sostenuta. Ecco le sue parole:   Qualche settimana fa, in un giorno infrasettimanale, Simone e io ci siamo presi un giorno di vacanza e siamo andati a …

Nasce Chianti Classico Co.

Dopo il discusso riassetto della denominazione, chiamato Chianti Classico Revolution, il Consorzio del Chianti Classico costituisce una società di marketing volta alla promozione e al sostegno del territorio dal nome Chianti Classico Co. Questo apprendiamo dal sito del Consorzio.   Una società esterna (?) dunque, la cui presidenza è stata affidata a Michele Zonin (Castello …