Il lavoro del critico

Ho rivisto da poco Ratatouille e le parole del celeberrimo critico gastronomico Anton Ego, protagonista del cartone animato prodotto, nel 2007, dalla Pixar insieme alla Walt Disney Production, le avevo proprio perse. Sentite qua:       Ora, qui sulla terra non si parla di prosperare magari di tirare a campare, ma la parte che …

Pierre Frick e i suoi tappi a corona

Un paio di mesi fa abbiamo cominciato ad affrontare il tema della chiusura delle bottiglie di vino con il tappo metallico a vite, o con altre soluzioni alternative al sughero.   In quella occasione qualche lettore aveva sollevato la questione di quanta “coerenza” ci sia da parte di alcuni produttori biologici/biodinamici/naturali nell’abbandonare un prodotto naturale …

German Riesling Rap!

Vi ricordate le notizie sul miracoloso decollo del Moscato d’Asti negli Stati Uniti grazie in buona parte all’aiuto inaspettato di alcuni famosi musicisti hip hop, di solito più conosciuti per i loro gusti costosi (pellicce, diamanti, champagne e cognac)? Lil Kim, Drake, Nelly e Kayne West sono solo alcuni dei “bardi” che hanno cantato le …

Dacci oggi i nostri veleni quotidiani

Sui nostri mezzi di comunicazione è una notizia che non ha avuto una grande eco. Solamente Luciano Ferraro sul blog del Corriere della Sera, DiVini, ha avuto il merito di riprenderla il 20 febbraio scorso. Si tratta del racconto di una battaglia intrapresa da una sorella per “vendicare” la morte del fratello. Lei è Marie-Lys Bibeyran, …

Vino (al) Naturale – La Prefazione del libro di Alice Feiring

Oggi pubblichiamo la splendida prefazione del libro di Alice Feiring, Vino (al) Naturale. Il volume, traduzione di Davide Panzieri del testo inglese Naked Wines, sarà presentato a Villa Favorita domenica 7 aprile dall’autrice stessa. Per acquistare il libro clicca qui.   Breve biografia di Alice Giornalista e scrittrice, Alice Feiring, newyorchese, si occupa di vino …

Anteprima Bardolino 2012

Domenica 17 e lunedì 18 si è tenuta a Lazise, sul lago di Garda, l’Anteprima Bardolino 2012, una manifestazione intelligentemente pensata e ben organizzata dal Consorzio Tutela Vino Bardolino, in maniera molto professionale ma anche spigliata e simpatica (“seria ma non seriosa”, come l’ha definita il direttore Angelo Peretti).   Un’anteprima dei vini della vendemmia …

L’e-commerce di vino ha la connessione lenta

Per Winenews, il commercio di vino online in Italia, stenta a decollare. È quanto riporta l’articolo comparso in rete il 15 Marzo scorso, secondo il quale solo una piccola parte di utenti web si rivolge a internet per comprare le proprie bottiglie di vino.   I numeri elencati dal sito non sono ufficiali, ma pare …

Il bello del Vino Quotidiano

Torna in libreria uno dei titoli più fortunati di Slow Food Editore: la guida al Vino Quotidiano. Non si tratta però di una semplice riedizione, ma abbiamo rivisto completamente il concetto di questa pubblicazione. Solo una cosa è rimasta uguale a se stessa, il prezzo massimo di vendita del vino per essere recensito. 10 euro. …

Brezza-Barbera d’Alba Santa Rosalia 2011

Rubino acceso il colore del bicchiere. Naso di floreale balsamicità, amplificato da frutta e note piccanti.In bocca ha dinamismo, succo e piacevoli aromi di ritorno, con un’eredità tannica che si consacra perfettamente alla tavola imbandita. Ben poca cosa la dimensione 0,75 cl che lo ha imprigionato per poco una volta liberato dal suo tappo a …

La Cina è davvero lontana

Se si studiano i numeri (i quali raramente mentono) si rimane basiti. Tutti i produttori di vino, e i giornalisti di settore, parlano di Cina e poi si scopre che è un mercato davvero piccolo per le esportazioni di vino italiane.   Secondo un rapporto dell’Ismea, che ha elaborato dei dati Istat, le nostre vendite …