Grazie Renato!

Sabato 14 marzo ci ha lasciati Renato Vacca, bravissimo vignaiolo di Cantina del Pino, ormai da qualche anno una delle aziende di riferimento di Barbaresco e del Barbaresco. A soli 51 anni ha perso la sua battaglia contro la malattia, un tumore che non gli ha lasciato scampo. Non lo conoscevo bene, Renato. Credo di …

Alla scoperta di Bussia e Bric Turot con Prunotto

Prunotto è una delle aziende che ha fatto la storia della Langa vitivinicola del Novecento. L’enologo Gianluca Torrengo, alla guida tecnica dell’azienda da circa 20 anni, ci ha portati alla scoperta dei cru Bussia e Bric Turot, due prestigiose zone delle denominazioni Barolo e Barbaresco. La linea del tempo di questa storica cantina è ricca …

Know wine, la scoperta dei vini speciali del territorio

Un assaggio speciale, alla scoperta di vini diversi dalle “solite etichette” e di assoluta eccellenza. È di Slow Food Friuli l’idea di proporre “Know Wine”, iniziativa che si terrà sabato 7 marzo, dalle 17 alle 21, al Ristorante Elliot di Manzano: le prenotazioni sono aperte. Know Wine va a braccetto – non solo nelle assonanze …

Vermouth di Torino, una storica novità

Cosa sapete del Vermouth di Torino? Io ad essere sincera ben poco fino a qualche giorno fa, prima di scoprire qualcosa in più sulla sua storia e le sue caratteristiche durante una degustazione in Banca del Vino. Roberto Bava e Fulvio Piccinino, tra aneddoti, assaggi, consigli e pillole di storia ci hanno portati alla scoperta …

Slow Wine US Tour 2020: 10 anni on the road

Lo Slow Wine US Tour 2020 si è concluso martedì 25 febbraio dopo due intense settimane di degustazioni che hanno visto coinvolte le città americane di San Francisco, Seattle, Denver, New York e Boston. Questa edizione è stata anche l’occasione per festeggiare i 10 anni di guida e di tour, rinnovando l’impegno a trasmettere con passione …

Benvenuto Brunello 2020

Venerdì 21 Febbraio è iniziata l’ edizione 2020 di Benvenuto Brunello, la vetrina con la quale i produttori del Consorzio presentano in anteprima i loro vini che sono in vendita dal 1 gennaio di quest anno e quindi il Brunello vendemmia 2015, le riserve 2014 e il Rosso 2018. Ben 143 le aziende presenti con …

Anteprima Vernaccia di San Gimignano 2020

La vendemmia 2019 e la Riserva 2018 confermano il percorso di crescita qualitativo che la Vernaccia di San Gimignano ha intrapreso ormai da tempo. In generale questo è il dato più importante che emerge dall’annuale Anteprima che ha avuto il suo fulcro nella splendida Sala Dante con la degustazione guidata dal direttore di Civiltà del …

100/100 a go go. Tesoro mi sono ristretti i numeri!

Ho grande stima del lavoro di Antonio Galloni, che pur non conoscendolo personalmente considero uno dei più seri e capaci giornalisti americani (il migliore sul Piemonte). A proposito, caro Antonio, noi il 24 febbraio presentiamo la guida a New York, se avessi voglia di fare un salto ci si conosce! Fatta questa doverosa premessa, che …

Il Verdicchio? Si chiama Bucci…

Ovvero di quel giorno in cui Ampelio si è raccontato agli studenti del Master Vino. Si, perché a conclusione dell’anno di studi, per festeggiare il traguardo raggiunto, è stata organizzata una degustazione d’eccezione per i ragazzi del Master in Wine Culture, Communication & Management dell’Unisg di Pollenzo. Nella sala degustazione della Banca del Vino, il …

Le tele del vino

Ho ritrovato questo articolo dalla rivista spagnola Mivino che avevo preso a Burgos, in Rioja, quando fui invitata a partecipare ad un tour del vino nell’Aprile del 2018. Mi piaceva l’idea di tradurlo e condividerlo pensando che fosse curioso ed interessante per chi ama l’arte, in questo caso spagnola, e la relazione con il vino. …