È uscita la nuova guida ai 100 migliori vini rosa d’Italia!

È comparsa in libreria – oltre che sullo store di Slow Food Editore, clicca qui per vedere – la seconda edizione, millesimata 2020, della guida ai 100 migliori vini rosa d’Italia. Una replica, rivista e aggiornata, del volume che ha riscosso un successo inaspettato lo scorso anno. Per presentarla vi proponiamo qui sotto l’Introduzione scritta dai …

Buone nuove dall’Umbria

Periodo di assaggi senza tregua. Nonostante l’emergenza sanitaria sia ancora alta, siamo nel cuore delle degustazioni regionali che, messe tutte insieme, scriveranno la Guida Slow Wine 2021. Un volume  pieno di novità che a suo tempo vi sveleremo. Mi trovo in questi giorni in Umbria e proprio oggi ho portato a termine gli assaggi di …

Un mese senza Oto Tortorella, degustatore e gastronomo gentile

Il ricordo di Oto resterà per sempre legato a quel suo modo di guardare al cibo, e al vino in particolare, che univa l’approccio classico fatto di studio, libri, approfondimento insaziabile a una visione sognatrice della produzione agricola, fatta di storie di uomini che amava visitare, conoscere e ascoltare con attenzione. Convinto sostenitore della sostenibilità …

Vuoti a rendervi #12

Vuoti a rendervi è la rubrica che racconta le bottiglie vuote di colleghi e amici di Slow Wine. Mentre ricevo foto e note degustative di bottiglie vuote e godute dagli altri, un sentimento di empatia mi prende che allieta i momenti di questa clausura. Anzi in uno sforzo di commozione, alla quale sono incline, mi …

Giovedì 21 maggio: iscriviti all’Open Day del corso di Alta Formazione in Sommellerie

Tra due giorni ci sarà un occasione da non perdere, si terrà, infatti, l’Open Day dell’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo. A causa dell’emergenza Covid tutto sarà svolto online. Ma questo non impedirà di ricevere molto informazioni che potrebbero essere utile ai futuri studenti. Noi naturalmente ci concentriamo sulla presentazione del corso di Alta Formazione …

Vuoti a rendervi #10

Vuoti a rendervi è la rubrica che racconta le bottiglie vuote di colleghi e amici di Slow Wine. Mentre ricevo foto e note degustative di bottiglie vuote e godute dagli altri, un sentimento di empatia mi prende che allieta i momenti di questa clausura. Anzi in uno sforzo di commozione, alla quale sono incline, mi …

Travolti da un inatteso successo

Prima di applicare le idee che ti balzano in testa raramente si ha la sensazione se queste avranno successo o meno. Almeno così capita a me. Spesso sono convintissimo di una cosa e poi si rivela un totale disastro, in altri casi avviene l’esatto contrario. In questo normale contesto di incertezza, si è aggiunta anche …

Ecco come saranno le visite di Slow Wine 2021, non ci arrendiamo!

Inutile girarci troppo attorno. Slow Wine è una guida che in dieci anni ha guadagnato un proprio spazio nell’affollato mondo della critica enologica italiana anche grazie al taglio che ha saputo dare alla propria immagine. La scelta di effettuare le visite in cantina, prima ancora di fare le degustazioni alla cieca, è stato il punto …

Vin méthode nature: si può definire il “vino naturale”?

Grande scalpore, almeno per chi guarda e beve il vino a 360°, sulla certificazione francese dedicata al “vino naturale”, promossa in Francia dal Ministero dell’agricoltura, dall’Ufficio frodi e presa in esame dall’Institute for Origins and Quality (INAO). Un’espressione che manca ancora di stringenza concettuale, un termine assai modaiolo, che suscita sopracciglia aggrottate e arie di …

Vuoti a rendervi #7

Vuoti a rendervi è la rubrica (forse, e speriamo, temporanea) che racconta le bottiglie vuote di colleghi e amici di Slow Wine. Mentre ricevo foto e note degustative di bottiglie vuote e godute dagli altri, un sentimento di empatia mi prende che allieta i momenti di questa clausura. Anzi in uno sforzo di commozione, alla …