Vino Gluck – Klinger Nosiola 2018

Per spiegarvi – se ce ne fosse ancora bisogno – che cosa intendiamo con il termine VINO GLUCK riportiamo due frasi già enunciate al momento della sua prima apparizione, nel marzo del 2014 (leggi qui per intero il post inaugurale):

“ … vi proporremo ogni mattina un breve resoconto di una bottiglia di vino bevuta la sera precedente a cena da noi della redazione o da uno dei tanti collaboratori di Slow Wine sparsi per l’Italia. Non sarà una grande bottiglia “celebrativa”, di quelle che si tirano fuori nelle ricorrenze, per gli anniversari, o che si mettono in tavola una volta all’anno non tanto per berla ma quanto per farle una foto da postare su Facebook per far schiattare d’invidia gli amici. Non abbiamo nulla contro queste pratiche (che comunque non ci appartengono) ma non è questo il nostro obiettivo: vorremmo semplicemente segnalare ai nostri lettori una buona bottiglia da bere a tavola, che probabilmente deluderà gli “enostrippati” incuriosendo, piuttosto, i buoni e “normali” consumatori quotidiani di vino …”.

Unknown41E poi ancora: “ … la cosa veramente importante è che sia un vino molto bevibile e molto “gastronomico”, adatto al pasto e al portafoglio. Una buona bottiglia che ci ha dato grande soddisfazione nel berla e che, soprattutto, è stata scolata in un attimo, è finita velocissimamente a tavola con quello che stavamo mangiando (e non ha importanza se l’abbinamento non ha seguito alla perfezione i canoni Ais) …”.

Possiamo dire che il termine Vino Gluck si è imposto nell’immaginario di molti per quello che esattamente vuole essere: una bottiglia di buon vino che ti concedi a tavola – a pranzo, più spesso alla sera – con tranquillità e pieno appagamento dei sensi.

 

 

Vino: Nosiola 2018 _Klinger

Dove: casa

Con: Zuppa alla frantoiana Lucchese

Costo € 20,00

Rifiutato quasi sempre dai più piccoli e tanto amato dai più grandi il minestrone è di certo uno status symbol del nostro bel paese. Ogni regione ha la sua versione i suoi ingredienti la sua cottura, a casa nostra “glorifichiamo” la zuppa alla Frantoiana Lucchese.

Fagiolo Rosso di Lucca secco il protagonista indiscusso, porro, zucca (solo in stagione), patate, cavolo, carote, sedano, cipolla, e ad insaporire basilico, pepolino, erbe di campo, borragine, e per finire l’ingrediente che concilia il tutto, la pancetta arrotolata in una bella fetta spessa.

In cucina pervade un aroma deciso e penetrante, in frigo avevo già riposto la bottiglia giusta un bianco dai riflessi verdognoli autoctono cresciuto a 450 metri slm situato in provincia di Trento in un paesino sopra Pressano.

Stappo una Nosiola 2018 di Klinger, al naso sottili profumi fruttati di mela verde e frutta esotica, al palato piacevole freschezza una buona mineralità e sapidità un finale che si distingue da una nota blandamente amarognola.

Un abbinamento che ha dato esito ha una buona intesa tra le “parti”, un bicchiere di Nosiola che trova anche la sua affermazione da sola, sorseggiata al balcone di casa aspettando cena.

Costo € 20,00