I pionieri del Santa Maddalena

C’è stato un tempo in cui l’Alto Adige era fra i primi territori italiani in fatto di export di vino, con una percentuale di oltre il 35% delle esportazioni totali, in cui era famoso per i propri vini rossi ottenuti da uva schiava e in cui bere un bicchiere di Santa Maddalena era un lusso …

La storia di un vino con i muscoli da nuotatore

In un sera (poco) buia e tempestosa ci è stata narrata la storia di un vino che nuota con i muscoli tesi e che attraversa il tempo senza esserne scalfito. Ma partiamo dal principio. Siamo alla prima degustazione della stagione a La Banca del Vino. La protagonista è la Tenuta di San Leonardo, simbolo della …

Salice Salentino Rosato: i migliori assaggi della nuova annata in commercio

Sono veramente poche, purtroppo, le cantine del Salento che – operando sul territorio della bellissima cittadina di Salice Salentino, o negli immediati dintorni – producono e imbottigliano un vino Rosato sotto la denominazione Salice Salentino Doc. Si preferisce, in larga parte dei casi, etichettare il proprio vino come Igt Salento Rosato anche in presenza di …

8 giugno torna l’Asta Bolaffi dei vini pregiati e distillati

Ormai è un’istituzione quella dell’Asta Bolaffi dei vini pregiati e distillati. Un’occasione che nemmeno la pandemia fortunatamente è riuscita a cancellare – grazie al fatto che l’evento fisico si sia trasferito con successo in rete – e che i grandi appassionati attendono con ansia. Un ansia assolutamente giustificata perché vengono venduti sia lotti con etichette …

Salice Salentino Rosato: storia, territorio e modalità di produzione

STORIA Per storia e tradizione il Salento può essere considerato una delle culle della viticoltura mondiale. La coltivazione della vite, attestata qui già intorno al 2000 a.C., è parte integrante della tradizione e dell’economia di questi territori tanto da connotarne, già all’epoca, il particolare paesaggio. Questo fortissimo legame di lunga data tra il Salento e il …

Cantina Della Volta: innovazione e territorio

Cantina Della Volta: innovazione e territorio giovedì 27 maggio 2021 Ore 19   Questo appuntamento serale è l’occasione per dare il benvenuto alla Cantina della Volta, new entry del Club Banca del Vino. Sita nel cuore delle terre del Lambrusco di Sorbara, l’azienda porta avanti la passione per gli spumanti di qualità. Sia Giuseppe Bellei che suo figlio Christian, …

I vini rosa invecchiano?

Il tema della capacità di invecchiamento dei vini è sempre molto affascinante e foriero di discussioni anche molto animate. Nel tempo abbiamo maturato la convinzione che non è necessario che un vino sia capace di invecchiare per anni, senza veder diminuire le sue caratteristiche organolettiche ma semmai ampliandole e rendendole più complesse grazie allo scorrere …

Intervista a Federico Gordini: anima e ideatore della Milano Wine Week

Inutile girarci attorno, la Milano Wine Week (2-10 ottobre 2021) è ormai un grande evento del vino con cui tutti gli appassionati e professionisti devono farci i conti. Tre anni fa incontrammo, a Bra, Federico Gordini in una caldissima giornata estiva e fin da subito ci trovammo in sintonia e abbiamo cominciato un percorso di …

Cerasuolo d’Abruzzo: i migliori assaggi della nuova annata in commercio

La stagione viticola 2020 ci restituisce – da quello che si può dedurre dalle degustazioni degli oltre 60 campioni raccolti dal Consorzio Vini d’Abruzzo – dei Cerasuolo d’Abruzzo che complessivamente ci sono sembrati di ottima fattura. Semmai quello che balza all’occhio è il “cambio di stile” di alcune cantine che invece che puntare sulla tradizione …

Cerasuolo d’Abruzzo: storia, territorio e modalità di produzione

STORIA Come si riscontra in tutte le regioni della costa adriatica, anche in Abruzzo la presenza della vite e le testimonianze di produzione del vino hanno origine antiche. Una delle prime rilevanze storiche la dobbiamo allo scrittore greco Polibio e alla sua narrazione delle gesta di Annibale in seguito alla vittoria di Canne (216 a.C.): …