Torna Emilia Sur Lì, festa del vino naturale emiliano rifermentato in bottiglia

La bella stagione tarda a venire e allora consoliamoci con l’energia delle tante rifermentazioni in bottiglia che la quarta edizione di Emilia Sur Lì ci permetterà di assaggiare. Una vera e propria festa del vino naturale frizzante che ha trovato il suo luogo di elezione, manco a dirlo, sulla gloriosa via Emilia, la cui tradizione gastronomica ineguagliabile richiama senza ombra di dubbio la pungenza ristoratrice delle bolle. Ecco a voi il comunicato stampa della manifestazione da leggere e tenere a mente. Salute !

Domenica 2 giugno è in programma la quarta edizione di Emilia Sur Lì, la festa del vino emiliano rifermentato in bottiglia: la giornata – con banchi d’assaggio e laboratori di degustazione – è promossa dall’omonima associazione, nata nel 2016 dalla volontà di un gruppo di vignaioli di promuovere e dare visibilità a una tradizione e un’eccellenza emiliana.
Ad ospitare “Emilia Sur Lì” quest’anno è l’agriturismo Antico Podere Emilia, a Coviolo di Reggio Emilia. Qui ha sede anche una delle cantine associate, Podere Cipolla, l’azienda di Denny Bini, che ospiterà nei propri locali anche alcuni laboratori.

Saranno ben 24, nel 2019, i banchi d’assaggio presenti. I vignaioli che stapperanno per voi i propri “rifermentati” arrivano dalle province di Bologna, Modena, Reggio Emilia, Parma e Piacenza. Tre sono i produttori presenti per la prima volta ad “Emilia Sur Lì”: l’azienda agricola Distina di Castell’Arquato (PC), l’azienda agricola Strada del Casalino di Canossa (RE) e Podere Sotto il Noce di Castelvetro (MO).

 

La festa inizierà alle 11, e andrà avanti fino alle 19. Durante la giornata sarà attivo un servizio di ristoro, a cura dell’Antico Podere Emilia. A partire dalle 12 sono in programma 5 laboratori, tutti su prenotazione e con un numero di posti limitato (20 per ogni laboratorio). Spaziano da una verticale di barbera, a partire dal 1998, condotta da Camillo Donati, alle vecchie annate di Lambruschi, passando per la barbera in bolle, i vini da agricoltura biodinamica e un viaggio nelle valli piacentine, da Est e Ovest.

Chi promuove la festa?
“Emilia Sur Lì” è un’associazione di promozione sociale, nata con l’obiettivo di far conoscere a un pubblico ampio cosa c’è dietro a una bottiglia di vino rifermentato in bottiglia, e spiegare come questo metodo – che è figlio del territorio – garantisca la produzione di vini che possono avere una importante evoluzione in bottiglia, a differenza dei vini frizzanti fermentati in autoclave.

Chi è “Emilia Sur Lì”?
I soci produttori sono 27. L’associazione Emilia Sur Lì non è aperta a tutti, ma solo ai vignaioli, cioè a coloro che seguono all’interno di un’azienda tutto il processo produttivo, spesso fino alla distribuzione. Le aziende sono tutte biologiche o biodinamiche, e in cantina sviluppano le fermentazioni usando solo lieviti indigeni e i mosti delle proprie uve, senza filtrazioni né chiarificazioni del vino.

Come si partecipa alla festa?
I biglietti d’accesso ai banchi d’assaggio costano 10 euro, più 5 euro di cauzione per il bicchiere. È previsto un ingresso scontato del 50 per cento (5 euro, più 5 di cauzione) per chi partecipa ad uno dei laboratori.

Come si arriva all’Antico Podere Emilia?
L’AnticoPodere Emilia si trova in via Charles Darwin 2, a Coviolo (RE). Per coloro che si muovono in treno, dalla stazione Fs di Reggio Emilia è possibile raggiungere la chiesa di Coviolo con l’autobus urbano numero 4 http://www.setaweb.it/linee_re/Linee_dal_29_Aprile_2019/3U04.pdf
La fermata “Covolo-chiesa” dista 1,1 chilometri dall’Antico Podere Emilia

Di seguito l’elenco dei produttori partecipanti, il programma dettagliato della festa e di tutti i laboratori in programma (per prenotazioni emiliasurli@gmail.com). Contatti: 392 9711760 (Luca)

 

I produttori presenti, da Ovest a Est. Tre i nuovi soci, le cantine che si presentano al pubblico di “Emilia Sur Lì” per la prima volta

PIACENZA

Soc. Agr. Casè

Cordani

Az. Agr. Montesissa Emilio

Tenuta vitivinicola Croci

Cascinotta di Rizzolo

PARMA

Az. Agr. Camillo Donati

Az. Agr. Crocizia

Podere Pradarolo

REGGIO EMILIA

Az. Agr. I Cinque Campi

Az. Agr. il Farneto

Az. Agr. Podere Cipolla

Az. Agr. Podere Magia

Az. Agr. Quarticello

Az. Agr. Storchi

Ferretti vini

 

MODENA

Az. Agr. Claudio Plessi

Bergianti vino

Podere Cervarola

BOLOGNA

Az. Agr. Gradizzolo

Az. vitivinicola Maria Bortolotti

Al di là del Fiume

NUOVI INGRESSI 2019

Az. Agricola Distina, Castell’Arquato (PC)

Az. Agricola Strada del Casalino, Canossa (RE)

Podere Sotto il Noce, Castelvetro (MO)

 

LABORATORI DI “EMILIA SUR LÌ” – 2 giugno 2019

A) BARBERA IN VERTICALE (dal 1998), dalle 12

Chi? Camillo Donati

Dove? Sala interna Antico Podere Emilia

Come? Con pranzo

Prezzo? 40€

Quanti? Massimo 20 persone

 

B) VINI DA AGRICOLTURA BIODINAMICA, dalle 12

Chi? Podere Magia, Bergianti vino, il Farneto, Al di là del Fiume, Storchi

Dove? Cantina di Podere Cipolla

Come? Con assaggi in abbinamento (da definire )

Prezzo? 20€

Quanti? Massimo 20 persone

 

C) BARBERA IN BOLLE, dalle 14

Chi? Podere Pradarolo

Dove? Sala interna Antico Podere Emilia

Come? Con assaggi in abbinamento (da definire )

Prezzo? 20€

Quanti? Massimo 20 persone

 

D) LAMBRUSCHI VECCHIE ANNATE, dalle 14

Chi? Cinque Campi, Podere Cipolla, Quarticello, Crocizia

Dove? Cantina di Podere Cipolla

Come? Con assaggi in abbinamento (da definire )

Prezzo? 20€

Quanti? Massimo 20 persone

 

E) LE VALLI PIACENTINE, DA EST A OVEST (Val Ongina, Val d’Arda, Val Chero, Val Vezzeno, Val Nure), dalle 16

Chi? Distina, Croci, Montesissa, Cordani, Cascinotta di Rizzolo

Dove? Cantina di Denny

Come Con assaggi in abbinamento (da definire )

Prezzo? 20€

Quanti? Massimo 20 persone