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“Pummarola Day”: tra studio, degustazione e assaggio

Come il Panettone ad agosto, anche il Pomodoro reclama la sua attenzione fuori stagione. E lo fa nel cuore dell’inverno! L’occasione è unica: un vero Pummarola Day per approfondire, assaggiare e discutere. L’iniziativa è promossa dal pizzaiolo Guglielmo Vuolo, istruttore Associazione Verace Pizza Napoletana e dalle Condotte Slow Food Napoli e Slow Food Vesuvio.

L’appuntamento è per lunedì 30 gennaio alle ore 16,00 presso la nuovissima sede dell’Associazione Verace Pizza Napoletana (Napoli, Via Capodimonte 16/a).

Mentre Guglielmo Vuolo, pizzaiolo ideatore della prima Carta dei Pomodori italiana, presenterà “Pummarola Tour”, il documentario sul pomodoro campano in tre tappe “San Marzano, Corbara e Piennolo del Vesuvio”, si avvierà l’approfondimento tecnico con Patrizia Spigno, Fiduciaria Slow Food Vesuvio e responsabile di numerosi progetti di recupero e valorizzazione del genoma orticolo campano, specializzata proprio sul pomodoro.

Sul fronte della degustazione, invece, un doppio momento; quello tecnico affidato alla giornalista enogastronomica Monica Piscitelli e al sommelier Tommaso Luongo – ideatori del percorso “Sommelier del pomodoro” – e quello invece affidato ai pizzaioli della Associazione, artigiani espressione della più squisita veracità, da sempre utilizzatori del rosso campano.

Dalle 18,30 in poi, infatti, saranno loro i protagonisti delle degustazioni a base delle diverse varietà di pomodoro annoverate tra i produttori aderenti ai progetti di difesa della biodiversità di Slow Food che saranno presenti con i loro prodotti.

La giornata punta a far conoscere agli operatori del settore, e in particolar modo ai pizzaioli che li adottano per i propri prodotti, l’ampiezza delle varietà già in campo o in conserva e quelle in corso di valorizzazione, oltre tutti gli aspetti gustativi e organolettici di quello che indiscutibilmente l’oro rosso campano.

Ma non solo.

Ci sarà anche un momento di riflessione dedicato agli aspetti di cocente attualità e meno dorati rispetto alle realtà di eccellenza comunemente legata alla ricerca sugli ingredienti praticata dai migliori artigiani pizzaioli: quelli che si consumano  nelle campagne e negli opifici ogni stagione.

Cosa sarebbe la cucina campana, pizza inclusa, per non dire quella italiana che la vede in innumerevoli pietanze, senza il pomodoro? Per rispondere a questa domanda, con il Pummarola Day, si esploreranno la storia e le frontiere del pomodoro campano a tavola. Tra varietà, equità, degustazione e farciture.

Di seguito il programma del workshop.

Saluti di Antonio Pace, Presidente Associazione Verace Pizza Napoletana

Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food Napoli e Slow Food Vesuvio con Patrizia Spigno e Rino Silvestro

Pummarola Tour. La comunicazione della pizza nell’era di Pizza Mania. Guglielmo Vuolo, maestro pizzaiolo napoletano

Sommelier del Pomodoro. La degustazione del rosso campano con Monica Piscitelli, giornalista enogastronomica con Tommaso Luongo, sommelier delegato dell’Ais Napoli

Non solo Funk. Il pomodoro ingiusto con Anselmo Botte, CGIL Salerno e autore con Samir Harchich, raccoglitore di pomodori. Modera Antonio Puzzi, project manager Slow Food Campania

Degustazione di pizza all’oro rosso campano. Con il Maestro Guglielmo Vuolo e i pizzaioli AVPN

La partecipazione è limitata e su prenotazione, con priorità ai soci dell’Associazione Verace Pizza Napoletana e di Slow Food.  La richiesta di prenotazione va effettuata entro venerdì 27 gennaio ai seguenti indirizzi email: marketing@pizzanapoletana.org | m.piscitelli@yahoo.com | info@slowfoodcampania.it