Grazie al lavoro della Condotta Slow Food Gelbison nasce la Comunità del Cibo del Pomodoro giallo del Cilento.
Qualche anno fa il CREA-ORT di Pontecagnano ha svolto un lavoro di ricerca sul Pomodoro Giallo Invernale nell’area centrale del Cilento. Il prodotto ottenuto è stato analizzato e la qualità è risultata alta e degna di interesse. Sono inoltre state colte diverse sfumature a seconda del Comune di origine.
Il pomodoro giallo del Cilento era un tempo una varietà molto diffusa. I frutti sono piccoli, globosi, di colore giallo-arancio, con una buccia molto spessa. La polpa è più rossa ma poco succosa, di un sapore acidulo. Proprio per questo sapore un po’ particolare, i pomodori invernali gialli non sono apprezzatissimi e sono di scarso interesse commerciale. Un tempo, invece, venivano usati tantissimo, in modo particolare per l’acquasale o per l’insalata con le alici salate. Questi pomodori hanno il vantaggio di poter crescere quasi “a secco”, cioè senza essere annaffiati. Si sviluppano molto lentamente e vanno raccolti con l’intero ramo quando diventano gialli. Vanno poi appesi con dello spago in un luogo asciutto ed arieggiato dove si conservano molto a lungo, anche fino a 6 mesi.
L’entusiasmo dei produttori è sfociato nell’istituzione di questa Comunità e nella decisione di incrementare la produzione di questo ortaggio. Già dalle prime riunioni è emerso che ognuno degli agricoltori, oltre al Pomodoro Giallo, è anche produttore di tante eccellenze che da sempre caratterizzano quest’area geografica, culla della Dieta Mediterranea riconosciuta patrimonio immateriale dell’UNESCO; il tutto nel contesto del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano riconosciuto, dallo stesso Ente, quale paesaggio culturale.
Queste eccellenze sono: extravergine di oliva, ortofrutta, miele, cereali antichi, vino e prodotti zootecnici. Inoltre, molti produttori sono custodi gli antichi semi e antiche varietà di ortofrutta a tutela della biodiversità tramandata dalle precedenti generazioni.
Ha completato il quadro la partecipazione di trasformatori, utilizzatori e artigiani produttori di oggetti da cucina in legno e terra cotta.
Referente della Comunità è Biagio Fedullo dell’Azienda agrituristica “I Moresani” di Casal Velino (Sa). Di seguito i contatti di tutti gli aderenti.
COGNOME | NOME | RUOLO | RECAPITI Tel. e-mail |
Di Polito | Alessandro | Produttore | aledip87@hotmail.it |
Romito | Alferio | Produttore | alfirioromito@email.it |
Bertolini | Annamaria | Produttore | info@sangiorgioagriturismo.it |
Soffritti | Edmondo | Produttore | Edmondo.soffritti@lapertosa.it |
Voria | Giovanna | Produttore | info@agriturismocorbella.it |
Di Gregorio | Emilia | Produttore | agr.pierdellevigne@gmail.com |
Di Bartolomeo | Mario | Produttore | mariodibartolomeo1@gmail.com |
Menza | Paolo | Produttore | menzapaolo@yahoo.it |
De Iorio | Pasquale | Produttore | info@aziendagricolasalella.it |
Cammarota | Gigliola | Produttore | gigliola.cammarota@gmail.com |
Pepe
| Rosa | Ricercatore CREA-Ort Pontecagnano (SA) | rosapepe82@gmail.com |
Di Matteo | Angelo | Produttore | 334 3659985 |
Vassalluzzo | Lorenzo | Produttore | renzo.vassalluzzo@gmail.com |
Coccoli | Gianfranco | Produttore | gianfranco.coccoli@tiscali.it |
Feo | Alessandro | Ristoratore | alexfeo@inwind.it |
Feo | Alfonso | Ristoratore | alfonsofeo@yahoo.it |
Radano | Antonietta | Produttore | pasquale.passaro@libero.it |
Ripoli | Antonio | Ristoratore e produttore | antonioripoli84@gmail.com |
Terminiello | Antonio | Produttore | antonioterminiello@yahoo.com |
Suscettibile | Antonio | Ristoratore | info@suscettibile.it |
Cavallo | Giovanni | Produttore | u_dec@hotmail.it |
Speranza | Giovanni | Produttore | giovannisperanza77@gmail.com |
Corrente | Renato | Produttore | info@casaledenazzano.it |
Crescenzo | Stefano | Produttore e ristoratore | info@agriturismoziocristoforo.com |
Colasanto | Marco | Agronomo | m.colasanto@hotmail.it |
Pellegrino | Antonio | Referente Comunità del Cibo | pellegrinoantonio77@gmail.com |
D’Alessandro | Francesco | Agronomo | dott.francesco.dalessandro@gmail.com |
Niglio | Assunta | Referente progetto Pomodoro giallo e produttrice | assuntaniglio@tiscali.it |
Tarallo | Pasquale | Ristoratore | pasqualetarallo76@gmail.com |
Feola | Franza | Ristoratore | francafeola@yahoo.it |
Gorga | Raffaela | Ristoratore | tanadellasirena@gmail.com |
Abbruzzese | Ines | Produttore | ines.abbruzzese@gmail.com |
Troncone | Bartolomeo | Produttore | tronconebartolo@libero.it |
Antelmo | Gerardo | Produttore e giornalista | gerardo.antelmo1@gmail.com |
Franciulli | Domenico | Produttore | 3392731645 |
Pastore | Giuseppe | Produttore | pastoregiuseppe@gmail .com |
Porro | Danilo | Produttore e ristoratore | info@sulleondedellacollina.com |
Guariglia | Costabile | Produttore e ristoratore | hortuscilento@gmail.com |