Orto in Condotta di Slow Food si festeggia a livello nazionale l‘11 novembre, giorno della festa di San Martino, data tradizionalmente dedicata alla messa a riposo dei campi. In Val di Vara grazie all’impegno dei soci della Condotta Terre del Levante Ligure; le scuole che partecipano al progetto Orto in Condotta sono parte di una grande rete: insieme contribuiscono ad affermare il diritto al piacere del cibo nelle scuole.
Insieme agli studenti, gli insegnanti, i genitori, i nonni e i produttori locali sono gli attori del progetto, costituendo la comunità dell’apprendimento per la trasmissione alle giovani generazioni dei saperi legati alla cultura del cibo e alla salvaguardia dell’ambiente.
L’Orto in Condotta prevede percorsi formativi per gli insegnanti, attività di educazione alimentare e del gusto e di educazione ambientale per gli studenti. I ragazzi di Carro come riportato nell’articolo , si sono impegnati a ri coltivare la pesella nera nella scuola primaria del paese .
Un programma articolato che si sviluppa in 20 orti in altrettante scuole di questo territorio del levante ligure.