FRIULANO – Tocai

FRIULANO – Tocai

Fino al 2007 il Friulano era denominato Tocai, ma a seguito di un accordo tra l’Unione Europea e la Repubblica Ungherese è stato vietato l’utilizzo di quest’ultimo nome perché troppo simile all’ungherese Tokaj. In realtà il Tokaj nasce da un vitigno chiamato Furmint, e nulla ha a che vedere con l’omonimo vino/vitigno friulano.

È presente in modo massiccio nei vigneti di tutto il Friuli, tanto in collina quanto in pianura. L’acino è medio, tondo e presenta una buccia leggera, talvolta punteggiata e di colore verde o giallo a seconda del clone o luogo di coltivazione.

 

Until 2007 the variety friulano was known as Tocai. Following an agreement between the European Union and the Republic of Hungary, the use of said name was outlawed, as it was found to be too similar to the Hungarian wine Tokaj. In actuality, tokaj comes from a variety called furmint, having nothing to do with the eponymous wine/variety of friulano.

Friuliano is omnipresent in the vineyards of Friuli, both on hillsides and on the plains. The medium sized berry is round in shape and has a thin skin. It is at times spotted, and green or yellow in color depending on the clone type or area of cultivation.

 

Vini a base friulano

– Ca’ Ronesca, Collio Friulano 2014

Vistorta, Grave Friulano 2013