ARNEIS

ARNEIS

L’Arneis è vitigno cuneese per eccellenza, autoctono del Roero dove la viticultura è pratica comune da secoli. In un documento di fine ‘400 si parla per la prima volta del toponimo Bric Renesio, ma si deve aspettare fino alla fine degli anni 70’ (più di 500 anni), quando il gusto del pubblico si orienta sui bianchi secchi, perché l’Arneis si affermi.

Il grappolo di queste uve, il cui impiego esclusivo è la vinificazione, è piramidale. L’acino, medio-piccolo, ha la buccia di colore giallo verdastro o giallo grigio quando esposto al sole. Il bianco che se ne ricava ha profumi di frutta bianca, gusto pieno e acidulo, con retrogusto di mandorla amara.

 

Arneis is the preeminent variety from the Cuneo province par excellence. Indigenous to the Roero, viticulture has been common practice here for centuries. The grape is referenced in a document dating from the 15th century, the first mention of the toponym Bric Renesio. Not until the late 70s, more than 500 years later, would palates have developed a taste for dry white wines and Arneis would make a name for itself.

This variety, exclusively grown for winemaking purposes, has a pyramid shaped bunch. The berry is medium-small and has a green-yellow color which turns a yellow-gray color when exposed to the sun. The resulting wine is redolent of white fruits, has a strong flavor, is somewhat acidic, and finishes with a bitter almond taste.

 

Vini a base arneis

– Bric Cenciurio, Roero Arneis 2014

Castello di Neive, Langhe Arneis Montebertotto 2014

Deltetto, Roero Arneis Daivej 2014

Filippo Gallino, Roero Arneis 2014

Giovanni Almondo, Roero Arneis Vigne Sparse 2014

– Malvirà, Roero Arneis Saglietto 2013

Marsaglia, Roero Arneis Serramiana 2014

Stefanino Morra, Roero Arneis 2014