PECORINO

PECORINO

Il Pecorino, o “uva delle pecore” per i suoi legami con i territori dediti alla pastorizia, è un’antica varietà a bacca bianca originaria delle Marche. Diffuso principalmente nella provincia di Ascoli Piceno, questo vitigno, a causa della ridotta produttività, era stato progressivamente confinato ai territori della valle Arquata, per poi essere riscoperto negli anni Ottanta.

È allevato su terreni collinari (oltre i 100 metri di quota) e per questo particolarmente resistente al clima rigido: le temperature dei Monti Sibillini concorrono infatti all’equilibrio di queste uve, poi trasferito anche al vino.

 

Pecorino, or “sheep grapes”, named for its ties to territories dedicated to pasturing, is an antique variety of white grape vines from the Marche region. Cultivated mainly in the province of Ascoli Piceno, due to reduced productivity this vine was progressively confined to the areas in the Arquata Valley, only to be rediscovered in the 1980s. It grows on hilly country (over 100 meters ASL) and for this reason it is particularly resistant to a rigid climate: the temperatures of the Sibillini Mountains contribute to the grapes’ balance, which is then transferred to the wine as well.

 

Vini a base pecorino

Cataldi Madonna, Pecorino Giulia 2014

Dino Illuminati, Controguerra Pecorino 2014

Fattoria Dezi, Servigliano P