GRILLO

GRILLO

Importante varietà della Sicilia occidentale. Forse verso la fine dell’Ottocento largamente diffuso nella zona di Trapani, o già precedentemente utilizzato a Marsala per la produzione dell’omonimo vino, quale che sia l’effettiva origine di questo vitigno, la naturale predisposizione del Grillo a dare vini particolarmente alcolici e di facile ossidazione gli fece guadagnare in passato la stima dei produttori.

Negli anni Trenta al Grillo fu assegnato circa il 60% dei terreni vitati dell’attuale provincia di Trapani, oggi non più del 3% della stessa zona è dedicata a questo vitigno. Anche se negli ultimi tempi sta vivendo una seconda giovinezza e un grandissimo successo.

 

This is an important variety from western Sicily. The true origins of this vine are disputed: perhaps it was first grown in the Trapani area, towards the end of the 19th century, or it may have been used earlier in Marsala for the production of the wine of the same name. In either case, the natural predisposition of Grillo to produce particularly alcoholic wines that are easily oxidized led it to be beloved of the producers. In the 1930s Grillo counted for about 60% of the vines planted in the Trapani province, but today no more than three percent of the vines in the zone are dedicated to this variety. Just the same, in recent times Grillo is having a sort of revival and great success.

 

Vini a base grillo

– Tenuta Rapitalà, Grillo Tenuta