Vinchio – Vaglio

Logo beageVinchio – Vaglio

Vinchio (AT)

Piemonte

Tel. 0141 950903

www.vinchio.com

420 ha- 1.600.000 bt.

 

VITA – Con i suoi numeri importanti e una rete solida di soci conferenti, la Vinchio Vaglio Serra si conferma una delle più autorevoli cantine sociali dell’Astigiano. È un punto di riferimento che ha saputo negli anni lavorare in stretta sinergia con il territorio per la piena valorizzazione della cultura del vino Barbera. La Cantina Cooperativa, costituita il 26 febbraio 1959 da 19 viticoltori  di Vinchio e Vaglio Serra, attualmente annovera 185 soci conferenti.

VIGNE – Otto Comuni coinvolti (tra cui Vinchio, Mombercelli, Nizza), per una commistione di terreni e variabili agronomiche; questo il ricchissimo mosaico dell’azienda che si connota, in particolare, per la presenza di un patrimonio considerevole di vecchie vigne, vero e proprio presidio del territorio che la cooperativa cerca di valorizzare in alcune selezioni di cantina.

 

VINO – Barbera d’Asti Vigne Vecchie 2013

Il Barbera d’Asti Vigne Vecchie proviene da vigneti di Barbera molto datati, il cui periodo d’impianto è anteriore alla seconda guerra mondiale. Sono vigne a sesto d’impianto molto ravvicinato, con giaciture molto ripide e un’eccezionale esposizione. Il vino si presenta brillante, dal colore rosso rubino con lievi riflessi aranciati, al naso rivela un profumo intenso, etereo, speziato, leggermente boisé. In bocca si percepisce una buona struttura, e una morbidezza accompagnata da tannini leggeri e dolci.

VITIGNO – Barbera

Vinchio (AT)

Piedmont

Tel. 0141 950903

www.vinchio.com

420 acres- 1.600.000 bt.

 

LIFE- With their significant numbers and a solid network of associates, Vinchio Vaglio Serra is one of the most authoritative social canteens in the Asti area. It is a reference point that over the years has known how to work in synergy with the territory and for the complete appreciation of Barbera wine culture.

The Cooperative Canteen, founded on 26 February 1959 by 19 wine makers from Vinchio and Vaglio Serra, currently has 185 associated wine makers.

VINEYARDS – There are eight towns involved in the coop (including Vinchio, Mombercelli, and Nice) for a comingling of lands and agronomic variables. This is the company’s extremely rich mosaic that stands out in particular for the presence of a considerable amount of old vines; it is thus a true defender of the territory that it is trying to spread appreciation for in some of the canteen’s selections.
WINE – Barbera d’Asti Vigne Vecchie 2013

This wine is made from quite old Barbera grapes, which were planted before World War II. The vines are planted very close together on an extremely steep hill that has exceptional exposure to the sun. The wine is brilliant, ruby red in color with hues of orange; it has an intense aroma on the nose: ethereal, spiced, and lightly woody. On the palate the wine shows good structure and a softness that is accompanied by light and sweet tannins.

GRAPE VARIETY- Barbera