Villa Giada

20141106 Logo Villa Giada nuovoVilla Giada

Canelli (At)

Piemonte

Tel. 0141 831100

www.andreafaccio.it

25 ha – 180.000 bt

 

VITA – Quest’azienda, di dimensioni medie ma di carattere tenacemente familiare, vanta solide radici agricole. La svolta avvenne nel 1991 con l’arrivo in azienda del giovane e lungimirante Andrea Faccio, che in pochi anni ha elevato Villa Giada a una delle realtà di punta del comprensorio. «Stiamo combattendo per la Barbera», dichiara con orgoglio, e la gamma rispecchia questo suo amore per il vitigno simbolo dell’Astigiano, insieme al moscato e al più raro gamba di pernice.

VIGNE – Le vigne si dividono in tre corpi principali: sulle colline intorno alla cantina, alle porte di Canelli, i terreni bianchi sono perfetti per il moscato; Agliano, invece, rappresenta una zona d’eccellenza per il barbera, che prospera sui terreni marnoso-calcarei della cascina Dani, ma anche a Calosso, zona storica del gamba di pernice. Da anni, nonostante le dimensioni aziendali, per convinzione di Andrea non si usano diserbanti né concimi chimici.

 

VINO – Gamba di Pernice 2011

Il Gamba di Pernice è uno dei più antichi vitigni piemontesi e deve il suo nome al particolare colore rosso del peduncolo del grappolo. Le uve di questo vitigno richiedono una diraspatura molto delicata, per mantenere integra la maggior quantità di acini. Il Pernice è un vino longevo che necessita di affinarsi in bottiglia per almeno un anno.

VITIGNO – Gamba di Pernice

Canelli (At)

Piemonte

Tel. 0141 831100

www.andreafaccio.it

49 acres – 180,000 bt

 

PEOPLE — This medium sized winery retains its family atmosphere thanks to its strong agricultural roots. The turning point came in 1991 with the arrival of the young and innovative Andrea Franco, who in just a few years, turned Villa Giada into one of the viticultural reference points in the area. “We are fighting for Barbera,” he declares with pride, and the lineup of wines reflects his love for this symbolic Asti variety. He also proudly grows moscato and the rarer grape gamba di pernice.

VINEYARDS — The vineyards are divided into three main plots: at the foot of Canelli lie the vineyards that surround the cantina with white soil perfect for growing moscato; Agliano is the area par excellence for barbera, which thrives on marl-limestone soils near the Dani farmstead; Calasso, an historical are for gamba di pernice, sharing the same soil type as Agliano. For years, despite the size of the winery, Andrea’s conviction has shunned the use of herbicides and chemical fertilizers.

 

WINE — Gamba di Pernice 2011

Gamba di Pernice i sone of the oldest Piedmontese varieties and owes its name to the particular red color of the bunch stem. Its grapes require a delicate destemming, to ensure the integrity of the berries. The Gamba di Pernice wine is one to be cellared, needing at least a year in bottle.

VARIETY — Gamba di Pernice