Roccafiore

Roccafiore

Todi (PG)

Umbria

Tel. 075 8942746

www.roccafiorewines.com

16 ha – 120.000 bt

 

 

VITA – Luca Baccarelli dirige questa giovane azienda nata nel 2005 e situata sulle colline tra Todi e i monti Martani. Dopo essersi costruito un ricco bagaglio di esperienze sul mondo vitivinicolo, ha deciso di seguire la sua strada e ha definito uno stile personale e un’identità ben precisa, creando una realtà rispettosa dell’ambiente. Luca presta particolare attenzione alle innovazioni tecnologiche sia in vigna che in cantina e il risultato del suo lavoro sono vini caratterizzati in particolare da eleganza e piacevole beva. I vini sembrano rispecchiare Luca, nella freschezza, nell’estro creativo, nella gentilezza e nel tocco moderno. Da pochi anni, oltre al parco vitato, in azienda sono presenti un noccioleto e un allevamento di suini allo stato brado. Amore per il paesaggio, cura del suolo, rispetto per gli equilibri del territorio di Todi: sono questi gli ingredienti perfetti che fanno della Cantina Roccafiore un risultato da sempre votato all’eccellenza. Completano il progetto l’hotel, la Spa e un ottimo ristorante.

 

VIGNE – Gli ettari vitati sono 16 e le vigne sono situate intorno alla cantina a circa 350 metri di quota. L’esposizione dei vigneti è a sud, sud-est; ciò favorisce una protezione naturale dei grappoli durante la stagione estiva quando l’irraggiamento solare diventa troppo intenso e, conseguentemente, una maturazione ottimale al fine di produrre vini che siano caratterizzati da freschezza e armonia. Il suolo è composto da argilla bianca con componente calcarea, poco scheletro e sottosuolo sabbioso, conferendo una buona mineralità ai vini. Luca ha deciso di rinunciare alla certificazione, ma continua a seguire i dettami della viticoltura biologica.