Moccagatta

MoccagattaMoccagatta

Barbaresco (Cn)

Piemonte

Tel. 0173 635228

www.moccagatta.eu

12 ha – 65.000 bt

 

VITA – Hanno tante vendemmie e tanta esperienza alle spalle i fratelli Franco e Sergio Minuto, ai quali si è aggiunta da qualche tempo Martina, figlia di Sergio, che passo dopo passo apprende i segreti del lavoro in vigna e in cantina. I Minuto propongono vini di stile moderno, prodotti in fermentini orizzontali con follature automatiche e affinati in piccoli legni in buona parte nuovi. Le bottiglie sono per lo più destinate all’estero.

VIGNE – Abbandonato da qualche anno il diserbo, i Minuto rinunciano oggi anche all’uso di prodotti sistemici, avviandosi verso una viticoltura biologica. Il vigneto Balin adiacente alla cantina (il nome indica il ciliegio selvatico) gode di bella ventilazione e nella parte bassa ospita lo chardonnay e il dolcetto; il cru Cole, vicino al Montestefano, ha maggiore componente argillosa, mentre l’erto Basarin è noto per la forte presenza di sabbia.

 

Barbaresco (Cn)

Piedmont

Tel. 0173 635228

www.moccagatta.eu

30 acres – 65,000 bt

 

PEOPLE — Brothers Franco and Sergio Minuto have many harvest and many years of experience behind them. Recently Martina, Sergio’s daughter, has joined the team, studiously learning the secrets of the trade both in the vineyard and in the cellar. The Minutos offer modern style wines, produced in stainless steel tanks with electronic punchdowns and aged in barriques, the majority of which are new. Most bottles are sold abroad.

VINEYARDS — In the last couple of years the Minutos have ceased all use of chemical herbicides, and are now forgoing the use of systemic products, veering in the direction of organic viticulture. The Balin vineyard next to the cellar, whose name is a type of wild cherry, enjoys a good amount of wind exposure; chardonnay and dolcetto are planted in the bottom part of the parcel. The Cole cru near Montestefano is mostly clay soil, while the Basarin cru is known for its large presence of sand.