Appuntamenti slow settembre

 

slow food Mugello - pastore1 settembre – A PRANZO DAL PASTORE

con la condotta Mugello

ore 10:00 – a casa a David Kessler, nel suo podere dove si dedica da anni a due passioni, la scultura e l’allevamento di ovini.

Una domenica diversa immersi nel verde delle colline di Vaglia, un pranzo multietnico e… i ragazzi possono portare il costume!

Il menù del pranzo:
Insalata di Farro, Agnellone alla Griglia, Piatto Senegalese a base di Riso, Pollo, e Verdure, Ceci Biologici con Olio EVO BIO, Insalata Mista, Frutta di Stagione,Vino, Acqua Caffè

Costo del Menù €  25,00 Gratis i bambini sotto i 5 anni, € 10 fino a 12 anni

Info e Prenotazioni: Chiara 3935746242

slow food pistoia - beatrice volta show cookiing di pasticceria3 settembre – FIERA DEL GUSTO

con la condotta Slow Food Pistoia

Alle ore 18,30 polo tecnologico piazza coperta, sala Vannucci, Beatrice Volta titolare della Pasticceria Come una Volta aprirà la serata e lo Show Cooking preparando sotto gli occhi degli spettatori la cream tart
Alla fine della dimostrazione si potrà acquistare questo gustoso dolce direttamente sul banco.

Prezzo della degustazione € 5,00
L’intero ricavato sarà devoluto al progetto FOOD FOR CHANGE di Slow Food

info

 

slow food Valdisieve e valdarno superiore - festa della pesca di londa6/7/8 settembre – FESTA DELLA PESCA REGINA DI LONDA

con la condotta Slow Food Valdisieve e il Comune di Londa

a Londa (FI)

info www.comune.londa.it

è una festa saggia!

 

 

 

 

 

 

slow food colli superiori del vladarno - rural food6/7/8 – FORUM DEL DISTRETTO RURALE DEL VALDARNO e RURAL FOOD

con la condotta Colli superiori del Valdarno

3 giorni di cibi di strada con i prodotti del distretto rurale del valdarno superiore.

un fine settimana tutto dedicato alla nascita del Distretto Rurale del Valdarno con il cibo, le aziende, i produttori, le amministrazioni e tutti coloro che se ne prendono cura, lo valorizzano lo promuovono e lo tutelano, attraverso il lavoro di donne e uomini in una nuova visione collettiva di cultura locale.

Sabato 7 settembre ore 15:00 – Auditorium Comunale – Loro Ciuffenna FORUM DEL DISTRETTO RURALE DEL VALDARNO
Prima iniziativa pubblica di presentazione del Distretto Rurale

6/7/8 Settembre Rural Food-3 giorni con il Distretto Rurale del Valdarno a cura di Beta Bar cibo di strada con i prodotti del Distretto Rurale del Valdarno Superiore.

Piazzetta dello Street Food – V.le Europa, 100 – Terranuova Bracciolini
MISTO, la Piazzetta dello Street Food questo un fine settimana, in collaborazione con Slow Food Valdarno , Distretto Rurale del Valdarno, Comune di Terranuova B.ni, ospita stand gastronomici che utilizzeranno i prodotti delle aziende e dei produttori del Distretto Rurale. Saranno presenti:
• Betadue cooperativa sociale
• Sapori e Dissapori con Macelleria Sani
• Birra BVS – Birre inspirate al proprio territorio con forte utilizzo di materie prime locali per le proprie ricette birraie

Per informazioni 327 1834499 – 2892495

 

slow food terre medicee apuane - tordelliadi8 / 12  settembre – LE TORDELLIADI!

con la condotta Terre Medicee e Apuane in collaborazione con la Pro Loco di Seravezza

prima edizione del concorso gastronomico tra le associazioni della Versilia Storica per decretare chi, nell’anno, prepara il tordello più buono della Versilia.

La proclamazione del vincitore si svolgerà presso la Sala Salvatori della Pro Loco di Seravezza Giovedì 12 Settembre alle ore 21,00.

info: cel. 333 322 2816 – terremediceeapuane@gmail.com

 

 

slow food terre medicee e apuanedal 10 settembre – CORSO DI FOTOGRAFIA NATURALE

con la condotta Terre Medicee

La natura attraverso l’obiettivo della vostra macchina fotografica.

6 incontri con Gianni Di Gaddo.
Programma degli incontri:
1 – un po’ di storia
2 – lenti, tempi, diaframa, fotocamera
3 – profondità di campo, inquadratura
4 – paesaggio, esempi
5 – uscita
6 – revisione delle immagini

info e prenotazioni: 336 702387 –  333 322 2816 – terremediceeapuane@gmail.com

 

slow food terre medicee apuane - corso di muretti a secco13/14/15 settembre –  CORSO DI MURETTI A SECCO

con la condotta Terre Medicee e Apuane

Imparare a costruire un muretto a secco.
Fare qualcosa di duraturo con le proprie mani.

Il corso sarà tenuto da istruttore qualificato teorico pratico per imparare a costruire muretti a secco, opere di ingegneria naturalistica.

Programma del corso
13 settembre – lezione teorica (4 ore)
13 settembre – lezione pratica con materiai forniti (8 ore)
15 settembre – lezione pratica con materiali forniti (8 ore); cena e consegna attestati

costo del corso € 80,00 / 100,00
il corso si effettuerà con un minimo di 15 partecipanti

Per iscrizioni e informazioni terremediceeapuane@gmail.com o Alessandro +39 335 605 3678

 

slow food orbetello - mangiastorie festival rurale14 settembre –  IL MANGIASTORIE FARM FESTIVAL

con la condotta di Orbetello

ore 19:00 – AA la facenda – strada vicinale del Ramo, 24 Albinia (GR)

aperitivo e presentzaione dell’Azienda
proiezione di Terra Madre di E. Olmi
Buffet con cibi e piatti che ci racconteranno storie di produttori del nostro territorio.

costo € 25,00 / 30,00 (ci si può tesserare la sera stessa)

info e prenotazioni (obbligatorie) Lorenzo 347 0973838

 

 

slow food valdarno - coltiva14 settembre – COLTIVA

con slow Food Colli superiori del Valdarno

 

 

 

 

 

 

 

 

slow food firenze - olos14 / 15 sttembre – OLOS

con la condotta di Firenze

 

 

 

 

 

 

 

 

 

condotta san miniato - mercatale della domenica21 settembre – IL MERCATALE

con la condota di san Miniato

ore 9:00 / 13:00 piazza dante Alighieri, san MIniato (PI)

la terza domenica del mese

 

 

 

 

 

 

 

slow food orbetello - il mangiastorie farm festival21 settembre – IL MANGIASTORIE FARM FESTIVAL

con la condotta di Orbetello

ore 120:00 – AA Sotto il poggio – strada del Giardino, 1/b il Giaridno, Orbetello (GR).
presentazione dell’azienda
aperitivo con le autrici del libro e documentario  “la rivoluzione delle api”
Buffet con i prodotti del territorio

costo € 25,00 / 30,00 (ci si può tesserare la sera stessa)

info e prenotazioni (obbligatorie) Loredana 328 5772838

 

 

 

 

 

slow food firenze - camminare la madre terra21 / 22 settembre – CAMMINARE MADRE TERRA

con la condotta di Firenze

Sabato 21 – Mercatale in Val di Pesa Mostra mercato nell’ambito della Festa della Vendemmia

Domenica 22 – Pieve di Santo Stefano camminata fino a Campoli
– ore 20:00 – Mercatale val di Pesa Cena Slow Food con
– Salumi e formaggi dei Presidi Slow Food (Mortadella di Prato, Tarese del Valdarno, Pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese), salumi del territorio chiantigiano
– Testaroli della Lunigiana (presidio Slow Food) olio e formaggio
– Stracci del Pastificio Fabbri al ragù di suino grigio del Casentino
– Porchetta
– Verdure al forno
– Biscotti dell’Antica Dolce Forneria di San Casciano
– Vini del territorio

Prezzo € 20,00

Per info e iscrizioni (entro venerdi 20.09): Il Panaio (Giuseppe) Tel 055.8218.309

 

Slow food Livorno - serata Montebore25 settembre – ABBIAMO FATTO CHEESE!!!

con la condotta di Livorno

ore 21:00 – sede Slow Food Livorno, via Calafati 7 (Livorno)

“Naturale è possibile” questo il sottotitolo dell’evento. Per chi  non è riuscito a prendersi almeno un giorno di tempo per raggiungere Bra non si disperi, porteremo un po’ di #Cheese a Livorno.
Avremo il piacere di ospitare Roberto, al momento l’unico produttore del Presìdio Montebore, che ci racconterà e ci farà gustare il suo meraviglioso Montébore, un formaggio antico, il formaggio più raro al mondo, le cui origini si perdono nei secoli, prende il nome da un piccolo paese della Val Curone, sullo spartiacque tra le valli del torrente Grue e del fiume Borbera.

In abbinamento due vini dei colli tortonesi e uno della cantina locale.

costo della serata € 18:00 / 23:00 (posti limitati)

info e prenotazioni: slow food Livorno slowfoodlivorno@gmail.com o cell 328 969 3280 (Valentina) o WA 348 736 5504 (Paolo)

 

27 settembre – LABORATORIO OLFATTIVO #1 : GELATI E SORBETTI

con la condotta di Scandicci

ore 21.00 Via dei Cimatori 3/r – Firenze
Slow Food Scandicci, promuove un ciclo di 3 Laboratori sull’Olfatto. Il primo appuntamento della serie avrà come tema “GELATI E SORBETTI”. Ciro Cammilli, della Gelateria Perchè No, allenerà il nostro naso in una degustazione guidata, mirata a utilizzare l’olfatto per riconoscere gli ingredienti delle preparazioni.

prossimi incontri
Venerdì 25/10 Laboratorio #2: Il vino e i suoi aromi
Venerdì 15/11 Laboratorio #3: Il tartufo

Prezzo  €10,00 /  €13,00 posti limitati (20)

Info e Prenotazione (obbligatoria) convivium@slowscan.it / 3487745775 / 3496355031
E’ possibile prenotarsi ai 3 laboratori al costo complessivo di  €30,00 (anziché €40,00) /  €40,00 (anziché €49,00)

 

slow food mugello - dalla terra alla tavola28 / 29 settembre –  DALLA TERRA ALLA TAVOLA

con la condotta del Mugello

ore 10:00  20:00 Scarperia

mercato itinerante dei produttori del Mugello

 

 

 

 

 

 

 

28 settembre 2019 – PERMACOLTURA

con al condotta del Mugello con il sostegno di Slow Food Toscana

ore 16:00 presso la Vecchia Propositura a Scarperia
Convegno di introduzione alla Permacultura e storytelling di esperienze sostenibili
Presenterà Chiara Ciccotelli, Fiduciaria Slow Food Mugello
Porterà i saluti dell’Amministrazione Comunale l’assessore Elena Serotti

Interverranno:

Giacomo Tagliaferri, ricercatore dell’Istituto di Biometeorologia del CNR,
Barbara Nappini, dirigente regionale Slow Food Toscana,
Francesco Boldrini per Tertulia – Laboratorio vivente della sostenibilità,
Prof. Andrea Battiata per Ortobioattivo,
Leonardo Galli, Agronomo,
Lorenzo Costa  dell’Azienda Agricola La Scoscesa.

Al termine degli interventi è previsto uno spazio per la discussione.

 

 

slow food terre medicee - festa della patata29 settembre – FESTA DELLA PATATA

con la condotta Terre Medicee e Apuane in collaborazione con la Pubblica Assistenza di Minazzana

ore 10:00 Minazzana (Seravezza)

piatti tradizionali a base di patate

incontri tecnici

incontri culturali

chef in azione

info: cell. 333 322 2816 – terremediceeapuane@gmail.com

 

 

 

slow food orbetello - farm fest30 settembre – IL MANGIASTORIE FARM FESTIVAL

con la condotta di Orbetello

ore 20:00 – podere la Retomada, strada vicinale delle cantine 9 , san Donato

aperitivo e presentazinoe dell’azienda
presentazione video La Biodiversità in parole immagini musica di SF
Buffet “giocando con i grani”

costo € 25,00 / 30,00 (ci si può tesserare la sera stessa)

info e prenotazioni (obbligatorie) Lorenzo 347 0973838