Nasce la Hall of Fame del Vino italiano

Il WiMu di Barolo accoglie le stelle del vino italiano. Nasce la Hall of Fame dedicata ai grandi nomi dell’enologia italiana, nell’avveniristico Museo ideato da François Confino e inaugurato nel più famoso borgo di Langa nel 2010. Così come per il mondo dello sport, la musica e ancora il cinema, anche il vino avrà la …

Prima il naso. Siamo proprio sicuri?

Nell’inserto Cibo di Repubblica uscito lo scorso 29 Maggio si parla di naso. Il sapore è olfatto al 75 per cento è il titolo dell’articolo firmato da Giuliano Aluffi. L’evidenza dell’importanza dell’olfatto nella percezione del sapore complesso è messa ben in evidenza nelle due pagine dell’inserto con interventi autorevoli come quelli del gastrofisico Charles Spence …

Bollicine e Vini Rosa d’Italia, in festa a Mogliano Veneto

Ci siamo: la terza edizione dell’evento a Mogliano Veneto è alle porte! 60 cantine da tutta Italia vi presenteranno i loro Vini Rosa e Bollicine, tutti selezionati dal team di Slow Wine nelle recenti guide “Le 100 migliori Bollicine d’Italia” e “I 100 migliori Vini Rosa d’Italia”. Si tratterà di un momento di festa e di cultura del …

Top & Pop Wine, il salto in “altro del vino

Top & Pop Wine è un laboratorio d’idee in progress che, il prossimo sabato 15 giugno, raggiungerà la sua 4^ edizione.  Appuntamento annuale, ormai l’evento è divenuto un incubatore di tendenze e di nuovi comportamenti riferiti al consumo spontaneo, “leggero” e gioioso del vino. Ideato e curato da Giacomo Mojoli, si è trasformato nel tempo …

Il Barolo 2015 dedicato a Carlo Petrini

Una notizia che ci riempie di orgoglio. È in pieno svolgimento la Barolo Open Week, il grande banco d’assaggio che dall’1 all’8 di giugno sta tenendo a battesimo l’annata 2015 nelle antiche cantine del Castello Falletti, sede dell’Enoteca Regionale. Un appuntamento atteso da produttori, addetti ai lavori e wine-lovers, che culminerà domenica 9 giugno con …

Che fate questo week end? Ad Asti potreste divertirvi non poco

  Ad Asti, l’8 e 9 giugno, si svolgerà il primo Salone Internazionale del Vino Biologico, negli spazi del Palafreezer e del Polo Universitario Uni-Astiss in Piazzale De Andrè. La sostenibilità ambientale e l’apertura alle realtà internazionali del vino saranno i temi principali dell’evento, organizzato dall’Associazione Produttori del Vino Biologico in collaborazione con il Comune …

Cambium e Ampeleia organizzano un corso teorico – pratico sulla biodinamica

La scuola di alta formazione in agricoltura biodinamica Cambium (già protagonista di uno splendido corso a Firenze di cui abbiamo parlato qui e qui) e l’azienda agricola maremmana Ampeleia hanno organizzato un corso teorico – pratico di viticoltura biodinamica. Per la prima volta sarà possibile per i partecipanti sperimentare la pratica biodinamica in tre momenti distinti della …

Il Senigallia Wine Festival e la riscossa dei vini rosa

Non si ferma il Senigallia Wine Festival: rinviato per maltempo al 9 giugno 2019, dalle 16.00 alle 22.00. A Senigallia si terrà il Festival del Vino Marchigiano, che quest’anno, ormai alla terza edizione, si terrà nello stesso luogo in cui si svolse la prima, ovvero la suggestiva location della Vecchia Pescheria e del Foro Annonario …

Cotarellate

Dopo aver dichiarato che il cambiamento climatico è un’opportunità per tutto il settore enologico (qui il link), il pluridecorato enologo Riccardo Cotarella ne ha sparata un’altra . «A fare i grandi vini ci pensano gli enologi, le aziende vitivinicole devono preoccuparsi di saperli raccontare, perché oggi più che mai la comunicazione è fondamentale per raggiungere …

Veronese o Piave, il Raboso viene ingiustamente poco considerato. Le migliori etichette di questo grande vitigno veneto.

In Italia si produce vino in tutte le regioni – caso pressoché unico al mondo – e in ognuna di queste vengono coltivati, da lungo tempo, alcuni interessanti vitigni che vengono banalmente definiti “minori” solamente perché, per vari motivi storici, non sono mai entrati nell’olimpo delle presunte migliori varietà nostrane.  Negli ultimi due decenni c’è …