Gregoletto – Prosecco Frizzante 2011

La famiglia Gregoletto vanta una tradizione viticola tra le più solide e antiche nel vasto comprensorio del Prosecco. Oggi Giuseppe Gregoletto, forte degli insegnamenti del padre Luigi, segue con grande competenza i circa 20 ettari aziendali. I vigneti si estendono tra le frazioni di Premaor di Miane e Refrontolo.   Il Prosecco Frizzante 2011 rifermentato …

Tutto Prowein 2013

Erano anni che non frequentavo Prowein, l’importante fiera del vino di Dusseldorf. Ci sono andato ogni anno dal 1997 al 2002, poi ci sono ritornato solo nel 2005. A distanza di otto anni ho voluto vedere come si è sviluppata questa manifestazione.   È stata immediatamente evidente la crescita degli stand espositivi, un tempo raccolti …

Il calendario di aprile dei Master of Food Vino

  Master Of Food Vino II – Condotta Slow Food Volturno Data Inizio 8/04/2013 Regione: Campania Per saperne di più clicca qui   Master Of Food Vino I – Condotta Slow Food Pordenone Data Inizio 8/04/2013 Regione: Friuli Venezia Giulia Per saperne di più clicca qui   Master Of Food Vino I – Condotta Slow …

Palline, racchette e vino rosso

Non capita tutti i giorni di condurre un corso Master of Food in un tennis club, ma così mi è accaduto questo inverno. Nel quartiere Vomero di Napoli si trova il bel circolo Collana, dove un bel gruppo di amici ha deciso di iscriversi al nostro Master Of Food dedicato al vino per conoscere meglio …

Il lavoro del critico

Ho rivisto da poco Ratatouille e le parole del celeberrimo critico gastronomico Anton Ego, protagonista del cartone animato prodotto, nel 2007, dalla Pixar insieme alla Walt Disney Production, le avevo proprio perse. Sentite qua:       Ora, qui sulla terra non si parla di prosperare magari di tirare a campare, ma la parte che …

Falkenstein-A.A. Val Venosta Riesling 2009

La famiglia Pratzner coltiva la vite dal 1989. Da generazioni dedita alla produzione di mele, l’azienda Falkenstein ha trovato nella viticoltura una doppia realizzazione. Il modello di riferimento per i vini prodotti è quello elegante e potente del Wachau. Dalla fermentazione all’estate successiva, i vini bianchi affinano in grandi botti di acacia a contatto con …

Pierre Frick e i suoi tappi a corona

Un paio di mesi fa abbiamo cominciato ad affrontare il tema della chiusura delle bottiglie di vino con il tappo metallico a vite, o con altre soluzioni alternative al sughero.   In quella occasione qualche lettore aveva sollevato la questione di quanta “coerenza” ci sia da parte di alcuni produttori biologici/biodinamici/naturali nell’abbandonare un prodotto naturale …

German Riesling Rap!

Vi ricordate le notizie sul miracoloso decollo del Moscato d’Asti negli Stati Uniti grazie in buona parte all’aiuto inaspettato di alcuni famosi musicisti hip hop, di solito più conosciuti per i loro gusti costosi (pellicce, diamanti, champagne e cognac)? Lil Kim, Drake, Nelly e Kayne West sono solo alcuni dei “bardi” che hanno cantato le …

Dacci oggi i nostri veleni quotidiani

Sui nostri mezzi di comunicazione è una notizia che non ha avuto una grande eco. Solamente Luciano Ferraro sul blog del Corriere della Sera, DiVini, ha avuto il merito di riprenderla il 20 febbraio scorso. Si tratta del racconto di una battaglia intrapresa da una sorella per “vendicare” la morte del fratello. Lei è Marie-Lys Bibeyran, …

Simone Morosi

Senza parole, devastati dalla tragica notizia, prima di raccoglierci nel silenzio, ti porteremo con noi, come si fa con i vini migliori. Foto di Lido Vannucchi