Innovazione e tradizione (in una foto)

Ieri mattina presto è comparsa questa foto sul profilo Facebook di Simona Natale, moglie di Gianfranco Fino, entrambi produttori di Primitivo di Manduria – chi non conosce il loro mitico Es? (cmq vedi qui) – impegnati nella vendemmia in Puglia. Simona ha messo un titolo alla foto – innovazione e tradizione – ma forse non …

La vendemmia degli uffici stampa

Si cominciano a leggere, su quotidiani e riviste, i primi articoli sulla vendemmia 2013. In questi giorni in effetti qualcuno ha già cominciato a raccogliere l’uva; nella maggior parte delle regioni invece si è prossimi a farlo. Quindi piuttosto che delle risultanze sembrano più le ultime ecografie sul nascituro.     Gli esiti comunque, stando …

Guida poco che devi bere (Mauro Corona again)

Caro Mauro Corona, prima di partire per le ferie ho comprato “Guida poco che devi bere”, e in una mattina piovosa, nella mia piccola tenda da campeggio, ho letto il tuo ultimo libro. Anzi, non lo voglio considerare un tuo libro, non ti merita. Non so chi ti ha chiesto di pubblicare una cosa del …

Corona e la semina della vite

Mauro Corona, con tutte le sue contraddizioni, comunque mi piace: lo ascolto volentieri, leggo i suoi libri, però ora “L’eremita della Tv” sta un po’ esagerando. Di ieri la notizia dell’imminente uscita di alcuni modelli di scarpe firmate Mauro Corona; e già qui vien da sorridere, soprattutto se si pensa alla celebre frase «a Cortina …

Notizie di cui potevamo fare a meno: arriva la birra in bustina

Un’altra aberrazione dopo l’hamburger sintetico è in arrivo in questo ultimo scampolo di estate: la birra in bustina. Da dove poteva arrivare questa genialata se non dalle americhe e in particolare dal Canada? Leggiamo in questo interessante articolo che: “Una sorta di concentrato della bevanda che, per diventare commestibile, deve essere allungato con acqua frizzante. Il risultato, …

Essere fuori norma, in agricoltura

Come molti tra i condannati allo schermo del computer che ha scelto di non essere social ho lo zapping facile sui siti vinosi.   Con il mouse al posto del telecomando clicco in modo compulsivo i miei preferiti, tra i quali Tipicamente, Wineterroirs, Le Blog d’Olif, Dobianchi, Viandantebevitore, Gliamicidelbar, Espresso e Accademiadeglialterati, Andrea Pagliantini e …

Meglio il Fiano o il Greco?

Appena archiviate le degustazioni per la guida Slow Wine, ecco che dopo solo una trentacinquina di giorni si presenta un altro mastodontico lavoro: i laboratori del Fiano di Avellino e del Greco di Tufo tenutisi nell’ambito della tradizionale Fiera Enologica di Taurasi, presso il castello del paesino irpino. E non ci si può riposare un …

Non siamo i più cari del mondo? E chi se ne frega!

Alcuni giorni fa è apparsa una classifica dei vini più cari del pianeta. Ci si lamentava che tra i primi 50 del mondo non ci fosse neppure un’etichetta tricolore. Che dramma… secondo alcuni. Secondo me, invece, il nostro vino non è mai stato così in forma dal punto di vista della qualità e lo possiamo …

Grigliatona di Ferragosto

Grembiule e forchettone alla mano siamo tutti pronti per l’attesa quanto inevitabile grigliatona di Ferragosto. Che scegliate carne o pesce, formaggi o verdure ecco alcune accortezze per un pranzo indimenticabile.   Fuoco Il consiglio è di preferire la legna alla carbonella: eviterete quantità indesiderate di ossido di carbonio e soprattutto ne guadagnerete in gusto. Per …

Piccoli nuovi Vignaioli crescono…

Abbiamo letto con curiosità l’articolo apparso il 10 agosto sul Sole 24 Ore dal titolo: “Il vino entra nel mirino di Benetton” e dobbiamo dire che ci ha fatto un po’ sorridere. Soprattutto nella parte che ci racconta dei vigneti dimenticati e dei vitigni autoctoni e poi si dice che si coltivano chardonnay, cabernet, pinot …