Il vino “naturale”: che sia Buono, Pulito e Giusto

Ho tra le mani la nuova rivista di Slow Food, che torna all’antico e si chiama semplicemente Slow. La sfoglio e stento a credere a quanto ho tra le mani. È tutta, o quasi, dedicata al vino. Uscirà a Vinitaly e farà parlare di sé, perché tantissimi sono gli argomenti trattati e sviscerati. Di seguito pubblichiamo …

Vigne e genti d’Abruzzo

La Banca del Vino di Pollenzo organizza un viaggio/studio che non mancherà di stuzzicare l’appetito di qualunque eno-appassionato che si rispetti. Quattro giorni con i fiocchi durante i quali si visiteranno ben tre Chiocciole della guida Slow Wine (Cataldi Madonna, Torre dei Beati e udite udite Valentini), oltre ad aziende di altissimo valore come Masciarelli …

Una piccola buona cosa

Ricordiamo, a pochi giorni dalla sua scomparsa, Simone Morosi. Lo facciamo attraverso le parole di Sara Porro, sua fidanzata, protagonista di una pregevole iniziativa che merita di essere sostenuta. Ecco le sue parole:   Qualche settimana fa, in un giorno infrasettimanale, Simone e io ci siamo presi un giorno di vacanza e siamo andati a …

Nasce Chianti Classico Co.

Dopo il discusso riassetto della denominazione, chiamato Chianti Classico Revolution, il Consorzio del Chianti Classico costituisce una società di marketing volta alla promozione e al sostegno del territorio dal nome Chianti Classico Co. Questo apprendiamo dal sito del Consorzio.   Una società esterna (?) dunque, la cui presidenza è stata affidata a Michele Zonin (Castello …

Slow Wine addio? Ma quando mai …

Ci siete cascati? Quello di ieri – l’addio di Fabio Giavedoni a Slow Wine – non era altro che un bel Pesce d’Aprile!         Noi di Slow Wine siamo molto seri – non abbiamo timore a dircelo – ma anche un po’ burloni (o c..zoni, come ci ha scritto e detto qualcuno). …

Slow Wine addio

Alcune persone lo sanno ufficialmente da qualche tempo, altre, sempre più numerose, lo sono venute a sapere in questi giorni per chissà quali strade … insomma i rumors cominciano a girare e allora, prima che riprendano le normali attività di gossip, in un qualche modo sospese per la pausa pasquale, mi è sembrato il caso …

Gregoletto – Prosecco Frizzante 2011

La famiglia Gregoletto vanta una tradizione viticola tra le più solide e antiche nel vasto comprensorio del Prosecco. Oggi Giuseppe Gregoletto, forte degli insegnamenti del padre Luigi, segue con grande competenza i circa 20 ettari aziendali. I vigneti si estendono tra le frazioni di Premaor di Miane e Refrontolo.   Il Prosecco Frizzante 2011 rifermentato …

Tutto Prowein 2013

Erano anni che non frequentavo Prowein, l’importante fiera del vino di Dusseldorf. Ci sono andato ogni anno dal 1997 al 2002, poi ci sono ritornato solo nel 2005. A distanza di otto anni ho voluto vedere come si è sviluppata questa manifestazione.   È stata immediatamente evidente la crescita degli stand espositivi, un tempo raccolti …

Il calendario di aprile dei Master of Food Vino

  Master Of Food Vino II – Condotta Slow Food Volturno Data Inizio 8/04/2013 Regione: Campania Per saperne di più clicca qui   Master Of Food Vino I – Condotta Slow Food Pordenone Data Inizio 8/04/2013 Regione: Friuli Venezia Giulia Per saperne di più clicca qui   Master Of Food Vino I – Condotta Slow …

Palline, racchette e vino rosso

Non capita tutti i giorni di condurre un corso Master of Food in un tennis club, ma così mi è accaduto questo inverno. Nel quartiere Vomero di Napoli si trova il bel circolo Collana, dove un bel gruppo di amici ha deciso di iscriversi al nostro Master Of Food dedicato al vino per conoscere meglio …