Le 10 etichette imperdibili del Vinitaly 2019

Ecco qui la mia lista che non pretende assolutamente di essere esaustiva. Mi piacerebbe fosse utile per chi conosce poco il Vinitaly e quindi addentrarsi senza una mappa mentale della fiera è sempre complicatissimo, oppure per chi magari è alla ricerca di qualcosa di inatteso e differente. Insomma, un giochino a uso e consumo dei …

Perché bisogna chiamarli “vini rosa” e non “rosati”

Ieri abbiamo diffuso la notizia della novità “dell’ultimo nato” in casa Slow Food Editore: la guida ai 100 MIGLIORI VINI ROSA D’ITALIA (clicca qui per leggere il post, con l’Introduzione al volume). Troverete nei prossimi giorni la guida in libreria – ma già ora è possibile ordinarla online, clicca qui per sapere come – che verrà …

Grande novità in casa Slow Wine: la guida a I migliori 100 vini rosa d’Italia di Slow Food Editore

Dopo l’uscita del volume sulle “100 migliori Bollicine d’Italia”, pubblicato da Slow Food Editore nell’autunno dello scorso anno – clicca qui per saperne di più su questa pubblicazione – siamo molto contenti di annunciarvi l’uscita di un libro “gemello”: la guida a I MIGLIORI 100 VINI ROSA D’ITALIA. Un volume agile e istruttivo dedicato ai …

Il vino: una questione solida (gustare il vino oggi, parte quarta)

Clark Smith, enologo americano, ha scritto un libro interessante: Postmodern Winemaking. L’intenzione del volume è definire il ruolo dell’enologo contemporaneo in un momento storico, non troppo favorevole a tale professione. Come l’autore americano giustamente sottolinea, il liquido a noi tanto caro è una sostanza colloidale, nella quale la dinamica fluida è intessuta da trame solide. Questi …

Un nuovo (ma antico) rosso dalla Sicilia: le 12 migliori etichette di Perricone in commercio.

In Italia si produce vino in tutte le regioni – caso pressochè unico al mondo – e in ognuna di queste vengono coltivati, da lungo tempo, alcuni interessanti vitigni che vengono banalmente definiti “minori” solamente perché, per vari motivi storici, non sono mai entrati nell’olimpo delle presunte migliori varietà nostrane. Negli ultimi due decenni c’è …

Le due anime del Grignolino

Mercoledì 13 marzo, la Banca del Vino di Pollenzo ha ospitato quattro produttori del Casalese e dell’Astigiano per discutere di un prodotto principe di quelle terre: il Grignolino. Durante la serata, condotta abilmente da Fabrizio “Enofaber” Gallino, sono intervenuti Ermanno Accornero, Mauro Spertino, Nadia Verrua e Savio Dominici. Ogni produttore ha espresso la propria idea …

L’intelligenza delle piante e anche della vite

Ho letto un libro molto bello. L’incredibile viaggio delle piante: lo ha scritto Stefano Mancuso, direttore del Laboratorio internazionale di Neurobiologia Vegetale (LINV) ed è stato pubblicato da Editori Laterza. Si tratta di una serie di racconti sulla vita delle piante scritto con grande maestria e sensibilità. Mancuso, senza alcun tipo di retorica, evidenzia come il …

A proposito del Magliocco: Magno Megonio in verticale

Il pubblico pollentino è stato molto contento di assaggiare, prima volta per alcuni, un vino da magliocco in purezza, il vitigno calabrese che ha vissuto una vita all’ombra del più famoso gaglioppo, principe della Doc Cirò Rosso, ma che al suo corregionale non ha nulla da invidiare e che anzi negli ultimi anni sta facendo …

Il programma tutto nuovo di Vignaioli e Territori (Vi.Te.) al prossimo Vinitaly: seminari e masterclass

Pubblichiamo volentieri il comunica stampa di Vi.Te – Vignaioli e Territori e il loro programma a Vinitaly 2019: l’evento, i seminari e le masterclass dei vignaioli naturali. Manca ormai pochissimo all’edizione 2019 di Vinitaly, a Verona dal 7 al 10 aprile, che vedrà l’Associazione Vi.Te -Vignaioli e Territori in una veste completamente nuova. Non più ViViT …

Slow Wine Oregon – Antiquum Farm

Slow Wine debutta in Oregon! Dopo lo “sbarco” di Slow Wine in California lo scorso anno, la grande novità nell’edizione 2019 della guida Slow Wine English Version è l’inserimento di 50 cantine dell’Oregon, secondo stato vitivinicolo degli States, oltre all’ampliamento della guida californiana con oltre 50 nuove aziende. Grazie al lavoro di un team di esperti degustatori, …