E che pale! 20/04/2021 Nessun commento E che pale! I soliti complottisti di Slow Food, anche grazie a qualche testata nazionale e regionale compicente, hanno montato uno scandalo tutto calabrese che in effetti non c’è. Insieme al Consorzio Vini Cirò e a tutti i vignaioli del cirotano, si indignano e...
Slow Wine Scouting – Masot Le Fiabe del Vino (Veneto) 13/01/2021 Nessun commento La rubrica SLOW WINE SCOUTING nasce per soddisfare un’esigenza molto semplice, quella di segnalare nuove realtà produttive – scovate setacciando a fondo i vari territori vitivinicoli d’Italia – che ci piacciono parecchio ma che per vari motivi non riusciamo a inserire in guida. Spesso anche solo perché non c’è posto, e quindi poniamo queste aziende...
Bollicine d’Italia: le migliori etichette di Metodo Classico del Friuli Venezia Giulia 15/04/2021 Nessun commento ’Italia, lo sappiamo, può vantarsi di produrre vino con storica tradizione in tutte le sue regioni. Forse solo la Spagna ci eguaglia su questo campo. Le bollicine, e intendiamo in particolare quelle “nobili” prodotte con Metodo Classico, non fanno eccezione a questo privilegio: se in passato, in alcune regioni italiane, erano piuttosto rare le...
Vocabolario del vino: A come autoclave 14/04/2021 Nessun commento Nell’ambito dell’editoria enologica e viticola esiste un buon numero di dizionari, che contemplano tutti i termini tecnici possibili e immaginabili. Con questa rubrica vogliamo anche noi – nel nostro piccolo – proporre a voi lettori un vocabolario: ogni settimana un termine diverso, seguendo semplicemente l’ordine alfabetico. Non abbiamo intenzione di considerare il nome dei...
In the Mood for Wine: Tenuta Tiefenbrunner 13/04/2021 Nessun commento O del cambiamento climatico in Alto-Adige. Freschi, fruttati e minerali. Sono queste le caratteristiche dei vini alto-atesini. Il terroir e il clima permettono lo sviluppo di un’acidità e di una mineralità importante. Tuttavia, il surriscaldamento globale mette sempre più in crisi il mondo del vino. Come fare quindi a mantenere le peculiarità delle produzioni...
Le migliori etichette di Metodo Classico della Lombardia (escluse Franciacorta e Oltrepò Pavese) 08/04/2021 Nessun commento L’Italia, lo sappiamo, può vantarsi di produrre vino con storica tradizione in tutte le sue regioni. Forse solo la Spagna ci eguaglia su questo campo. Le bollicine, e intendiamo in particolare quelle “nobili” prodotte con Metodo Classico, non fanno eccezione a questo privilegio: se in passato, in alcune regioni italiane, erano piuttosto rare le...
In the Mood for Wine: Maison Bruno Paillard 07/04/2021 Nessun commento TEMPO, PUREZZA E CURA DEI DETTAGLI: L’IDENTITÀ DI BRUNO PAILLARD Il mese di marzo si è concluso inaugurando un nuovo ciclo di incontri dedicati agli amanti del vino e del terroir: In the Mood for Wine. Ogni mercoledì per cinque settimane consecutive Luca Cuzziol, amministratore della distribuzione Cuzziol Grandi Vini, ci porterà alla scoperta...