È arrivata Slow Wine Guide USA 2024! 07/12/2023 Nessun commento È arrivata Slow Wine Guide USA 2024. “A year in the life of the vineyards and wines of the USA“. La Slow Wine Guide USA 2024 è la settima e più grande edizione della guida statunitense fino ad oggi: sono state recensite più di...
Il precatalogo Slow Wine Fair 2024 è già online! 26/07/2023 Nessun commento Slow Wine Fair è giovane. Ha appena due anni e si appresta nel 2024 a spegnere la terza candelina. Come per tutti i giovani, l’energia e la voglia di crescere è grandissima. Uno degli insegnamenti più chiari e importanti che ci sono giunti dalle due edizioni appena trascorse è quello di pubblicare un...
ESCAMOTAGE: il riscatto del moscato 01/12/2023 Nessun commento L’associazione ESCAMOTAGE – Aroma di un territorio protagonista in Banca del Vino di una serata volta allo scambio di idee e al confronto. È stata una degustazione didattica, quella presidiata dall’associazione ESCAMOTAGE – Aroma di un Territorio che si è svolta il 28 novembre scorso nella Banca del Vino di Pollenzo. Una serata volta...
Il nuovo regolamento europeo sull’etichettatura: un rischio o un’opportunità? 29/11/2023 Nessun commento Ancora sul regolamento europeo sull’etichettatura: le nuove regole rappresentano un’opportunità, più che un rischio. Il 31 luglio scorso è apparsa sulla Gazzetta Ufficiale UE n. 192 una provvidenziale rettifica al regolamento europeo sull’etichettatura n. 2117 del 2021, con cui il Parlamento dell’UE ha stabilito alcune novità molto importanti per l’etichettatura dei vini. È stato...
SWF2024: Rigenerare il suolo per assicurarci un futuro! 29/11/2023 Nessun commento È ufficialmente partito il conto alla rovescia per l’edizione 2024 della Slow Wine Fair. Durante la conferenza stampa di presentazione dell’evento a Milano, è stato annunciato il tema portante, la rigenerazione del suolo. A prima vista, verrebbe da chiedersi che senso abbia dedicare una grande fiera internazionale sul vino alla salute e alla rigenerazione...
Slow Wine Coalition in Corsica 02/11/2023 Nessun commento Enoturismo e Agroecologia Il cibo è molto più di una semplice necessità fisiologica; riflette la nostra identità, la nostra cultura e il nostro profondo legame con la terra. La scoperta dei sapori e delle tradizioni culinarie è essenziale per l’educazione dei cittadini in un mondo in continua evoluzione, dove la diversità culturale può essere...
Profondo Rosso! La crisi di una tipologia, verità o fuffa? 31/10/2023 Nessun commento Per iniziare una riflessione sull’attuale situazione di mercato del vino comincerei citando le parole di un articolo apparso su Winenews il 4 aprile 2023: L’analisi qualitativa sulle esportazioni dei rossi italiani che emerge a “Vinitaly 2023” vede infatti le categorie premium (da 6 a 9 euro/litro in cantina) e superpremium (oltre i 9 euro)...