Slow Beans è la manifestazione che ogni anno riunisce i produttori di legumi dell’omonima rete di Slow Food in momenti di incontro e degustazione intorno alla consueta mostra mercato. Per il 2023, l’appuntamento è il 28 e 29 ottobre a Capannori (Lu) con il meeting della Comunità leguminosa di Slow Food e la mostra mercato con oltre 30 produttori da tutta Italia e dall’estero.

Gli spazi di Slow Beans

Mostra Mercato

Esposizione leguminosa
Esposizione, degustazione e vendita a cura delle Comunità di produttori della Rete Slow Beans

Il Mercato dei Mercati
Produttori in rappresentanza dei Mercati Contadini Lucchesi (Foro Boario, Marlia e Mercato della Terra di Lucca piazza San Francesco) e dei Mercati della Terra Toscani (Montevarchi, Montecatini e San Miniato)

Istituto Tecnico Agrario “N. Brancoli Busdraghi” di Mutigliano
Spazio espositivo e proiezione video biodiversità

Aree tematiche

Enoteca dedicata ai produttori del territorio biologici e biodinamici

Spazio Olio con la Cooperativa Agricola Alle Camelie Pieve di Compito

Birreria con Birrificio Contadino Radical Brewery di Capannori

Area Kids, esposizione e giochi sui legumi a cura di Slow Food Lucca, Compitese e Orti Lucchesi Aps

Spazio musica dal vivo

Il programma del 28 e 29 ottobre

Sabato 28 ottobre

Ore 10-18  

Apertura dell’esposizione degustazione e vendita di legumi a cura delle Comunità di produttori della Rete Slow Beans

Ore 10

  • Inaugurazione alla presenza delle autorità e ospiti
  • Presentazione di “Plant the future. Rispetta gli animali, proteggi il pianeta”, i risultati del confronto della rete internazionale di Slow Food sulla transizione verso una dieta equilibrata che favorisca l’agroecologia, a cura di Ottavia Pieretto, Program Officer di Slow Food
  • Ricordiamo “Gnago”: le magliette “Legumi animati”
  • Let it Bean: incontro delle Municipalità e Anci Toscana sul progetto Let it Bean (promozione dei legumi sui territori) in presenza con le amministrazioni coinvolte. Coordina Roberta Billitteri, vicepresidente Slow Food Italia Aps

Domenica 29 ottobre

Ore 10-18  

Apertura dell’esposizione, degustazione e vendita di legumi a cura delle Comunità di produttori della Rete Slow Beans

Ore 12-15  

Le Fagioliadi: competizione semiseria dove i produttori si sfidano presentando un piatto con il proprio legume che verrà giudicato dal pubblico

Ore 17

Premiazioni delle Fagioliadi