Slow Beans è un evento itinerante che permette di incontrare e conoscere i produttori di Presìdi e Comunità Slow Food di legumi di tutta Italia (e non solo).

Molto più di una mostra-mercato, i produttori testimoniano socialità, gusto, biodiversità, condivisione e saperi “dalla terra alla tavola”, proponendo degustazioni di legumi da loro cucinati.

Tutto ha inizio con le Fagioliadi  una competizione semiseria dove ogni espositore propone un piatto leguminoso da dare in assaggio alla “giuria popolare” che lo giudica attraverso una scheda di degustazione.

Dopo la prima edizione del 2010, la manifestazione è diventata ogni anno più ricca, in termini di presenze e di programma, fino a spostarsi a Lucca. Da qui, Slow Beans ha iniziato a cambiare fisionomia, diventando sempre più occasione di incontro e di scambio tra Comunità Leguminose. 

Slow Beans evento
Slow Beans 2021, Fagiolo di giàlet della Val Belluna ph. Valerie Ganio Vecchiolino

Dal 2015 la manifestazione ha iniziato il suo viaggio e a utilizzare anche altri momenti per ritrovarsi facendo sempre più prevalere l’aspetto di “rete” rispetto a quello di “manifestazione”, come la casa Slow Beans a Terra Madre 2016. Anche il Mercato della Terra e della Biodiversità che si svolge ogni anno a San Giorgio Canavese è diventato un appuntamento fisso. 

La prossima edizione di Slow Beans vi aspetta a Capannori (Lu) il 28 e 29 ottobre 2023.