THE CANDY PROJECT, IL PROGETTO INTERNAZIONALE SUL MONDO DELLE CARAMELLE CON LO CHEF STELLATO ANDONI

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Uno chef stellato e il mondo delle caramelle, alimento non certo ritenuto nobile e anzi spesso demonizzato per i suoi valori nutritivi non del tutto salutari, sembrano avere davvero poco in comune. Eppure proprio un vero maestro dei fornelli come Andoni Luis Aduriz (due stelle Michelin col suo ristorante Mugaritz ), sarà al centro di un progetto che coinvolge Slow Food International , l’Università delle Scienze Gastronomiche di Pollenzo e il sociologo Inaki Martinez de Albeniz e riguarderà proprio l’universo dei dolciumi più amati dai bambini. Si tratta di ” The Candy Project ” e si propone di indagare non solo l’ aspetto gastronomico ma anche quello socio-culturale delle caramelle : «Non si è data sufficiente rilevanza all’ interazione che il bambino ha con le caramelle – ha spiegato Aduriz ai media spagnoli – quando invece è di fondamentale importanza per la formazione dei gusti personali nella primissima fase della vita». L’idea del progetto è nata dall’osservazione che Aduriz ha fatto delle abitudini gastronomiche nei suoi viaggi in giro per il mondo, nei quali si è reso conto che le aromatizzazioni delle caramelle seguono le tendenze dominanti della cultura culinaria locale. Perché allora non comprendere meglio tali rapporti ponendoli in un orizzonte più ampio fino a formare una vera e propria “mappa delle caramelle” mondiale? E proprio questo sarà l’obiettivo della prima fase del progetto che coinvolgerà, grazie alla collaborazione della rete Slow Food, cuochi, produttori, distributori e giornalisti specializzati di circa 150 Paesi per raccogliere informazioni che permettano di compiere una catalogazione che mostri anche l’importanza economica e sociale di questa specialità. [.]