GASTRONOMIA E CAMMINATE CON SLOW FOOD, TORNA SU PER TERRA

ANSA.IT

decidi di continuare la navigazione consideriamo che accetti il loro uso. ai CANALI Ars- Ambiente ANSA Viaggiart Legalità&Scuola Lifestyle Mare Motori Salute Scienza Terra&Gusto Seguici su: 4) Mondo Agricolo Prodotti tipici Vino Dal Mare Cibo&Salute Fiere&Eventi Business A Tavola con ANSA In Breve Libri VIDEO ANSA.it r Terra&Gusto Mondo Agricolo Gastronomia e camminate con Slow Food, torna Su Per Terra Gastronomia e camminate con Slow Food, torna Su Per Terra Sei itinerari per conoscere i pastori in Emilia-Romagna 000 Redazione ANSA BOLOGNA 17 agosto 2017 16:12 0 Scrivi alla redazione OD Stampa ©ANSA CLICCA PER INGRANDIRE BOLOGNA – “Su per terra 2017”, torna il viaggio di Slow Food Emilia-Romagna e dopo due anni in Appennino scende anche a valle, spesso con l`invito a camminare e con il sostegno della Regione e dell`Apt, per capire come cambiano l`agricoltura e l`allevamento, come può evolvere il rapporto fra città e campagna. Quest`anno si tratta di sei itinerari per conoscere i pastori in Emilia-Romagna. Si comincia il 19 agosto A Fiumalbo (Modena) “Sugli antichi tratturi emiliani. Con il gregge lungo le vie della transumanza”, ritrovo alle 9.30 alla Ca` del Pastore (via Versurone 108), per una passeggiata di circa due ore non adatto per passeggini e carrozzelle, in collaborazione con il Fai Giovani Modena. Alle 12.30, la “colazione rinforzata del pastore”. Il 20 agosto a Pavullo (Modena) c`è la Fiera degli antichi mestieri, dei sapori e delle produzioni tradizionali organizzata dalla Camera di Commercio di Modena e dall`Unione dei Comuni del Frignano e Consorzio Valli del Cimone, dalle 9.30 alle 21 lungo la via Giardini Centro, con incontri, laboratori e degustazioni (escursione al pomeriggio con guida ambientale). Il 3 settembre, a Fontanelice (Bologna), per le Storie di pastori migranti dalla Sardegna alla Valsanterno, con assaggi e racconti (appuntamento alle 10 all`azienda agricola Gastronomia e camminate con Slow Food, torna Su Per Terra Mondo Agricolo AstroPaolo fotografa la Sicilia e `sogna` gli arancini Dolce e Salato Test low cost smaschera frodi, da falso zafferano a pangasio Cibo e Salute Api a rischio estinzione con pesticida sotto osservazione Ue Istituzioni Racconti dei minatori con assaggi vino e formaggio a Narcao Fiere e Eventi Caboi in via Buffadosso 2), con visita all`ovile per mungere le pecore e con il latte preparare la ricotta per il pranzo, a base di specialità sarde. Nel pomeriggio passeggiata lungo il fiume a riconoscere le erbe. L`8 settembre è a Castelvetro (Modena) “Dal lambrusco al pecorino, camminata con degustazione all`imbrunire”, con ritrovo alle 19 e aperitivo alla Cantina Cavaliera a Solignano Vecchio, dove si parte a piedi per l`azienda agricola “Il Pastore” per racconti e filmati di storie di pastori, pecore e transumanze nell`Appennino, con degustazioni di vino e prodotti tipici. Per il 9 e 10 settembre si va in Romagna, a Sant`Alberto di Ravenna, per “Due giornate al caseificio”. Con il Circolo Matelda Lega Ambiente Ravenna e Fiab Ravenna, il 9 passeggiata cicloturistica alla scoperta di valle, pineta e mare, con ritrovo alle 9.30 alla Darsena Pop Upp e arrivo al caseificio Buon Pastore di Sant`Alberto (via Forello 14/A), qui assaggio gratuito di pecorini e vino dell`azienda e storie di pastorizia; il 10, invece, ore 9-12 escursione in barca nella Pialassa della Baiona, Parco del Delta, solo per 25 persone. Partenza da Porto Corsini, aperitivo nel capanno degli Spinaroni e nel pomeriggio laboratori del gusto con degustazioni guidate e recita di alcuni sonetti di Olindo Guerrini, con dimostrazioni di mungitura a mano e meccanica, esposizione di pecore e capre autoctone. Quasi tutti i pasti, aperitivi e degustazioni sono su prenotazione e hanno un costo. Info: www.slowfoodit/erniliarornagna e slowfoodenniliaromagna@gmail.conn. RIPRODUZIONE RISERVATA © Copyright ANSA 000 Terra&Gusto P.I. IT00876481003 – © Copyright ANSA – Tutti i diritti riservati OScrivi alla redazione he Stampa [.]