Organi di Governo
Il Comitato esecutivo
Il Comitato Esecutivo di Slow Food Italia ha ricevuto mandato durante l’ottavo Congresso di Slow Food Italia che ha eletto le cariche dirigenziali dell’associazione. Il Comitato è l’organo esecutivo di Slow Food e mette in pratica le decisioni del Consiglio Nazionale
I Comitati esecutivi regionali
L’associazione regionale è la struttura organizzativa regionale di Slow Food Italia. L’istituzione e l’ambito territoriale dell’associazione regionale sono deliberati dal Comitato Esecutivo. L’associazione regionale deve assumere identità autonoma salvo motivata richiesta di deroga al Comitato Esecutivo. È retta da proprio Statuto approvato dall’assemblea dei soci, conforme al modello predisposto dal Consiglio Nazionale. È gestita dal Comitato Esecutivo Regionale, dal presidente regionale e dal segretario regionale
Il Consiglio nazionale
Il Consiglio Nazionale è l’organo di direzione politica dell’Associazione. È composto da un massimo di 80 membri, oltre a un massimo di 20 supplenti, in rappresentanza dei soci, secondo le modalità individuate dal regolamento congressuale
Le società
Per l’autofinanziamento, lo sviluppo delle politiche associative, l’organizzazione e la gestione di eventi fruibili da tutti e non solo dai soci, Slow Food Italia ha costituito ed è proprietaria di due società di servizio. Queste società sono Slow Food Promozione Srl Società Benefit che è di proprietà di Slow Food Italia al 100% e Slow Food Editore Srl la cui proprietà è suddivisa all’80% di Slow Food Italia e al 20% di Giunti Editore Spa. Il Comitato esecutivo di Slow Food italia ha il compito di eleggere i due Consigli di Amministrazione.
Slow Food Promozione Srl
Si occupa principalmente dell’organizzazione dei grandi eventi (Salone del Gusto e Terra Madre, Cheese, Slow Fish) e dell’attività di fund raising e raccolta pubblicitaria
Membri del consiglio di amministrazione di Slow Food Promozione
Pierluigi Piumatti Presidente
Daniele Buttignol Amministratore Delegato
Massimo Bernacchini
Gaia Salvatori
Aristide Giansanti
Slow Food Editore Srl
Cura tutto il reparto editoriale dell’associazione (rivista associativa, guide, saggi, libri di ricette, itinerari, per un totale di oltre 100 titoli). Slow Food Editore Srl dal 2009 è partecipata per il 20% da Giunti Editore.
Membri del consiglio di amministrazione di Slow Food Editore Srl
Bruno Mari, Presidente
Carlo Bogliotti, Amministratore Delegato
Antonio Cherchi
Francesco Anastasi
Marco Bolasco
Giuseppe Orefice
Giorgia Canali