Indaco2 ha misurato gli impatti ambientali generati dalle produzioni di alcuni Presìdi e prodotti dell’Arca del Gusto.

La metodologia usata da Indaco2 è l’Analisi del Ciclo di Vita (LCA), in particolare la Carbon Footprint, ovvero la stima delle emissioni di gas a effetto serra (anidride carbonica, metano e protossido di azoto) emesse in atmosfera durante il ciclo di vita di un prodotto: dalla produzione dei mangimi o dalla coltivazione dei foraggi e cereali usati nell’alimentazione degli animali, alle pratiche di svezzamento e allevamento, fino alla lavorazione in laboratorio e al confezionamento del prodotto.

Il calcolo della Carbon Footprint ha rivelato che i prodotti dei Presìdi, oltre al valore aggiunto per i territori d’origine, esprimono un livello di compatibilità con le risorse ambientali decisamente migliore rispetto alle produzioni intensive convenzionali. In pratica, il consumo dei prodotti da allevamenti e coltivazioni dei Presìdi è auspicabile non solo per la qualità e il gusto ma anche perché evita una quantità di impatti ambientali che influiscono pesantemente sul futuro del pianeta.

Alcuni dei casi esaminati sono:

 

Scopri tutti i risultati di INDACO 2

ITALIANO – FRANCESE – INGLESE – TEDESCO – SPAGNOLO

Puoi aiutare il pianeta cambiando la tua alimentazione! Scopri di cosa si compone una dieta amica del clima

  • Hai imparato qualcosa di nuovo da questa pagina?
  • SiNo