Eventi & News

Master of Food Vino – al Teatro Ariston di SanRemo

SLOW FOOD Riviera dei Fiori Alpi Marittime e Teatro Ariston

MASTER OF FOOD V I N O

Corso in 5 serate 25-26 novembre 2-3-4 dicembre 2019 ore 20,30

Teatro ARISTON Sanremo
Formatore Pietro Garibbo
Principali argomenti

Prima lezione: terreno, clima,vitigno: i tre elementi che fanno la qualità di un vini; cos’è il
terroir, aspetti naturali e intervento dell’uomo; agricoltura convenzionale, biologica,
biodinamica; esame organolettico: la vista; colore e stato evolutivo di un vino; difetti

principali: l’ossidazione; degustazione tecnica di alcuni vini

Seconda lezione: dalla raccolta dell’uva al vino; la vinificazione: differenti tecniche di
produzione; utilizzo della solforosa: benefici e controindicazioni; esame organolettico:
l’olfatto; come si formano i profumi:primari,secondari,terziari; difetti principali di un vino:

sentore di tappo; degustazione tecnica di alcuni vini

Terza lezione: maturazione e invecchiamento del vino; il ruolo dei tannini e del legno; vini
dolci e passiti: tecniche di produzione; esame organolettico: il gusto; armonia ed equilibrio
di un vino; difetti principali di un vino: la riduzione e la volatile; degustazione tecnica di più

vini

Quarta lezione: vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione; zone di
tradizione; come si degusta lo spumante; degustazione tecnica di più vini
Quinta lezione: classificazione dei vini in Italia ed Europa; come leggere l’etichetta; cenni
sull’abbinamento cibo-vino, temperature di servizio; la conservazione del vino in cantina;
degustazione tecnica “alla cieca” di alcuni vini accompagnati da cibi del territorio
Sesta lezione: visita a un’azienda vitivinicola da guida Slow Wine, in data da destinarsi
Materiale didattico: sei bicchieri da degustazione; 1 copia dispensa MoF vino; 1 copia

Slow Wine; 1 copia Il piacere del vino; 1 quaderno appunti

Soci euro 170

Aspiranti soci euro 195 compresa tessera annuale Slow Food

Soci giovani under 30 euro 160

Aspiranti soci giovani euro 170 compresa tessera annuale Slow Food

Prenotazioni entro 18 novembre
Luciano Barbieri 3382882040

Risultati immagini per master of food vino