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Allevare rispettando gli animali e la terra si può

Ci sono buoni allevatori che preservano la fertilità della terra, custodiscono biodiversità, rispettano i loro animali e producono carne, latte e formaggi di qualità.
Il loro lavoro è indispensabile per una buona agricoltura e per l’equilibrio del territorio, per la nostra salute, per far rivivere le piccole comunità e le aree marginali.

 

ALLEVARE BENE E CON RISPETTO VUOL DIRE:
stabilire una relazione con gli animali e con il contesto naturale;
preservare la biodiversità: della terra, delle erbe dei prati, delle razze animali;
consentire agli animali di pascolare e di fare movimento all’aperto;
rispettare i loro ritmi di crescita naturali;
non mutilarli ed evitare loro sofferenze e panico;
non forzare i periodi di riproduzione;
evitare gli ogm, gli insilati e alimentarli con fieni polifiti integrati da cereali e leguminose locali;
usare gli antibiotici, gli antiparassitari e altri farmaci solo quando non è possibile curarli con trattamenti naturali;

 

A partire dal 21 giugno, la rete dell’Alleanza Slow Food dei Cuochi del Lazio, le Condotte e le Comunità Slow Food organizzeranno iniziative ed eventi finalizzati a far conoscere gli allevatori virtuosi, custodi di biodiversità e di territori: visite in azienda, serate a tema nei locali dell’Alleanza, dibattiti e incontri sull’allevamento che rispetta la terra e gli animali, insieme ai tecnici e ai veterinari che collaborano ai progetti di Slow Food e agli stessi allevatori.

 

IL PROGRAMMA DELLE ATTIVITA’ NEL LAZIO

 

Domenica 23 Giugno – Grotte S. Stefano Viterbo (Vt)
Il maiale brado

L’azienda agricola Il Casaletto propone una visita all’allevamento e alla filiera di produzione con a seguire una degustazione dei prodotti dell’azienda compreso salame cotto e suaianella viterbese presidio Slowfood.

Orario della visita con degustazione: 10,30/11,45. Costo di partecipazione di € 10 per visita guidata e degustazione.
Prenotazione obbligatoria a Marco Ceccobelli whatsapp: 3389760016 – info@ilcasaletto.it
Organizzato da Agriristorante il Casaletto

Costo di partecipazione di €10 per visita guidata e degustazione
Prenotazione a Marco Ceccobelli 076 1367077 – info@ilcasaletto.it
Organizzato da Azienda Agricola il Casaletto


Lunedì 24 giugno 2024 – Roma

Il Presidio Slow Food de la Maremmana                                                                       

Pranzo e cena a tema a partire da lunedì 24 e fino a esaurimento   

Il ristorante Spirito DiVino propone un piatto dedicato al tema della campagna, ovvero il bollito alla picchiapo’, tipico della cucina romana tradizionale il cui nome prende spunto da una famosa poesia del poeta romano Trilussa. Tanti racconti di allevamento che rispetta gli animali e la terra, dove tradizioni e storia si intrecceranno e accompagneranno il piatto.  Partecipazione €12
Prenotazione a Eliana Vigneti Catalani – ev@spiritodivino.com 
Organizzato dal locale dell’Alleanza Slow Food Lazio Spirito DiVino 

 

Mercoledì 26 giugno – Montalto di Castro (Vt) 
Riscopriamo la razza Maremmana 

Appuntamento alle ore 17 per la visita guidata all’Azienda Agricola Mariotti Paolo a Montalto di Castro per conoscere la razza autoctona Maremmana, da sempre allevata nei pascoli della bassa Maremma. Alla visita farà seguito una cena a base di prodotti dell’Azienda Mariotti e di altri produttori locali, presso il Ristorante Namo Ristobottega di Tarquinia.

Visita guidata in azienda gratuita e cena al costo di 50€ a persona, con sconto del 10% per i soci Slow Food Prenotazioni a Tiziana Favi 3200641379 – namoristobottega@libero.it  
Organizzato dal locale dell’Alleanza Slow Food dei cuochi Lazio Namo Ristobottega e Azienda Agricola Mariotti Paolo 

 

Sabato 29 giugno 2024 – Tivoli (Rm)
Passeggiata con degustazione nella Fattoria del Parco Regionale dei Monti Lucretili 

Appuntamento alle ore 10 nel parco dei Monti Lucretili a Vicovaro gli allevatori di capre di razza Camosciata delle Alpi, Gianfranco ed Emilio Passacantilli, racconteranno un modo diverso e virtuoso di fare allevamento. Si parlerà del loro metodo per fare il formaggio a latte crudo e racconteranno i principi del loro allevamento. Al termine una degustazione di formaggi.

Il costo della visita guidata e dell’incontro con laboratorio di lavorazione e degustazione è di €15
Prenotazioni a Gabriella Cinelli, Kykeon – 3483029144 – cinelligabriella@gmail.com  
Organizzato dalla Condotta Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene

 

Sbato 29 Giugno ore 10 – Martignano (Rm)
Gli allevamenti virtuosi sono più vicini di quanto si pensi                                             

Visita guidata all’azienda agricola il Castoro di Martignano sulle rive del lago, con il titolare Pietro Di Domenico, che alleva bovini di razza Charolaise al pascolo, alimentati a foraggi e i cereali coltivati in regime biologico nella stessa azienda, dove i vitelli possono stare con le madri fino agli 8 mesi di età. Gli allevatori virtuosi ci sono e spesso non sono neanche così lontani da noi! A seguire pranzo nell’area ricreativa alberata a bordo lago con possibilità di pranzo al sacco oppure presso il punto ristoro. La visita guidata è gratuita, mentre l’accesso all’area ricreativa balneabile costa 10€ a persona
Prenotazioni a Gaia Agnetti 331 6558283 
Organizzato dalla Condotta Slow Food Roma Testaccio Ostiense Trastevere

 

Domenica 30 giugno 2024 – ore 19- Roma
Laboratorio del Gusto il nero calabrese sulle rive del Tevere ostiense                 

Narrazione di come è possibile allevare con rispetto suini di razza nero calabrese e degustazione delle sue carni presso l’azienda Agricola Contrada AraMagis.

Costo della degustazione €15 e bevande alla carta
Prenotazioni a Stefano Salvemme – 346 7972715 – stefano.salvemme@gmail.com 
Organizzato dalla Condotta Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene