Il riconoscimento Grande Olio viene attribuito all’olio eccellente nella sua categoria per pregio organolettico, aderenza al territorio e alle sue cultivar. Nella Guida agli Extravergini 2022 ne sono stati assegnati 72 in tutta Italia.
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I Grandi Oli Slow regione per regione sono qui
Veneto
Olivalto del Frantoio Evo del Borgo, Arquà Petrarca (PD)
Green Selection del Frantoio di Cornoloeda, Cinto Euganeo (PD)
Friuli Venezia Giulia
Olio dei Venti – Bianchera di Radovic, Duino Aurisina (TS)
Emilia-Romagna
Nobildrupa di Terra di Brisighella, Brisighella (RA)
Claterina di Palazzo di Varignana, Castel San Pietro Terme (BO)
Vargnano di Palazzo di Varignana, Castel San Pietro Terme (BO)
Valdoletto di Tenuta Pennita, Castrocaro Terme e Terra del Sole (FC)
Toscana
Maurino di Reto di Montisoni, Bagno a Ripoli (FI)
Special Edition di Il Cavallino, Bibbona (LI)
Zefiro di Fonte di Foiano, Castagneto Carducci (LI)
Riflessi di Fonte di Foiano, Castagneto Carducci (LI)
Oro dei Tatanni di Il Casino di Sala, Greve in Chianti (FI)
Riserva di Frantoio di Croci, Massa e Cozzile (PT)
Prima Oliva IGP Toscano di Frantoio di Croci, Massa e Cozzile (PT)
Evo 10 IGP Toscana di Olivicoltori Valdinievole, Montecatini Terme (PT)
Leccio del Corno di Solaia, Montespertoli (FI)
Frantoio di Solaia, Montespertoli (FI)
Castruccio di Luca Varini, Pieve a Nievole (PT)
Proxima Saecula – Moraiolo di I Greppi di Silli, San Casciano in Val di Pesa (FI)
Frantoio di Maryamando, San Casciano in Val di Pesa (FI)
Evoca IG Toscano di Evo 2.0 Filiera Toscana, Serravalle Pistoiese (PT)
Riserva di Conventino Montericciardo, Montericciardo (PU)
Ascolana Tenera di Frantoio Agostini, Petritoli (FM)
Umbria
N°51 di Decimi, Bettona (PG)
Emozione di Decimi, Bettona (PG)
Mosto d’Oliva di Giulio Mannelli, Bettona (PG)
Colleruita DOP Umbria Colli Assisi Spoleto di Viola, Foligno (PG)
Quinta Luna di Frantoio Gaudenzi, Trevi (PG)
Lazio
Cru dei Cru di Ione Zobbi, Canino (VT)
Don Pasquale DOP Colline Pontine di Cosmo Di Russo, Gaeta (LT)
DOP Sabina di Due Nove Sei, Moricone (RM)
Elegante di Mater Olea, Prossedi (LT)
Cetrone IN di Alfredo Cetrone, Sonnino (LT)
DOP Colline Pontine di Alfredo Cetrone, Sonnino (LT)
Athos di Olio Traldi, Vetralla (VT)
Caninese di Frantoio Cioccolini, Vignanello (VT)
Abruzzo
Tandem Olea di Ursini, Fossacesia (CH)
949 di Frantoio Gran Sasso, Isola del Gran Sasso (TE)
Oliomania di Marina Palusci, Pianella (PE)
I Oil di Marina Palusci, Pianella (PE)
Electum di La Selvotta, Vasto (CH)
Gentile di Chieti di La Selvotta, Vasto (CH)
Campania
Ravece di Oleificio Romolo, Ariano Irpino (AV)
Norma d Fattoria Ambrosio, Castelnuovo Cilento (SA)
DOP Irpina Colline dell’Ufita di Oleificio Fam, Venticano (AV)
Puglia
Coratina di Maselli, Alberobello (BA)
Evo Leonetti di Francesco Leonetti, Andria
Aura di Corleto, Ascoli Satriano (FG)
Gangalupo di Maria Bisceglie, bari
Coratina di Amore Coltivato, Bitonto (BA)
Giacomì di Masseria Pezze Galere, Fasano (BR)
Coratina di Olidda, Giovinazzo (BA)
Coratina di Cantasole, Lecce
Doleo di Tenute Pagano, Terlizzi (BA)
Calabria
Il Blend di Pasquale Labonia, Caloveto (CS)
Vigoroso di Frantonio Acri, Corigliano-Rossano (CS)
OrOlio L’Extravergine di Fratelli Renzo, Corigliano-Rossano (CS)
L’Ottobratico di Olearia San Giorgio, San Giorgio Morgeto (RC)
Dolciterre – Ottobratica di Sorelle Garzo, Seminara (RC)
Sicilia
Zahara di Oleificio Guccione, Chiaramonte Gulfi (RG)
Primo DOP Monti Iblei di Frantoi Cutrera, Chiaramonte Gulfi (RG)
Polifemo DOP Monti Iblei di Viragì, Chiaramonte Gulfi (RG)
Castel di Lego Oro di Frantoio Galioto, Ferla (SR)
DOP Monti Iblei di Frantoio Galioto, Ferla (SR)
Evo Sant’Anna Delicato di Oleificio Sant’Anna, Marsala (TP)
Evo Sant’Anna Intenso di Oleificio Sant’Anna, Marsala (TP)
Sciabacco di Francesca Tumino, Mazzarrone (CT)
Evo Disisa di Feudo Disisa, Monreale (PA)
Arkè di Olio Arkè e Natura, Serradifalco (CL)
Sardegna
San Giuliano – Bosana di Domenico Manca, Alghero (SS)
S’ARD – Semidana di Franco Ledda, Oristano
Evo Santa Suia di Santa Suia, Terralba (OR)
Giunta alla sua 23esima edizione, la Guida agli Extravergini 2022 offre uno spaccato dell’Italia dell’olio completo e ricco di particolari. Nella nuova edizione sono raccontate 750 realtà tra frantoi, aziende agricole e oleifici di cui 120 novità a testimonianza di un settore molto vivace, e recensiti 1.180 oli tra gli oltre 1.500 assaggiati.