Il Presidio Slow Food degli Olivi secolari promuove il valore ambientale, paesaggistico, salutistico ed economico degli oliveti antichi di cultivar autoctone e raggruppa produttori che non adoperano fertilizzanti di sintesi e diserbanti chimici. Ecco i 175 Presìdi presenti in guida.
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Scoprite qui tutte le Chiocciole presenti nell’edizione 2023
Qui tutti i Grandi Oli regione per regione
I Grandi Oli Slow sono qui
Abruzzo
Monicella di Comunità agricola Valle Roveto – San Vincenzo Oliveto (Aq)
Iacovè – Cucco e Iacovè – Olivastro di Bucchianico di Davide Iacovella – Chieti
Tre Torri – Rustica di Frantoio Della Valle – Prezza (Aq)
Intosso di L’Olivicola Casolana – Casoli (Ch)
Nebbio di La Selvotta – Vasto (Ch)
Monicella di Rosolio – San Vincenzo Valle Rovereto (Aq)
Intosso di Sapori della Majella – Casoli (Ch)
Intosso di Tommaso Masciantonio – Casoli (Ch)
Basilicata
Secolare di Mantenera – Tricarico (Mt)
Calabria
Poderosa Dop Lametia di Angelina D’Ippolito – Lamezia Terme (Cz)
Don Santo di Antonella Candiano – Corigliano Rossano (Cs)
Tenute Cristiano – Carolea di Antonio Cristiano – Caianello (Ce)
Spezzanese di Arcaverde – Cosenza
Frisina di Arcobaleno – Girifalco (Cz)
Oleificio Perrone di Daniele Perrone – Delianuova (Rc)
I Tesori del Sole – Carolea di De Lorenzo – Donna Elena – Lamezia Terme (Cz)
Nonno Peppe di Domenico Rotella – Tiriolo (Cz)
OrOlio il Monocultivar di Fratelli Renzo – Corigliano Rossano (Cs)
Olio Presta di G.E.T.A.P. – Mottafollone (Cs)
Il Secolare Limited Edition di Giovanni Ventra – Cittanova (Rc)
Sovarico di Giuseppe Catanzaro – Tiriolo (Cz)
Caroleus di Le Terre della Carolea – San Pietro a Maida (Cz)
Dolce di Rossano di Loredana Sapia – Calopezzati (Cs)
Tenute Santa Caterina di Loria – Delianuova (Rc)
Ciciarello di Mafrica – Limbadi (Vv)
Dop Lametia di Mariangela Costantino – Maida (Cz)
Nosside di Olearia Chiera – Isca sullo Ionio (Cz)
Dop Bruzio di Olearia Geraci – Corigliano Rossano (Cs)
L’Ottobratico di Olearia San Giorgio – San Giorgio Morgeto (Rc)
Evo Torchia di Oleificio Torchia – Tiriolo (Cz)
Il Prezioso di Pasquale De Bellis – San Demetrio Corone (Cs)
Evo Labonia di Pasquale Labonia – Caloveto (Cs)
Pennulara di Rosanna Murgia – Caccuri (Kr)
Dolciterre – Ottobratica di Sorelle Garzo – Seminara (Rc)
Campania
Koinè – Tonda del Matese e Rosciola di Benedetta Cipriano – Piedimonte Matese (Ce)
Ortice e Ortice di Francesco di D’Assisi – Casalduni (Bn)
Erede di Francesco Pepe – Luogosano (Av)
Racioppella, Ortolana e Ortice di Frantoio Romano – Ponte (Bn)
Cru Orrico, Cru I Fortini e Cru Pino di Il Cappero – Anacapri (Na)
Olio del Cellaio di Il Cellaio di Don Gennaro – Vico Equense (Na)
Incipit, Impronta e Talismano di Marco Rizzo – Felitto (Sa)
Ortice di Margherita Leppa – San Giorgio La Molara (Bn)
Ufens di Maria Ianniciello – Grottaminarda (Av)
Corniola di Masseria Gliottone – Teano (Ce)
Nata Terra di Osiride – Cellole (Ce)
Trebula di Ragozzino – De Marco – Pontelatone (Ce)
Olio Crisci di Silvia Maria Michela Crisci – San Giorgio La Molara (Bn)
L’Eroico, L’Origine e Elaios di Terre di Molinara – Molinara (Bn)
Ancino – Ortice di Uliveti Castel San Martino – Solopaca (Bn)
Mariosa 3.3.3 di Vincenzo Torelli – Anacapri (Na)
Emilia-Romagna
Secolo di Caterina Iamundo – Montefiore Conca (Rn)
Oliveta di Filippo e Lorenzo Manetti – Brisighella (Ra)
Colle Natio dei Centenari di Oleificio Sapigni – Verucchio (Rn)
Uliveto del Fattore selezione Rodolfo di Primo Fraternali Grilli – Montegridolfo (Rn)
Selezione Alina di Tenuta Pennita – Castrocaro Terme e Terra del Sole (Fc)
Il Centenario di Tenuta San Giuseppe – Saludecio (Rn)
Friuli-Venezia Giulia
Dop Tergeste di Rado Kocjancic – San Dorligo della Valle (Ts)
Lazio
Carboncella di Agamennone – Poggio San Lorenzo (Ri)
Io Bio di Colli Etruschi – Blera (Vt)
Evo di Colli Etruschi della Città di Vulci – Montalto di Castro (Vt)
Doppi Sensi e Radici di Eredi di Pieri Giovanni – Tuscania (Vt)
Frantoio Antica Tuscia di Frantoio Battaglini – Bolsena (Vt)
Antinoo di Gianluca Maria Lauri – Tivoli (Rm)
Mo’ Mo’ Selezione di Marco Carpineti – Cori (Lt)
Dop Colline Pontine di Paola Orsini – Priverno (Lt)
Salviana di Silvi Sabina Sapori – Palombara Sabina (Rm)
Liguria
Evo A Veggia Prea di A Veggia Prea – Pieve di Tenco (Im)
Linea Devia di Cristina Armato – Lucinasco (Im)
Neandertal di Frantoio e Molino Ambrosini – Sarzana (Sp)
Ludo di La Baita & Galleano – Borghetto d’Arroscia (Im)
Dop Riviera Ligure Riviera Dei Fiori di Monaci Templari – Seborga (Im)
Terre del Mistero di Patrizio Gamba – Apricale (Im)
Evo Tèra de Prie di Tèra de Prie – Borgoamaro (Im)
Molise
Gentile di Larino di Adamo Radatti – Larino (Cb)
Cjv – Aurina di Colonia Julia – Venafro (Is)
Colle D’Angiò – Rumignana di Giorgio Tamaro – Termoli (Cb)
Gentile di Mafalda di Trespaldum – Mafalda (Cb)
Puglia
Apani di Bello – San Vito dei Normanni (Br)
Evo Bisceglia di Bisceglia – Mattinata (Fg)
Il Fiore di Cannarozzi – Carpino (Fg)
Don Ignazio di Coppa Rossa – Carpino (Fg)
L’olio di Felice Garibaldi di De Carlo – Bitritto (Ba)
40° Parallelo di Frantoio Cassese – Villa Castelli (Br)
Olivate di Fratelli Santoro – San Michele Salentino (Br)
Intenso di Guglielmi – Andria (Bt)
Tre Colline di Il Frantoio – Ostuni (Br)
Cima di Mola di Intini – Alberobello (Ba)
Evo Lorusso di Lorusso – Cisternino (Br)
Dop Collina di Brindisi e Ulivi secolari di Masseria Giummetta – Fasano (Br)
Essenza denocciolato e Essenza fruttato intenso di Muraglia – Andria (Bt)
Casino Mezzanola di Pannarale -Torremaggiore (Fg)
Intenso di Petrignano – San Ferdinando di Puglia (Bt)
Karpene di Pietrasanta – Carovigno (Br)
Il Don – a mio padre e Selezione Platinum di Poggio Reale – Ostuni (Br)
Cerapis di Sifè – Carovigno (Br)
Evo Tatamà di Tatamà – San Vito dei Normanni (Br)
I Ciccini di Tenuta Manelli – Francavilla Fontana (Br)
Con Brio di Terradiva – Minervino Murge (Bt)
Il Secolare di Vaira – Carpino (Fg)
Provenzale di Serracapriola di Vallillo – Serracapriola (Fg)
Monocooltivar Denocciolato e Monocooltivar Peranzana di Visconti – Torremaggiore (Fg)
Sardegna
Il Biologico Fruttato Verde di Accademia Olearia – Alghero (Ss)
Treslizos – Semidana e Donna Marisa Dop Sardegna di Antonella Anna Maria Orrù – Siamaggiore (Or)
Icnos di Cooperativa Olivicoltori del Parteolla – Dolianova (Ca)
S’ARD – Semidana di Franco Ledda – Oristano
Antichi Uliveti del Prato di Fratelli Pinna – Ittiri (Ss)
Ghermanu di Giuliana Puligheddu – Oliena (Nu)
Meliddu – Bosana di Giuseppe Brozzu – Castelsardo (Ss)
Ispiritu Sardu di Masoni Becciu – Villacidro (Ca)
Ollu – Tonda di Cagliari e Ollu – Semidana di Rovelli – Oristano
Terre dei Giganti di Sinis Agricola – Consorzio Terre dei Giganti – Cabras (Or)
Semidana di Tanca Barbarossa – Oristano
Sicilia
Zichichi di Agriturismo Don Carlo – Erice (Tp)
Rosso e Villa Zottopera di Agrobiologica Rosso – Petritoli (Fm)
U Crastu di Alessandro Zito – San Mauro Castelverde (Pa)
Evo Antico Baglio di Antico Baglio – Paceco (Tp)
6 File Grand Cru – Nocellara e Alberelli Grand Cru – Cerasuola di Baglio Ingardia – Paceco (Tp)
Case di Latomie Igp Sicilia e Case di Latomie Dop Valle del Belìce di Centonze – Castelvetrano (Tp)
Mallia di G & G – San Mauro Castelverde (PA)
Diodoros Igp Sicilia di Parco Archeologico e Paesaggistico della Valle Dei Templi – Agrigento
Siracusana-Zaituna di Tenuta Cavasecca – Siracusa
Cherubino Igp Sicilia – Tonda Iblea di Terraliva – Buccheri (Sr)
Le Terre di Vito e Le Case di Lavinia di Vernera – Buccheri (Sr)
SolOlio di Virzì – Cesarò (Me)
Contrada Mancusi Igp Sicilia di Vincenzo Signorelli – Nicolosi (Ct)
Toscana
Evo Agricola Maraviglia di Agricola Maraviglia – Monte San Savino (Ar)
Evo Alle Camelie di Alle Camelie – Capannori (Lu)
Genesi di Amalasunta – Pistoia
Sacrapone di Buoni o Del Buono Maria Pia – Cetona (Si)
Gioele di Casa Cares – Reggello (Fi)
Antico Uliveto di Cristina Pellizzari – Seravezza (Lu)
Singolare Leccino di Fattoria Altomena – Pelago (Fi)
Etrusco di Il Quercetano – Seravezza (Lu)
Arancino di La Cavallina – Larciano (Pt)
Evo La Stellata di La Stellata – Pietrasanta (Lu)
Moraiolo di Le Fontacce – Loro Ciuffenna (Ar)
Morchiaio di Maryamado – San Casciano in Val di Pesa (Fi)
Lazzero di Podere San Bartolomeo – Santa Luce (Pi)
Evo Poggio la Tana di Poggio La Tana – Loro Ciuffenna (Ar)
Quercetano di Raffaello Raffaelli – Montignoso (Ms)
Superolio di Tenuta Lenzini – Capannori (Lu)
Trentino-Alto Adige
L7 – Casaliva di Laghel7 – Arco (Tn)
Millenario di Maso Bòtes – Arco (Tn)
Origini di Olio Cru – Riva del Garda (Tn)
Umbria
Vubia di Castello Monte Vibiano Vecchio – Marsciano (Pg)
Dolce Agogia di CM Centumbrie – Magione (Pg)
N° 51 di Decimi – Bettona (Pg)
Fonte della pace di Fontanaro – Paciano (Pg)
L’Affiorante di Marfuga – Campello sul Clitunno (Pg)
Moraiolo di Passo della Palomba – Todi (Pg)
Veneto
Doge e Dop Veneto Valpolicella di La Contarina – Illasi (Vr)
Caius Vettonius Maximus Dopi Veneto del Grappa di Tenuta Gentile Bizzotto – Pove del Grappa (VI)
Nella sua 24esima edizione, la Guida agli Extravergini 2023 offre uno spaccato dell’Italia dell’olio completo e ricco di particolari.
- 766 aziende recensite tra frantoi, aziende agricole ed oleifici.
- 1227 oli recensiti tra gli oltre 1600 assaggiati da oltre 100 collaboratori in tutta Italia.
- 205 riconoscimenti che testimoniano la qualità dell’extravergine italiano, eccellenza del Mediterraneo: 40 chiocciole, le aziende che interpretano i valori di Slow Food; 175 oli riconosciuti come Presidio Slow Food, 559 aziende che offrono lo sconto del 10% ai soci di Slow Food, e infine 126 novità assolute in Guida.