Guida agli Extravergini 2023: ecco tutte le Chiocciole

chiocciole extravergini 2023

 

La Guida agli Extravergini 2023 ha attribuito il simbolo della Chiocciola a 40 aziende olivicole in 14 regioni italiane, per la loro capacità di interpretare i valori organolettici, territoriali e ambientali secondo la filosofia Slow Food.

Potete acquistare la guida su www.slowfoodeditore.it

Scoprite qui i Grandi Oli presenti nell’edizione 2023 

Qui tutti gli extravergini del Presidio degli Olivi secolari

I Grandi Oli Slow regione per regione sono qui

Abruzzo

Tommaso Masciantonio – Casoli (Ch)

Davide Iacovella – Chieti

Frantoio Mercurius – Penne (Pe)

Giardini di Giulio – Tocco da Casauria (Pe)

Calabria

Agricola Doria – Cassano allo Ionio (Cs)

Campania

Maria Ianniciello – Grottaminarda (Av)

Terre di Molinara – Molinara (Bn)

Liguria

Olio Pedro – Pietra Ligure (Sv)

Lazio

Colli Etruschi – Blera (Vt)

Mandrarita – Itri (Lt)

Sciuga – Il Molino – Montefiascone (Vt)

Paola Orsini – Priverno (Lt)

Marche

Fiorano – Cossignano (Ap)

Barbara Pacioni – Montegranaro (Fm)

Agrobiologica Foglini Amurri – Petritoli (Fm)

I Tre Filari – Recanati (Mc)

Molise

Giorgio Tamaro – Termoli (Cb)

Terra Sacra – Termoli (Cb)

Puglia

De Carlo – Bitritto (Ba)

Vallillo – Serracapriola (Fg)

Sardegna

Antonella Anna Maria Orrù – Siamaggiore (Or)

Masoni Becciu – Villacidro (Ca)

Sicilia

Terraliva – Buccheri (Sr)

Vernera – Buccheri (Sr)

Agrobiologica Rosso – Chiaramonte Gulfi (Rg)

Titone – Misiliscemi (Tp)

Vincenzo Signorelli – Nicolosi (Ct)

Tenuta Cavasecca – Siracusa

Toscana

Alle Camelie – Capannori (Lu)

Tenuta Lenzini – Capannori (Lu)

Leonardo Salustri – Cinigiano (Gr)

Stefano Spinelli – Lamporecchio (Pt)

Fattoria Altomena – Pelago (Fi)

Val di Lama – Pontedera (Pi)

Trentino-Alto Adige

Laghel7 – Arco (Tn)

Maso Bòtes – Arco (Tn)

Umbria

Le Pietraie – Città di Castello (Pg)

Augusto Coli – Marsciano (Pg)

Fontanaro – Paciano (Pg)

Veneto

La Contarina – Illasi (Vr) 

Nella sua 24esima edizione, la Guida agli Extravergini 2023 offre uno spaccato dell’Italia dell’olio completo e ricco di particolari.

  • 766 aziende recensite tra frantoi, aziende agricole ed oleifici.
  • 1227 oli recensiti tra gli oltre 1600 assaggiati da oltre 100 collaboratori in tutta Italia.
  • 205 riconoscimenti che testimoniano la qualità dell’extravergine italiano, eccellenza del Mediterraneo: 40 chiocciole, le aziende che interpretano i valori di Slow Food; 175 oli riconosciuti come Presidio Slow Food, 559 aziende che offrono lo sconto del 10% ai soci di Slow Food, e infine 126 novità assolute in Guida.