Guida agli Extravergini 2022: tutti gli oli del Presidio Slow Food

Copertina della Guida Slow Food agli Extravergini 2022 ed elenco dei Presìdi Slow Food dell'olio extravergine italiano

 

Il Presidio Slow Food dell’olio extravergine italiano è una testimonianza del fatto che l’olivicoltura basata su oliveti secolari di cultivar locali e portata avanti con tecniche produttive sostenibili è fortemente a rischio.

Al tempo stesso, il Presidio Slow Food dell’olio extravergine italiano si propone di richiamare l’attenzione sulla qualità degli oli prodotti, attraverso il contrassegno dei Presìdi e l’etichetta narrante, quindi una descrizione dettagliata del processo che rende peculiari e inconfondibili certe produzioni.

Potete acquistare la guida su www.slowfoodeditore.it

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I Grandi Oli Slow regione per regione sono qui

Abruzzo

Tommaso Masciantonio – Intosso
L’Olivicola Casolana – Intosso
Sapori della Majella – Intosso
Davide Iacovella – Cucco | Olivastro di Bucchianico
Frantoio Della Valle – Tre Torri
Comunità agricola Valle Roveto – Monicella
La Selvotta – Nebbio

Basilicata

Lorenzo Antonio Micele – Farasana

Calabria

Olearia San Giorgio – L’Ottobratico
Sorelle Garzo – Dolciterre – Ottobratica
Rosanna Murgia – Pennulara
Arcaverde – Spezzanese
Antonio Cristiano – Tenute Cristiano – Carolea
Domenico Rotella – Nonno Peppe
Loredana Sapia – Dolce di Rossano
Pasquale Labonia – Il Monocultivar
Casale Scola – Pennulara
FratelliRenzo – OrOlio Il Monocultivar
Arcobaleno – Frisina
Angelina D’Ippolito – Poderosa Dop Lametia
I Tesori del Sole – Carolea
Mafrica – Ciciarello
Mariangela Costantino – Dop Lametia
Pasquale De Bellis – Il Prezioso – Dolce di Rossano
Le Terre della Carolea – Caroleus
Antonio Laurito – Evo Laurito
Cantine Viola – Evo Cantine Viola
Diana – Verace
Gagliardi – Verace

Campania

Il Cappero – Cru Orrico
D’Assisi – Ortice di Francesco | Ortice
Benedetta Cipriano – Koinè – Tonda del Matese
Frantoio Romano – Ortolana
Ragozzino – De Marco – Trebula
Il Cappero – Cru Pino
Il Cappero – Cru I Fortini
Vincenzo Torelli – Mariosa 3.3.3
Giusti – Corniola
Osiride – Nata Terra
Marco Rizzo – Impronta | Talismano | Incipit
Maria Ianniciello – Ufens
Francesco Pepe – Erede – Marinese
Terre di Molinara – Elaios | L’Origine
Tenute del Caricaturo – Romanella di Padula
Frantoio Romano – Ortice Riserva | Racioppella
Margherita Leppa – Caretti – Ortice
Silvia Maria Michela Crisci – Olio Crisci
Girardi – Terra Felix
Olio D’Amore – Femminella | Spinosa
Uliveti Castel San Martino – Ancino – Ortice | Ancino – Femminella

Emilia-Romagna

Tenuta Pennita – Selezione Alina
Primo Fraternali Grilli – Uliveto del Fattore selezione Rodolfo
Antico Frantoio Turchi – Colline di Romagna
Oleificio Sapigni – Colle Natio Olio dei Centenari

Friuli Venezia Giulia

Rado Kocjancic – Bianchera – Belica

Lazio

Colli Etruschi – Io Bio
Frantoio Battaglini – Frantoio Antica Tuscia
Marco Carpineti – Mo’ Mo’ Selezione
Tenuta Palazzetto Merge’ – Evo Tenuta Palazzetto Merge’
Mandrarita – Le Ciaie
Colli Etruschi della Città di Vulci – Evo Colli Etruschi della città di Vulci
Sciuga – Il Molino – Dop Tuscia
Augusto Spagnoli – Fiecciara
Silvi Sabina Sapori – Salviana
Agamennone – Carboncella
Paola Orsini – Dop Colline Pontine
Eredi di Pieri Giovanni – Radici | Doppi Sensi

Liguria

Patrizio Gamba – Terre del Mistero
L’Uga Murella – I Tecci Zero
Frantoio e Molino Ambrosini – Neandertal
Monaci Templari – Dop Riviera Ligure Riviera dei Fiori

Molise

Trespaldum – Gentile di Mafalda
Giorgio Tamaro – Colle D’Angiò – Rumignana | Colle D’Angiò – Oliva Nera di Colletorto
Adamo Radatti – Gentile di Larino
Colonia Julia – Cjv – Aurina

Puglia

Intini – Cima di Mola
Guglielmi – Intenso
Muraglia – Essenza Fruttato Intenso | Essenza denocciolato
Franco Cuonzo – Ogliarola
De Carlo – L’olio di Felice Garibaldi
Pietrasanta – Karpene
Coppa Rossa – Don Ignazio
Lorusso – Evo Lorusso
Masseria Giummetta – Dop Collina di Brindisi | Evo Masseria Giummetta | Ulivi secolari
Tenuta Manelli – Evo Tenuta Manelli
Terradiva – Con Brio
Poggio Reale – Il Don-a mio padre | Selezione Platinum
Tenuta Foggiali – Rosati Dop Collina di Brindisi | Rosati classico
Fratelli Santoro – Olivate
Tatamà – Evo Tatamà
Giuseppe Pannarale – Casino Mezzanola
Visconti – Storie di Terra – Monocooltivar denocciolato | Monocooltivar
Frantoio Cassese – 40° Parallelo

Sardegna

Accademia Olearia – Il Fruttato Verde
Il Giglio – Donna Marisa | Treslizos
Rovelli – Ollu – Semidana
Ispiritu Sardu
Ozu – Madrigale
Giuseppe Brozzu – Meliddu – Bosana
Cooperativa Olivicoltori del Parteolla – Iknos
Giuliana Puligheddu – Ghermanu
Sebastiano Fadda – Lunavera – Bosana

Sicilia

Baglio Ingardia – 6 file Grand Cru – Nocellara | Alberelli Grand Cru – Cerasuola
Parco Archeologico e Paesaggistico della Valle Dei Templi – Diodoros Igp Sicilia
Terraliva – Cherubino Igp Sicilia – Tonda Iblea | Cherubino Igp Sicilia – Nocellara Etnea
Vernera – Le Case di Lavinia
Centonze – Case di Latomie | Case di Latomie Igp Sicilia | Case di Latomie Dop Valle del Belice
Virzì – SolOlio
Bona Furtuna – Passulunara | Heritage Blend | Biancolilla Centinara
Zichichi – Evo Zichichi
Antico Baglio – Evo Antico Baglio
Mocciaro Li Destri – Ari Passulunara | Ari Rizza | Ari Crastu
G&G – Mallia

Toscana

Le Fontacce – Moraiolo
Agricola Maraviglia – Evo Maraviglia
Francesco Elter – Ju – Trillo di Calci
L’Orcio – Palle Verdi
Alle Camelie – Evo Alle Camelie | Leccino | Frantoiano
Tenuta Lenzini – Dop Lucca
Buoni o Del Buono Maria Pia – Sacrapone
La Cavallina – Arancino
Il Casone 1729 – Evo Il Casone 1729
Cristina Ronchieri – Elaia – Quercetana
Fattoria Altomena – Tradizionale
La Stellata – Evo La Stellata
Amalasunta – Genesi
Casa Cares – Gioele
Al Poggione – Quercetano
Cristina Pellizzari – Antico Uliveto
Il Quercetano – Etrusco
La Mulattiera – Evo La Mulattiera

Umbria

Decimi – N° 51
Marfuga – L’Affiorante
Fontanaro – Olio della Pace
CM Centumbrie – Dolce Agogia
Castello Monte Vibiano Vecchio – Vubia
Passo della Palomba – Moraiolo

Giunta alla sua 23esima edizione, la Guida agli Extravergini 2022 offre uno spaccato dell’Italia dell’olio completo e ricco di particolari. Nella nuova edizione sono raccontate 750 realtà tra frantoi, aziende agricole e oleifici di cui 120 novità a testimonianza di un settore molto vivace, e recensiti 1.180 oli tra gli oltre 1.500 assaggiati.