Gli ingredienti per una Slow Week perfetta: degustazioni al buio, amori leguminosi e tanto cibo (e vino) buono, pulito e giusto!

Avete già pensato come (e se) festeggiare San Valentino? Se vi siete ormai stancati delle solite cene romantiche, gli appuntamenti organizzati dalle nostre Comunità e Condotte fanno al caso vostro. Quale migliore occasione per dimostrare il proprio amore se non quella di condividere una serata all’insegna del cibo buono, pulito e giusto? Magari con un buon calice di vino! A questo proposito vi ricordiamo che manca pochissimo alla seconda edizione di Slow Wine Fair, che si terrà a Bologna dal 26 al 28 febbraio, e fino al 14 febbraio potete accedere alla promo San Valentino.

Questa settimana continuano le ricette anti spreco, ma l’attenzione è rivolta ai nostri amici legumi, protagonisti della campagna Aggiungi un legume a tavola, l’iniziativa accettata da oltre 150 cuochi dell’Alleanza Slow Food, che inseriranno originali ricette nei loro menù per celebrare la Giornata mondiale dei legumi che ricorre il 10 febbraio.
Trovate qui la lista dei cuochi e i piatti che prepareranno, suddivisi per regione.

Ma scopriamo insieme gli altri appuntamenti di questa settimana! 

Come sempre, molti degli eventi che vi segnaliamo prevedono vantaggi per chi è socio Slow Food e, se non siete ancora soci, potete associarvi subito cliccando qui: avrete a disposizione sconti nei Mercati della Terra e nei locali amici, appuntamenti esclusivi, riduzioni sulle quote d’ingresso agli eventi e molto altro. Scoprite tutti i benefit cliccando qui!

Tutti gli incontri rientrano tra gli obiettivi del progetto “Slow Food in Azione: le comunità protagoniste del cambiamento – Fase 2” promosso dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali. 

Vi aspettiamo in Friuli-Venezia Giulia, Lombardia, Liguria, Toscana, Lazio, Marche, Campania e Sicilia. 

Buona Slow Week a tutte e tutti!

Friuli-Venezia Giulia

Trieste

Domenica 12 febbraio 2023 dalle 14.30 alle 20 al Savoia Excelsior Palace sulle Rive di Trieste torna l’appuntamento con Assaggio Divino, incontro degustazione dedicato ai vini da vitigni autoctoni di Friuli Venezia Giulia e Slovenia.

Storico appuntamento organizzato dalla Condotta di Trieste, la 22a edizione vedrà la partecipazione di oltre 40 realtà vitivinicole presenti sulla guida Slow Wine 2023, affiancate da alcuni produttori e artigiani del cibo della regione, tra cui diversi appartenenti ai Presidi Slow Food. Nella seconda parte dell’evento la cucina del Restaurant Savoy proporrà – a pagamento – un piatto pensato per i partecipanti alla manifestazione.

Il costo di ingresso alla manifestazione, che comprende un bicchiere e una tasca portabicchiere in omaggio, è di 10 euro per i Soci Slow Food e di 15 euro per i non associati: sarà naturalmente possibile associarsi per la prima volta o rinnovare l’iscrizione in occasione della manifestazione. Non è richiesta la prenotazione. All’interno sarà disponibile un guardaroba custodito al costo di 2 euro.

Scarica la locandina qui

Lombardia

Mantova

Venerdì 10 febbraio alle 18.30, nell’ambito della rassegna Il Pianeta Divorato, la Sala del Convento dei Serviti di San Barnaba ospita un incontro con il professore Francesco Sottile, agronomo e docente di Coltivazioni arboree, Biodiversità e qualità del Sistema Agroalimentare nell’Università di Palermo, membro del Consiglio di Slow Food International. Sarà un’occasione per presentare il suo ultimo libro Dalla parte della Natura. Capire gli ecosistemi per salvare il nostro futuro.A seguire dalle ore 20 presentazione e degustazione dei prodotti da agricoltura agroecologica a cura della Panetteria Rio e del Distretto Bio Casalasco Viadanese.
Prenotazioni al 335 269903, Contributo spese 25 euro

I Mercati della Terra Slow Food

  • Milano – Giovedì 9 febbraio presso Villaggio Barona torna il Mercato dei Legami, dalle 13.30 alle 19
  • Milano – Alla Fabbrica del Vapore di Milano appuntamento con il consueto Mercato della Terra sabato 11 febbraio dalle 9 alle 13. In occasione della Giornata mondiale dei Legumi che ricorre il 10 febbraio, al Mercato della Terra “Chef al mercato” sarà presente Andrea Bertolucci di Cascina Nascosta, ristorante dell’Alleanza Slow Food dei cuochi, che tratterà il tema dei legumi con una preparazione. 
  • Bergamo – Come ogni sabato, anche l’11 febbraio vi aspettiamo al Sentierone per fare la spesa con i produttori del Mercato della Terra di Bergamo.
  • Cinisello Balsamo Sabato 11 febbraio torna il Mercato della Terra in via Frova dalle 8.30 alle 13.

Liguria

Bordighera (Im)

In occasione della Giornata mondiale dei legumi, venerdì 10 febbraio dalle 20,30 alle 23, Cristina e Gianni del Ristorante La Cicala, nel centro storico di Bordighera (Im), preparano un menù degustazione che vede protagonisti i fagioli di Pigna, Presidio Slow Food, prodotti da Roberto Rebaudo, in abbinamento a prodotti e vini del territorio. Il prezzo della cena è di 50 euro.

Toscana

Pratovecchio – Stia (Ar)

Giovedì 9 Febbraio torna per la settima volta al Ristorante La Tana degli Orsi di Pratovecchio- Stia (Ar) una delle Cento Cene per Slow Wine per una serata promossa da Slow Food Editore che coinvolge ristoranti, osterie, enoteche in tutta Italia, in un’unica serata dedicata all’edizione 2023 della guida che narra il mondo del vino e le storie di produttori e vignaioli.In compagnia di Fausto Ferroni responsabile regionale della Guida e nostro amico sincero
i partecipanti assaggeranno una selezione di etichette di vini, provenienti da varie zone vinicole italiane, segnalati nella Guida Slow Wine 2023.
La serata prevede anche lo svolgimento di un Gioco a Premi sulla conoscenza del vino.

Firenze

200 produttori, oltre 700 etichette nell’unica vera anteprima del Gallo Nero. Anche quest’anno alla “Collection” si presentano le nuove annate del Chianti Classico nel più grande e affascinante evento enologico dedicato a una sola denominazione, ambientato nella straordinaria cornice della Stazione Leopolda di Firenze. Appuntamento martedì 14 febbraio dalle 10 alle 20 per vivere un’occasione unica: avere in poche ore la più grande panoramica possibile di uno dei vini più amati e apprezzati al mondo.
Ingresso per associati Slow Food 15€ (anziché 30€)

Lazio

Roma

Gli eventi della slow week di febbraioDomenica 12 febbraio, dalle 10 alle 16, in Largo Dino Frisullo (Città dell’Altra Economia- ex Mattatoio), Roma quartiere Testaccio, torna il Mercato della Terra Collettivo di Slow Food Roma, che nell’occasione ospiterà l’ ArcheoMercato della Terra di Tivoli e Valle dell’Aniene, un mercato di cibo e cultura del cibo. Milena Lolic Wilcox,  esperta Slow Food Roma per il mondo dell’olio,  terrà un piccolo laboratorio dove avremo un approccio alle tecniche per una corretta degustazione dell’olio.

A seguire la presentazione del libro di Marco Firrao (Libreria il Mare) “La Storia della Querina”, storia strettamente legata allo Stoccafisso, introduce Luca Mocchegiani Carpano, Presidente CCPAS (Centro di Coordinamento delle Prospezioni Archeologiche Subacquee), insieme all’esibizione.La parte letteraria sarà legata alla parte “degustativa” con una proposta culinaria in tema, di Marco Morello, noto oste nel panorama della ristorazione romana, e chef del Collettivo Gastronomico di Roma. Per info Stefano 3467972715
Maggiori informazioni qui

I Mercati della Terra Slow Food

  • Frascati – L’11 febbraio, come ogni sabato, torna il Mercato della Terra di Frascati in Piazza della Porticella dalle 9:30 alle 12.
  • Monteporzio – Come ogni domenica, il 12 febbraio torna il Mercato della Terra di Monteporzio in Piazzale Don Milani.
  • Rocca Prioria – Martedì 14 febbraio, come ogni martedì, torna il Mercato della Terra delle Terre Tuscolane a Rocca Prioria in Piazzetta Parco Dandini.

Marche

Acqualagna

Venerdì 10 febbraio alle 19 il locale Baricentro di Acqualagna, in provincia di Pesaro e Urbino, organizza l’evento Aperitivi didattici in collaborazione con Slow Food Catria e Nerone. Per l’occasione, saranno proposti in degustazione salumi e carni della Macelleria Sorcinelli di Acqualagna in abbinamento ai vini Casal Farneto.
Il costo è 6 euro per singola degustazione (5 per i soci Slow Food) e 20 euro per la degustazione completa (18 per i soci Slow Food).
Info e prenotazioni: Leucrezia, 393 8849912

Ancona

Per onorare la Giornata mondiale dei legumi che ricorre venerdì 10 febbraio, dalle 18 la Condotta Slow Food Ancona e Conero organizza un aperitivo presso la Bottega Marini, all’interno del  mercato delle Erbe di C. Amendola. La degustazione comprende una fantasia di legumi accompagnata da un calice di vino.
Prezzo: 10€ soci 11 € non soci
Prenotazioni: Infoslowfoodanconaeconero@gmail.com
Non mancate, c’è tempo fino a oggi per prenotarsi!
Maggiori dettagli qui

Campania


Avellino

Alle 20 di martedì 14 febbraio, Slow Food Avellino APS e The Rag (Av) presentano un viaggio nell’universo enotrio che permetterà ai partecipanti di approfondire provenienze, tecniche colturali, produzioni enologiche tradizionali e contemporanee, tutto solo attraverso olfatto, gusto, tatto e udito. Per l’occasione verranno proposti vini internazionali e locali, dei quali saranno svelati i nomi soltanto alla fine della degustazione bendata, guidata da Carmela Cerrone, esperta enogastronoma e sommelier, e dalla sommelier Floriana Giardino. Il tema della serata sarà “L’amore è cieco”.In abbinamento ai vini, il menù ideato e realizzato dallo Chef Gambero Rosso Gian Paolo Capaldo.
Il prezzo riservato a soci Slow Food è di € 35, per i non soci € 75.
Prenotazioni allo 0825 150 1322. Posti limitati.

Sant’Agata ai due golfi (Napoli)

Mercoledì 15 febbraio, a Sant’Agata sui due golfi, frazione di Massa Lubrense, la Condotta Slow Food Costiera sorrentina e Capri organizza una cena presso il ristorante Lo stuzzichino.
Contatti: Domenico Di Gregorio, 333 33 23 189
Prenotazione: mimmo@ristorantelostuzzichino.it

Gli eventi della slow week di febbraio

Sicilia

I Mercati della Terra Slow Food

  • Lentini (Siracusa): Sabato 11 febbraio, come ogni settimana torna a Lentini il Mercato della Terra, dalle 8 alle 12:30 in Piazza Umberto.

A partire dal 10 febbraio, Giornata mondiale dei legumi, torna anche per il 2023 l’iniziativa Aggiungi un legume a tavola! Per l’occasione Slow Food Sicilia invita alla partecipazione le scuole, che possono approfondire il tema della transizione proteica, le condotte, le comunità, i produttori, i presìdi e naturalmente i cuochi della rete dell’Alleanza Slow Food Sicilia, che potranno organizzare serate tematiche aggiungendo in menù i piatti con i legumi protagonisti. L’obiettivo è celebrare i legumi in quanto alleati per sistemi alimentari più sostenibili, per un’alimentazione a basso impatto ambientale e ottima per la nostra salute!

Sulla pagina Facebook di Slow Food Sicilia ci saranno i dettagli dei ristoranti dei cuochi dell’Alleanza, delle condotte, e delle scuole che aderiranno con le relative comunicazioni.

 

Prosegue la Campagna Regionale #NONTISCARTO, lanciata da Slow Food Sicilia e Slow Food youth network Sicilia in occasione della Giornata nazionale per la prevenzione dello spreco alimentare, lo scorso 5 febbraio.La campagna, che comprende una serie di eventi ed iniziative di sensibilizzazione sul tema, terminerà il 29 aprile, giornata in cui la rete mondiale di Sfyn organizzerà una Disco Soup nelle varie comunità territoriali, coinvolgendo tutta la rete Slow Food siciliana tra cui Condotte, Comunità, produttori, cuochi dell’Alleanza e, soprattutto, le ragazze e i ragazzi della rete giovani.

Per info e contatti:Carmelo Roccaro, del Comitato Esecutivo Regionale Slow Food Sicilia carmelo.roccaro@gmail.com   cell. 3922174822

Davide Fede, co-coordinatore SFYN Italia, davidefde@gmail.com  cell. 3347944426

Gli eventi della slow week di febbraio

I Mercati della Terra Slow Food

  • Lentini (Siracusa): Sabato 11 febbraio, come ogni settimana torna a Lentini il Mercato della Terra, dalle 8 alle 12:30 in Piazza Umberto.