Olio

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Toscana

Firenze

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In arrivo: dal 14-10-2019 al 28-10-2019

Le olive, l'uva e i cereali sono riconosciuti da sempre come la classica triade alimentare che ha caratterizzato la storia dell'alimentazione dei paesi che si affacciano sul Mediterraneo. L'olivo e l'olio di oliva sono stati al centro di miti, religiosità e storia delle civiltà del Mare Nostrum fino a diventare il simbolo della dieta mediterranea e della sua cultura di riferimento.
Questo corso si propone di fornire le informazioni necessarie per comprendere la cultura dell'olio e approfondire le tecniche agronomiche e di trasformazione, la classificazione merceologica, le proprietà nutrizionali e l'utilizzo in cucina.
La parte teorica è il supporto indispensabile all'addestramento pratico di degustazione, volto a riconoscere e distinguere gli oli di oliva reperibili sul mercato.

Prima lezione
Tradizione e cultura dell'olivo e dell'olio, mito e storia.
Distribuzione geografica e paesaggio dell'olivicoltura.
Produzione e consumi mondiali.
Denominazione e classificazione merceologica.

Seconda lezione
Dall'uliveto al frantoio: olivicoltura, raccolto e trasporto; il frantoio e le tecniche di estrazione.
Biodiversità e cultivar locali.

Terza lezione
Elementi biologici, nutrizionali e organolettici.
Caratteristiche chimico-fisiche.
Saper leggere l'etichetta.
Altri oli.
Uso in cucina e abbinamenti.
Consumo, salute, bio.

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Date lezioni
lunedì 14 ottobre 2019
lunedì 21 ottobre 2019
lunedì 28 ottobre 2019

Fattoria di Lavacchio
Via Montefiesole,55
50065 - Pontassieve
Firenze - Toscana

Condotta Slow Food di riferimento
Valdisieve-Valdarno fiorentino

Referente
Slow Food Valdisieve e Valdarno Fiorentino
Rosalba:333-9637555