Birra Secondo Modulo – Italia

Birra Secondo Modulo - Italia

Lazio

Frosinone

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In arrivo: dal 01-10-2019 al 15-10-2019

Lez. 1 - L’emulazione
Le origini storiche della birra in Italia, dall’antica Roma alla rinàscita birraria degli anni Novanta, passando per l’industria del Novecento. I pionieri del movimento, le prime birre nate dai fondatori di Unionbirrai, il modo “italiano” nell’interpretazione degli stili classici che ispirano le prime produzioni.


Lez. 2 - La rottura
La legge italiana, la definizione di birra agricola e quella di birra artigianale. Il concetto di terroir nelle produzioni nazionali, l’epopea delle birre di castagna. Le ricerche sulla coltura dell’orzo, sulla maltazione e sui cereali atipici. Il luppolo e le sue sperimentazioni. L’introduzione della frutta, alla ricerca di nuove frontiere gustative.

Lez. 3 - La padronanza
La “mano” del birraio, il senso della misura, l’equilibrio. I birrai italiani sul tetto del mondo, il successo nelle competizioni internazionali. La nascita dell’Italian style della birra: tecniche innovative, Italian grape ale e contaminazioni con il mondo del vino. Il tema del lievito e delle maturazioni in legno. Il futuro della birra artigianale italiana: crafty, acquisizioni e indipendenza.

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Date lezioni
martedì 1 ottobre 2019
martedì 8 ottobre 2019
martedì 15 ottobre 2019

Il Birracolo
Via Firenze 32
03100 - Frosinone
Frosinone - Lazio

Condotta Slow Food di riferimento
Frosinone

Referente
Frosinone Slow Food
elisazomparelli@gmail.com; robertomuzi07@gmail.com
Roberto_366-5937598